Наследование цвета кожи оказалось сложнее, чем мы думали

Чтобы понять, что цвет кожи человека зависит от генов, не нужно быть ученым. Достаточно взглянуть на детей от смешанных браков, которых обычно называют мулатами. Например, если речь идет о ребенке чернокожего и белокожего родителей, то его кожный покров приобретает светло-коричневый оттенок. Решающая роль генов в этом вопросе была ясна не только нам с вами, но и мировой науке, но как конкретно это происходит, было непонятно. Честно говоря, осталось тоже не вполне понятно.

Экспериментальная часть

Чтобы прояснить, в чем же дело, Алисия Мартин из Гарвардского университета решила проверить процессы наследования цвета кожи на примерах изолированных африканских или койсанских народов.

К этой группе относят несколько племен, компактно живущих на Юго-Западе Африки, в том числе бушменов и готтентотов. Койсанские народы — уникальная находка для исследователя, так как они с древних времен изолированы от всего остального человечества, в первую очередь из-за африканских джунглей. Оцените уровень изоляции: на указанных территориях ученые обнаруживали племена, живущие порознь уже 30 000 лет кряду.

Именно из-за своей изолированности койсанские народы — популярный объект изучения у антропологов, лингвистов и генетиков.

В ходе своего исследования Алисия вместе с коллегами почти семь лет собирали генетический материал, производили замеры роста и веса туземцев, а также сверхточно измеряли пигмент кожи с помощью рефлектометра.

Что в результате?

Свои мысли насчет полученных данных ученые опубликовали в журнале Cell. Говоря вкратце: за наследование цвета кожи совершенно точно отвечают гены, и команда Алисии Мартин даже открыла некоторые новые, но еще многое непонятно и многие ответственные гены неизвестны.

Непосвященному человеку может показаться, что у африканцев, и тем более туземных, процесс наследования цвета кожи фиксируется проще простого, но он местами даже сложней, чем у других народов. Для сравнения ученые сопоставили процесс наследования у африканцев и еще у 5000 людей со всего мира.

Как было сказано выше, везде бал правят гены, но у африканцев, как оказалось, в деле наследования пигментации участвуют намного больше генов, чем, например, у европейцев. Ранее этот момент упускался из виду.

Считается, что при наследовании цвета кожи работает направленный отбор — цвет кожи светлеет со сменой поколений, при условии, что народ движется от экватора к полюсу. Исследование Алисии Мартин не отменяет этого факта, но теории явно нужны уточнения — установлено, что койсанские народы примерно на 50% светлее, чем их соседи, и по мере движения к экватору они не темнели, а только становились более разнообразными по части кожного пигмента.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи