Кофе влияет на вкус людей и может сделать другие продукты слаще

Ученые из Орхусского университета нашли новые особенности кофе. Они установили, как меняются вкусовые ощущения у людей под воздействием этого напитка. Оказывается, сладкая пища кажется более сладкой, а горькая — менее горькой.

Во время исследования у 156 добровольцев проверяли обоняние и вкусовые ощущения до и после того, как они выпивали кофе. Напиток сильно влиял не вкусовые рецепторы. Ученые считают, что скорее всего такой эффект создают горькие вещества, содержащиеся в кофе.

При этом воздействие кофе на вкусовые ощущения у добровольцев получалось кратковременным и фиксировалось, лишь когда они его пили.

Результаты исследования не только позволяют лучше понять, как работают вкусовые рецепторы, но и могут иметь реальное практическое значение. Например, полученные данные можно использовать для сознательного снижения сахара и калорий в пище. Это пригодится тем, кто страдает избыточным весом и диабетом.

Кстати, первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. Поэтому люди сами стали употреблять кофе. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи