Кустарники ускорили таяние вечной мерзлоты в Арктике

Ученые из Томского государственного университета изучили участки тундры, которые активно захватывают кустарники. Они пришли к выводам, что растения своим появлением ускоряют таяние вечной мерзлоты. Так анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко, под влиянием глобального изменения климата Арктика стала зеленее. К примеру, в ЯНАО наблюдается экспансия ольхи. Особенно активно ольха распространяется на заброшенных зимниках и стоянках оленеводов.

«В ходе экспедиций мы всё чаще сталкиваемся с этим феноменом, — говорит Сергей Лойко. — В естественных условиях заселение кустарников происходит в месте вспучивания грунта, когда возникшее при замерзании почвы давление приводит к разрыву подстилки и выдавливанию на поверхность суглинка. На таких «медальонах» хорошо приживаются семена ольхи».

Там же, под ольхой, стали расти растения, типичные для Сибири. Там замечена карликовая береза, недоспелка копьевидная и прочие травы.

Как замечают ученые, в арктических «оазисах» появляются ещё около 10-15 видов растений: княженика, вейники, иван-чай, чемерица, синюха и другие. Зимой кустарники удерживают снег, который, как покрывало, отепляет почву. Как показали термодатчики, разница температур на участках с растительностью и без неё может составлять 10-15 градусов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи