Ученые канадского Университета Калгари проанализировали гены разных живых существ, ответственные за восприятие и обработку алкоголя. Всего специалисты взяли пробы у 85 разных видов млекопитающих. В итоге стало понятно, что лучше всего алкоголь перерабатывают организма приматов и рукокрылых, то есть летучих мышей.
К слову, люди употребляют алкоголь уже много тысячелетий. На территории современного Израиля успешно варили пиво 13 тысяч лет назад. А до этого предки человека, как и многие другие приматы, ели фрукты, которые бродят, когда перезреют. Также заинтересованность в спиртном известны у некоторых других существ.
В ходе исследований ученые пытались понять, для организма каких существ алкоголь оказывает меньше всего последствий. То есть, условно, едят обезьяны перезревшие фрукты ради желания почувствовать опьянение или им хочется получить содержащиеся в плодах витамины.
Выяснилось, что чем больше подобной пищи ест млекопитающее, тем выше у него шанс столкнуться с этанолом в природе. Кроме того, разные млекопитающие перерабатывают этиловый спирт с неодинаковой эффективностью. Это говорит о том, что не стоит переносить вкусовые привычки одних на других.