Не «Новичок» в этом деле: у Навального нашли следы скандально известного яда

Немецкие токсикологи обнаружили в анализах оппозиционера Алексея Навального следы известного по делу Скрипалей яда под названием «Новичок». Об этом накануне заявили в лаборатории бундесвера, что продублировало правительство ФРГ, подчеркнув, что «осуждают нападение» на Навального.

Известно, что инициатором такого теста стали врачи клиники «Шарите», где уже несколько недель находится оппозиционер. В заявлении правительства ФРГ сказано, что лаборатория бундесвера проводила токсикологический тест и получила явные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Ранее немецкие врачи заявляли, что по результатам клинических исследований известно, что Навальный был отравлен веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холиэнстеразы. «Новичок», к слову, относится к группе этих ингибиторов.
Впрочем, если оставлять в стороне политику, то в этом заявлении, как говорят российские специалисты, есть много нестыковок.

«Большая часть нервно-паралитических отравляющих веществ характеризуется крайне высокой скоростью проникновения в органы дыхания, — отмечает подполковник войск РХБЗ в запасе Алексей Винников в разговоре с Life. — Человек не то, что в самолет сесть не сможет…Вещество начинает действовать мгновенно: паралич органов дыхания. А тут слишком долго потерпевший пребывал в сознании».

Такого же мнения придерживается доктор химических наук, создатель «Новичка» Леонид Ринк. Разговаривая с журналистами, он заявил, что из-за отравления «Новичком» Навальный был бы уже мертв. «Даже при малейшей дозе у него бы проявился еще в аэропорту первый характерный признак, какой бывает при отравлении ингибитором, — это сужение зрачка. Но его не было».

Ранк заявил, что вместо судорог у пациента еще наблюдалась бы типичная панкреатитная картинка, которая свойственна при отравлении поджелудочной железы.

Напомним, что «Новичок» — это яд, который разрабатывался в военных целях как боевое оружие. Он относится к семейству фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Он похож на вязкую мазь и не распространяется по воздуху, поражает организм при попадании на кожу, стабилен и устойчив к погодным условиям.

О «Новичке» широкой общественности стало известно после отравления в Солсбери  Сергея Скрипаля — бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британские спецслужбы, и его дочери Юлии. К слову, оба они в итоге не умерли, хотя некоторое время пребывали в бессознательном состоянии.

Однако дело имело резонанс и привело к санкциям со стороны Великобритании по отношению к России, поскольку в нападении на Скрипалей обвинили двух российских граждан.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи