На Большом адронном коллайдере бозона Хиггса распался на два мюона. Что это? Объясняем

Во время экспериментов на Большом адронном коллайдере физикам удалось зафиксировать распад бозона Хиггса на два мюона.

Про бозона Хиггса слышали многие. Его открыли в 2012 году, и с тех пор ученые изучают его свойства: на какие еще частицы может распасться бозон и как это согласуется со Стандартной физической моделью? А если не согласуется, то какой должна стать новая физика?

При этом бозон Хиггса обладает очень коротким временем жизни. Он существует не дольше 22 секунд, а затем распадается на более мелкие элементы. Вероятности его распада предсказаны Стандартной моделью, однако физикам интересны отклонения от нее, которые могут дать знак, что она упускает. Накопление данных о распадах бозона Хиггса сейчас одна из главных задач во время экспериментов на Большой адронном коллайдере.

Мюоны, на которые распался бозон, это нестабильные элементарные частицы. Они весят в 200 раз больше электронов, могут пролететь сквозь многометровые стены, почти не теряя на своем пути энергию. Зачем они существуют — физики еще не знают, но факт их существования уже доказан.

Распад на мюоны происходит в одном случае из пяти тысяч всевозможных распадов бозона Хиггса. То есть это самый редкий вариант распада, который удалось зафиксировать. Пока что появление мюонов вполне сходится с данными Стандартной модели.

Физики давно мечтают приручить мюоны, чтобы использовать их, например, для сверхточной томографии и в других детекторах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи