Наука

Космическое пополнение

31 июля 2017 0

космонавты

vectorpocket / bigstock.com

Работа на орбите — сложное и ответственное дело. В отряд космонавтов берут только военных летчиков со специальной подготовкой и профильной специальностью. Это объясняется многими факторами: в процессе полета на МКС и возврата на Землю человек испытывает тяжелейшие перегрузки, сравнимые разве что с полетом в сверхзвуковом самолете. А стоимость одного полета столь высока, что отправлять много и часто попросту нерентабельно. Но на высоте, которую занимает МКС, понижено влияние магнитного поля Земли, и все участники экипажа получают повышенную дозу радиации. По всем уставам мировых космических агентств, миссия каждого отдельного человека не может продолжаться особенно долго, иначе возрастает риск онкологических заболеваний. Таким образом, МКС нужны постоянные пополнения.

29 июля свежий экипаж МКС, состоящий из Сергея Рязанского, Рэндольфа Брезника и Паоло Несполи, перешел на борт МКС с транспортного корабля «Союз МС-05». Познакомимся поближе.

Сергей Рязанский

Сергей Николаевич Рязанский – опытный космонавт, участвовавший в двух миссиях МКС (37-й и 38-й) и миссии Союз ТМА-10М.

Сергей — биолог по специальности и первый выпускник МГУ, слетавший в космос. Его узкая специальность — космическая, авиационная и морская медицина. На орбите он планирует проводить эксперименты по физической нагрузке и тестировать возможности человеческого организма в открытом космосе.

В 2015 году Сергей стал героем Российской Федерации.

Интересный факт: Сергей, как преданный болельщик, в один из своих полетов взял на орбиту вымпел московского «Спартака». Затем он передал уникальный экспонат в музей клуба.

Рэндольф Брезник

Уроженец США, Рэндольф Брезник полетел в космос второй раз — его космическое крещение состоялось в 2009 году, в ходе миссии STS-129. Брезник участвует в миссии в качестве специалиста полёта (flight engineer) — в его обязанности входит задача следить за исправностью всех систем корабля.

Рэндольф, в отличие от Рязанского, не имеет ученой степени и специальности. Но он является полковником ВВС США и военным летчиком с 5000 часами суммарного полета, а значит в его квалификации сомневаться не приходится.

Паоло Несполи

Третий участник экспедиции — итальянец Паоло Несполи – тоже не впервые в космосе. Для него полет на «Союзе» будет третий в карьере, и, так же, как Брезник, он будет выполнять функции специалиста полета.

Несполи – пятый по счету итальянец в космосе, его специализация — аэрокосмическое машиностроение. Паоло не понаслышке знаком с Россией, он проходил тренировки в ЦПК им. Гагарина, где и познакомился со своей женой — медсестрой центра Александрой Рябовой.

Несполи, Брезник и Рязанский составили компанию американцам Фишер и Уитсон, а также нашему соотечественнику Фёдору Юрчихину.

Кстати, все интересующиеся могут в любой момент узнать, кто сейчас хозяйничает на орбите. Для этого оборудован сайт http://www.howmanypeopleareinspacerightnow.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться