Новости

Мир заговорил на русском

11 апреля 2017 0

Тотальный диктант

Max Maier / shutterstock.com

Объединяющая сила тотального диктанта собрала более 200 тыс. человек из 68 стран мира.

Тотальный диктант, активно развивающийся на протяжении 13 лет, стал поистине всемирным событием. Изначально сформировавшись на основе студенческой акции, он приобрел популярность в самых разнообразных частях мира: в СНГ, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и даже Африке. По официальным данным, в Берлине приняли участие 234 человека, в Хельсинки — 84, в Баку — 62, в Израиле — 30. Более того, диктант писали на кораблях «Крузенштерн» и «Паллада», в Кунгурской пещере, на самолете и на других не менее интересных площадках. Участвовали также регионы, в которых сохраняется международная напряженность и ведутся военные действия, — территории Донецка и Луганска.

Особенностью тотального диктанта является его трансграничность. Всё, что требуется для участия, — желание. Он проводится по принципам анонимности, профессионализма и единых критериев для каждого участника.

На фоне постоянных столкновений интересов участников мировой политики тотальный диктант представляет собой доказательство того, что культура имеет объединяющую силу. Несмотря на напряженные отношения России с европейскими странами, в особенности с Прибалтикой, число участников диктанта в Эстонии побило все рекорды и достигло 3000 человек.

Наш эксперт выразила свой взгляд на значение прошедшей международной акции.

Экспертное мнение

Юлия Вадимовна Николаева, кандидат исторических наук, специалист по внешней культурной политике и культурной дипломатии

«Тотальный диктант — важная часть культурной политики. Он способствует дальнейшему распространению русского языка за рубежом, а также поддерживает и укрепляет уже имеющиеся связи не только с русскоговорящим населением других стран, но и с теми, кто выражает интерес к русской культуре. Нужно отметить, что подобную акцию уже опробовали другие страны, например Франция, проводящая ежегодный Консульский диктант. Мне также кажется, что по принципам тотального диктанта можно проверять знание российской истории.

Естественно, в условиях распространяющейся русофобии некоторые страны или их жители могут обвинить организаторов тотального диктанта в пропаганде, как это произошло на Украине. За весь мир отвечать невозможно. Будем надеяться, что развитие культурных связей с помощью подобных акций рано или поздно позволит народам мира лучше понимать своих соседей. И тотальный диктант может сыграть в этом свою роль».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью