Музыка — общий для всех народов язык

Музыка — это универсальный для всего человечества язык общения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, пишет Current Biology.

Суть исследования

В эксперименте приняли участие 750 интернет-пользователей из 60 стран мира. Испытуемым предложили послушать несколько музыкальных фрагментов из случайно выбранных композиций и ответить на вопрос, к какому жанру (классическая, народная, джаз, романс, колыбельная…) относится та или иная мелодия.

Результаты исследования превзошли все ожидания ученых. Несмотря на то что участники не знали большинства композиций, их жанр и настроение они определили весьма точно.

В результате респондентам предложили пройти второй тест: назвать количество солистов, их пол, определить мелодический рисунок. К слову, большинство добровольцев справились и с этой задачей. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что все мелодии обладают весьма угадываемыми характеристиками, которые понятны многим людям, независимо от их национальности и культуры.

«Это значит, что в изученных нами культурах песни для танцев и спиритических ритуалов имеют предостаточно общих черт, чтобы универсальными считались не только сами мелодии, но и способ их исполнения», — пояснил один из авторов исследования когнитивный психолог Сэмюэл Мер.

[myexpertblock ulink=»https://sciencepop.ru/author/artases/» uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/08/photo_2017-08-04_18-25-55.jpg» uname=»Арташес Газарян» uabout=»доктор социальных наук, кандидат экономических наук»]

Понятие «язык» здесь можно применить только достаточно условно. Музыка как способ эмоциональной коммуникации на самом базовом уровне достаточно универсальна не только для всех людей, но и для всех млекопитающих (поскольку базовые эмоциональные системы те же самые). Собака тоже легко отличит колыбельную мелодию и музыку «для попрыгать». Но, кроме общих для всех людей элементов музыки, отображающих эмоциональные состояния (тембр, динамика), есть ещё элементы, выработанные в ходе эволюции музыкальных культур (характерные мелодии и ритмы, использующиеся в определённых культурных контекстах и позволяющие распознать подразумеваемую эмоционально значимую ситуацию — свадебная песня, молитва или патриотический гимн). Поэтому далеко не вся музыка может быть каждому понятна. И барьера здесь два. Первый связан с тем, что незнакомая музыка воспринимается сначала системой поиска, которая недоумевает: «Что это за непонятная ерунда звучит», а потом уже другими эмоциональными системами.

Если самая простая музыка, дающая простые эмоции, может быть понятна без подготовки, то более сложная требует, как минимум, привычного к ней уха. Как максимум требуется возможность понимания и сопереживания культурного контекста. И это второй барьер — чтобы понять не только физиологически, эмоционально обусловленные компоненты, но и культурно обусловленное духовно-эмоциональное послание музыки, необходимое знакомство с культурой, породившей эту музыку. Поэтому проще всего новая музыка приходит в нашу жизнь вместе с посещением новых стран. Там она звучит очень естественно и просто. Например, гамелан на Бали, гагаку в Японии, а куавали в Пакистане… Сибирские частушки хорошо идут под водочку и пельмени, но могут остаться не понятыми тибетскими монахами. Они, в свою очередь, понимают свои хрустальные чаши-колокола, от которых никакого толка «под водочку»… И никакие гарвардские исследования их не убедят.

Отмечу, что далеко не всякая музыка вообще о чем-то говорит. Она может и просто мычать: «умпа-умпа» — это просто «умпа-умпа», без всякого глубокого смысла. Если этого хватает, то этим и все сказано. Определённые жанры, которые, как знакомые языки, могут передать много нюансов, и более-менее сложные и универсальные эмоциональные идеи могут сказать много. Чтобы эмоциональная коммуникация имела место быть, нужны две стороны: исполнитель музыки и слушатель. Поскольку между ними, как млекопитающими, как людьми, так африканцами или воспитанниками определённого лицея, есть что-то общее и есть что сказать друг другу, — музыка может помочь. Если людям сказать друг другу нечего, музыка тоже ничего не скажет.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи