Социальные науки

Доместикация, или Как одомашнивали диких животных?

1 августа 2018 0

собака, забор, питомец

 

Многие народы веками пытались приручить и одомашнить самых разнообразных животных. Кроме кошек, собак, лошадей и коров, в этом списке были антилопы, крокодилы и даже пещерные медведи и мегатерии (ныне вымершие гигантские ленивцы). Однако, как мы видим, по-настоящему ужиться с человеком смогли лишь немногие. Сегодня именно они живут в наших домах и являются для нас верными друзьями, помощниками и даже кормильцами.

Приручить — не значит одомашнить

Отметим, что людям на протяжении всего времени удалось одомашнить не более 25 видов животных. А вот все остальные, которые могут лишь терпеть присутствие человека рядом с собой, в частности крокодилы, тигры, ягуары, лисы и медведи, только приручены.

Что необходимо сделать, чтобы одомашнить животное?

Одомашнивание — очень долгий и кропотливый процесс, в ходе которого дикое животное должно привыкнуть жить в неволе и начать регулярно приносить потомство. Только тогда можно заняться отбором. Сохраняя с каждого помета особь с самыми ценными для человека свойствами (главное из которых — снижение агрессивности) и изолируя ее от диких собратьев, через много столетий можно получить не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

Так, например, в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии и даже Европы частенько держали гепардов. Императоры ценили их за красоту, силу и превосходные охотничьи качества. Ручные гепарды были у Чингисхана и Карла Великого, однако домашними они не стали до сих пор.

гепард, хищник, кошка

Первый спутник человека

Первым, кто примкнул к человеку, был волк. Только ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда это все-таки произошло. По наиболее распространенной версии, волк был одомашнен приблизительно 10-15 тыс. лет назад, во времена позднего палеолита. Предполагается, что именно от прирученных волков, а возможно, шакалов, лис или гиен (в зависимости от области обитания), произошла домашняя собака.

Как проходило одомашнивание дикой собаки?

Из-за того, что не осталось ни одного письменного источника, а найденные археологами останки бедны на детали, доподлинно неизвестно, как удалось одомашнить собаку. Очевидно лишь одно, что этому процессу предшествовало приручение. Предполагается, что волк пришел к жилищу человека, учуяв запах еды. Люди стали находить пользу в опасном соседстве, поэтому начали прикармливать зверей, отлавливать их и забирать щенят из логова. Когда те старели и умирали, обзаводились новыми, и так — раз за разом. Однако такой метод вскоре перестал себя оправдывать: во-первых, неизвестно, когда умрет собака, во-вторых, щенят надо вначале найти, а потом вырастить и приручить. Весь этот процесс был очень долгим и не всегда результативным. Поэтому людям в голову пришла идея заняться разведением: в роду стали содержать нескольких собак, которые обеспечивали смену поколений без перерыва.

Дружба человека с овцами, козами и коровами

Дружба человека с овцами и козами длится почти так же долго (не менее 10 тыс. лет), как и с собаками. Истории их одомашнивания даже чем-то похожи.

Первыми, кто начал приручать горных баранов (муфлонов) и бородатых козлов, были жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Пойманных в горах ягнят и козлят охотники сохраняли «про запас» возле поселений. Со временем овцы и козы стали размножаться в неволе, их численность резко возрастала, поэтому им понадобились пастбища. Так появилась необходимость в кочевом образе жизни.

К слову, кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей разводили в очень большом количестве овец. В результате скрещивания и тщательного отбора они создали 150 пород этих домашних животных. С козами вышло все намного скромнее. Число их пород невелико, но они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные, небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям, и др.

коза, скот, животное

Домашняя коза

Конечно, наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура — предка современной коровы (примерно 9-10 тыс. лет назад). Самцы туров использовались людьми как тяговая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко.

Дикие туры водились в Европе, Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе и вымерли сравнительно недавно. Так, последняя на земле самка была убита в Польше, в лесах Мазовии в 1627 г.

Сильные помощники: когда люди одомашнили буйвола и лошадь

Сильного и опасного зверя — азиатского буйвола — человек одомашнил значительно позже, чем коз и овец. Произошло это 7,5 тыс. лет назад. Сегодня домашние буйволы живут преимущественно в теплых странах и являются не только источником мяса и шкур, но и незаменимой тяговой силой.

Ученые до сих пор спорят о том, кто был предком лошади: истребленный тарпан или лошадь Пржевальского. Известно одно, что конская родословная начинается сравнительно недавно — 5-6 тыс. лет назад.

Когда-то и кошки были дикими

Примерно 10 тыс. лет назад человек перешел к оседлому образу жизни и начал развивать земледелие. Когда появились поселения и полные еды амбары, появились и первые домашние кошки.

Одомашнивание кошки произошло на Ближнем Востоке, в районе Плодородного полумесяца. Дикая ближневосточная (иначе ливийская или нубийская) кошка стала все чаще приходить к людям и получать от них угощение. Человеку понравилось мурлыкающее пушистое создание, и он решил оставить его у себя дома. Приручение и одомашнивание кошки оказалось небыстрым, однако людям все же удалось это сделать.
Степная кошка (Felis silvestris lybica)

Степная кошка (Felis silvestris lybica), предок современной домашней кошки

Появление птичьего двора

Сегодня без кур нам совсем не обойтись. Для современного человека они являются не только источником мяса, но и яиц, которые каждый практически ежедневно использует в приготовлении того или иного блюда. Современные курицы ведут свой род от банкивских и красных кур Южной и Юго-Восточной Азии. К слову, люди их стали одомашнивать около 5 тыс. лет назад. В это же время на скотном дворе поселились и гуси, потомки дикого серого гуся, 3-4 тыс. лет назад в Европе и Китае одновременно одомашнили уток, а в Западной Африке — цесарок.

Отметим, что эксперименты в области одомашнивания продолжаются до сих пор. Однако селекционерам удалось пока только приручить лосей, антилоп, оленей-маралов, овцебыков, соболей и норок. Возможно, однажды мы сможем ими любоваться не только на картинке или в клетке зоопарка, но и у кого-нибудь на заднем дворе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться