Как оптический резонатор помог физикам открыть новые свойства в гелии

Физики продолжают исследовать возможности сверхтекучего гелия. На квантовом уровне, разумеется. Для этого специалистам из Йельского университета пришлось использовать оптомеханический резонатор – устройство, способное фиксировать любые изменения в материи с особой чувствительностью. Даже на наноуровне.

Во время эксперимента специалисты заполнили резонатор жидкостью и смогли исследовать возникшие колебания и поведение гелия между двумя оптоволоконными проводами. Созданная для опыта установка стала первой, где можно изучать квантовые оптомеханические эффекты для жидкостей, а не для твердых тел или газов.

Если вы забыли, напомним, сверхтекучесть – это состояние вещества, находясь в котором оно теряет вязкость и становится способно проходить через узкие щели без какого-либо трения. А гелий — единственный элемент, который не переходит в твёрдое состояние, а остаётся жидким даже при температуре, приближающейся к абсолютному нулю.

В свое время открытие сверхтекучести стало важным достижением в области фундаментальной физики. Оно привело к появлению новой науки — физики квантовых жидкостей.

Работа ученых позволяет описать возможность охлаждения массивных объектов в лабораторных условиях. В будущем это может привести к новым открытиям, связанным с наночастицами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи