Когда человечество победит коронавирус. Мнение директора центра имени Гамалеи | Научно-популярный журнал SciencePop
Наука

Когда человечество победит коронавирус. Мнение директора центра имени Гамалеи

7 сентября 2020 0

Pixabay 

 

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург дал обстоятельное интервью «Известиям», в котором рассказал о том, когда пандемия коронавируса пойдет на спад и какую роль сыграет в этом российская вакцина. Приводим самые яркие цитаты из текста.

О российской вакцине «Спутник-V»

«Я неоднократно говорил, что вакцина против COVID-19, которая сейчас получила международное название «Спутник V», создавалась не на голом месте… С 2014 года эта же технология начала использоваться для конструирования векторных вакцин. Сначала она была опробована для создания вакцины против вируса Эбола. Всё вышло очень неплохо: был получен препарат с минимальными побочными эффектами и с большой иммуногенностью. Его испытали не только на добровольцах в России: по распоряжению правительства мы два года применяли его в очаге этой инфекции — в африканской стране Гвинее».

О готовности к коронавирусу

«Первый такой препарат начал разрабатываться 2–2,5 года назад, когда эпидемии COVID-19 не было, никто про этот вирус не знал. Мы получили задание по созданию вакцинного препарата против коронавируса MERS. У него гораздо большая летальность, чем у COVID-19, — около 40%. Когда началась эпидемия COVID-19, те же сотрудники, которые работали над вакциной против MERS, переключились на создание препарата против COVID-19».

О спешке при создании вакцины

«Если вы посмотрите на мировую регуляторику последних десяти дней, оказывается, Китайская Народная Республика приняла на вооружение ту же самую технологию регистрации. В США на самом высоком уровне выдвинули предложение регистрировать препараты, в том числе вакцинные, по укороченной методике, что полностью соответствует 441-му постановлению. То же самое, насколько я понимаю, прозвучало из уст премьер-министра Англии Джонсона. Он не ссылался на 441-е постановление, но суть его заявления сводилась именно к тому, что российская регуляторика в данном случае наиболее жизнеспособная и правильная».

О побочных эффектах вакцины от коронавируса

«Температура до 38 °C, иногда покраснение, мышечная боль в месте инъекции, что свойственно всем вакцинным препаратам, которые уже десятки лет находятся на рынке и входят в Национальный календарь прививок. Никаких побочных эффектов с серьезными осложнениями не наблюдалось, все характеризовались средней тяжестью».

О том, нужно ли будет менять вакцину после серии мутаций «короны»

«Говорить о том, что вирус очень изменчив, правильно, но эта изменчивость заложена в самой его природе. Не исключено, что в процессе взаимодействия с нами этот вирус может антигенно изменяться. Если это произойдет, необходимо будет менять антигенный состав штамма вакцины. То же самое мы делаем против вируса гриппа практически каждый год».

О том, когда отступит пандемия

«За 12 месяцев можно произвести 80 млн доз вакцины. И мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет. И это позволит прекратить эпидпроцесс, то есть неконтролируемое распространение инфекции в популяции. Это основная цель вакцинирования — не с точки зрения каждого индивидуума, который хочет защитить себя и свою семью, а с точки зрения государства, которое хочет защитить всё, что находится внутри его границ.

 

Также Гинцбург отметил, что «если все пойдет по плану», то человечество сможет решить проблему коронавируса к лету следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться