Найдена взаимосвязь между геномом неандертальца и шизофренией

Геном неандертальца связан с условием формирования шизофрении. К такому выводу пришли ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия). Они исследовали геном, выделенный из кости женщины, жившей на территории современной Хорватии 52 000 лет назад, геном алтайских неандертальцев из России и геном женщины неандертальца из Испании (Vindji).

Сравнительный анализ генома неандертальцев и человека нашего времени показал, как ДНК первых провоцирует определенные заболевания среди современных людей. Ученым удалось распознать гены, связанные с физиологическими процессами в крови, коре головного мозга и структурах костей. Именно эти гены, унаследованные от неандертальцев, определяют склонность современного человека к таким заболеваниям, как шизофрения, атеросклероз, ревматизм и артрит.

Анализ генома неандертальцев, обитавших в разных географических ареалах, указывает не только на общие биологические тенденции, но и на широкое распространение их влияния на европейскую и азиатскую часть современного мира.

«Однако не стоит во всем обвинять неандертальцев, – отмечает ученый Кай Прюфер. – В конце концов, существуют еще не менее тысячи факторов, способствующих возникновению того или иного заболевания». Рассуждая о связи генома неандертальца и современных его носителях, Прюфер подчеркивает, что наличие остатков генома не означает, что вы точно заболеете, как и его отсутствие не дает обратной гарантии. Исследования подтверждают только общую склонность носителей гена к указанным заболеваниям.

Напомним, что еще несколько лет назад учеными отвергалась возможная связь шизофренического расстройства и генома неандертальца. Несмотря на полярное изменение концепций, остается удивительным только одно: то, что наши предки по большому счету до сих пор незримо имеют влияние на процессы не только нашего организма, но и на психические способности в целом.

Возможность так широко и подробно исследовать геном неандертальцев раскроет загадку, почему их гены продолжают влиять на нас спустя 50 000 лет. К тому же, в скором времени, как обещают ученые, исходя из анализа генома, мы сможем заполнить те пробелы в знаниях о генезисе (происхождении) человека, которые изменят распространенные концепции в этой области.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи