Социальные науки

Как один аргентинец за Фолкленды мстил

1 декабря 2017 0

Фолкленды, Аргентина, Британия, конфликт

Фолклендские острова из космоса 

Представьте, на дворе 1982 год, холодная война готовится сделать свой последний, но очень мощный виток, Андрей Тарковский выезжает на Запад, а Оззи Осборн откусывает голову летучей мыши и попадает в больницу. Как никогда в тот год были сильны консерваторы в западной политике: дуэт Рейгана и Тэтчер и примкнувший к ним Гельмут Коль были людьми жесткими и последовательными. Спустя четыре года, в 1986-м, холодная война начала сходить на нет, великий мастер Тарковский умер в Париже, а Оззи Осборн, оправившись от летучей мыши, записывает альбом The Ultimate Sin. Рейган все еще руководит США, Тэтчер рулит на островах, Гельмут Коль в самых смелых снах еще не мечтает о единой Германии. Но, помимо всех этих выдающихся людей, 82-ой с 86-м связывает одна интересная история про одного интересного человека из интересной страны. Но мы зайдем издалека.

Еще великий Черчилль в полуироничной манере говорил про себя, что он «лейтенант Рузвельта», то есть подчинен президенту Америки. Действительно, после окончания Второй мировой главным капиталистом мира стали США, и Великобританию все начали рассматривать не более чем второй лошадью в упряжке.

Однако с национальной гордостью были проблемы далеко не только у Британии. Страны, которые зависли между двух огней, так называемый третий мир, сотрясали экономические проблемы и политическая нестабильность. Поэтому каждому следующему правителю любой банановой республики приходилось укреплять свой статус всеми возможными средствами. У кого-то, как у Мугабе, это получалось долго. Кому-то не везло. В таких случаях в ход шли все средства: репрессии, запугивание оппонентов и маленькие победоносные войны. О такой войне и пойдет речь.

Конфликт на Фолклендах

Фолклендские, или Мальвинские острова располагаются на юге Атлантического океана у берегов аргентинской Патагонии. Этот архипелаг был открыт европейцами в конце XVII века и особой экономической ценности не представлял. Тем не менее Фолкленды в 1833 году аннексировала Британская империя, над которой в те годы «никогда не заходило солнце». К тому моменту Аргентина была уже 17 лет как не колония, но на её подростковые протесты внимания не обратил решительно никто.

Время шло, в Аргентине менялись правительства и хунты, от Британской империи отваливались куски, прошла Первая мировая, за ней Вторая, деколонизация окончательно поставила крест на господстве Британии где-либо, кроме самого острова. А Фолкленды все еще оставались под британским флагом, и это немало беспокоило аргентинского президента Леопольдо Галтьери.

Галтьери был типичнейшим представителем вида «диктатор латиноамериканский, военный».
Он происходил из семьи итальянских эмигрантов, получил военное образование, стал служить офицером, вовремя проявил лояльность, стал генералом и в 1981 году сместил действующего президента. Положение Галтьери было не особо прочным, и он решил испробовать проверенный способ — выиграть войну. А тут еще слабо охраняемые Фолкленды (Мальвинские острова в аргентинском варианте) под боком.

Леопольдо Галтьери, Аргентина

Леопольдо Галтьери

Генерал Галтьери делал ставку на то, что у Великобритании не будет тяжелых авианосцев, и аргентинская авиация будет полностью контролировать театр военных действий. Аргентинские военные не рассчитывали на силовой ответ Британии, поэтому с декабря 1981 по март 1982 года специалисты готовили план «Росарио» по присоединению Фолклендов, а 28 марта под прикрытием учений корабли Аргентины вышли из своих бухт.

План был прост и изящен — на один из островов приплывали сборщики металла под предлогом разбора старой китобойни, затем они водружали флаг и ждали подхода войск.
Так и вышло: прибывший 2 апреля (традиционная дата отсчета войны) десант легко блокировал взвод морской пехоты Великобритании и занял остров. Началась война.

Вопреки ожиданиям аргентинцев, Великобритания ответила быстро, качественно и очень больно. В район действий сначала выдвинулся флот, в том числе и подводные лодки с авианосцами, а к 21 мая подтянулась и пехота. Методично уничтожая аргентинский флот с авиацией, британцы обеспечили своему десанту отличное прикрытие, и менее чем за месяц, к 12 июня, была захвачена столица островов Порт-Стэнли. Аргентина капитулировала.

Причинами поражения армии Аргентины обычно называют устаревшее оборудование, вроде американских бомб 50-х и колоссальную недооценку сил противника. Великобритания доказала всем, что она все еще владычица морей, а Галтьери был смещен и отдан под трибунал. Вскоре его ждал суд, тюрьма, еще один суд, домашний арест и смерть.

Звездный бочонок

В 1982 году величайшему футболисту Аргентины и одному из величайших игроков мира Диего Марадоне был всего 21 год, и в то время он готовился перейти из «Бока Хуниорс» в «Барселону» и, конечно, сыграть на своем первом чемпионате мира.

На чемпионат мира-82 аргентинцы ехали в ранге чемпионов прошлого мундиаля-78, который проходил у них на родине. Уже тогда юного Марадону заметило футбольное руководство страны, но после долгих раздумий одаренного форварда отцепили от заявки национальной команды, что оставило у Диего неизгладимую обиду. Впрочем, он не сидел на месте, тренировался и зажигал в «Бока Хуниорс», и к 1982 году его кандидатура сомнений не вызывала.

Марадона, Аргентина

Диего Марадона

В группе с Аргентиной была Венгрия, Бельгия и Сальвадор — вполне посильные противники для гранда мирового футбола. Хотя бело-голубые проиграли первый матч бельгийцам, на Венгрии и Сальвадоре они оттянулись в полный рост, а Марадона забил свои первые два мяча в истории чемпионатов мира.

В отличие от современных мундиалей, тогда после групповой стадии шла еще одна групповая стадия, в которой все команды объединялись по трое и играли по кругу.
Из группы выходила только одна команда, и поражение от Италии в первом туре поставило на дальнейшем пути Аргентины крест. Ещё хуже стало, когда аргентинцы проиграли своим извечным противникам, кажется, что не только в футболе, но вообще во всем — бразильцам. Вспыльчивый Марадона удалился в том матче, Аргентина вылетела и стала готовиться к следующему чемпионату в Мексике.

Между 82-м и 86-м Марадона превратился из звезды в суперзвезду — на родине его боготворили, в «Наполи» (он перешел в итальянский клуб после Барселоны) обожали и обожают по сей день. Марадона летал по полю, забивая из невозможных позиций, отлично бил стандарты, чувствовал партнеров по команде и имел превосходную физическую форму. За его феноменальный талант и умение забивать публика прощала Диего эксцентричные выходки и даже была готова простить позднейшее увлечение кокаином, продолжи он играть на прежнем уровне.

После неудачного мундиаля-82 сборную страны возглавил Карлос Билардо, который решил строить игру вокруг Марадоны. Диего сразу получил капитанскую повязку, а свои серьёзные намерения тренер засвидетельствовал лично — он приехал к Диего в Барселону.

В группе с аргентинцами были чемпионы мира: итальянцы, Болгария и Южная Корея. Альбиселесте (прозвище аргентинской команды, сложившееся из-за бело-голубой формы) сходу обыграли Корею со счетом 3:1, сыграли вничью с итальянцами 1:1 (Марадона оформил гол) и победили болгар 2:0. Путь дальше был открыт.

К огромному облегчению всех, ФИФА решила изменить формат, и после групповой стадии сразу следовала стадия 1/16. На пути к одному из самых легендарных матчей в истории чемпионатов мира, аргентинцы с минимальным счетом обошли своих соседей — Уругвай — и готовились сыграть 22 июня не с кем-нибудь, а с самими англичанами.

Битва на «Ацтеке»

Сам Марадона позже говорил, что вся команда представляла этот матч, как месть за Фолкленды. Хотя все утверждали, что футбол и политика здесь не пересекаются, но подтекст был очевиден. Да и мы с вами знаем, что пересекаются, и очень даже сильно.

Обстановка была раскалена. Все помнили события 1982 года, как будто это был вчерашний день, у кого-то были родственники среди погибших или раненых. Чтобы случился взрыв, нужен был огонь, и им стал Диего Марадона.

Первый тайм матча Аргентина-Англия на мексиканском стадионе “Ацтека” закончился без забитых мячей, хотя обе команды атаковали достаточно. Самое веселье началось во втором тайме, когда на 51-й минуте защитник англичан Стив Ходж неудачно обработал мяч, тот полетел к вратарю, и тут из-за спин защитников выскочил Марадона и в прыжке забил. Как оказалось, он отправил мяч в сетку рукой, и сейчас это понятно всем, но тогда судья из Туниса Али Бин Насер гол засчитал. Такой плевок в лицо родоначальникам футбола не мог не стать мемом, хотя тогда такого слова и не знали. С рукой Марадоны рисовали фотожабы на манер сотворения Адама, пародийная Марадонианская церковь футбола проводит обряд крещения в формате забивания гола рукой, а сам факт незаконного взятия ворот накрепко стал ассоциироваться с Диего.

Но это был еще не конец. Марадона не был бы звездой мирового уровня, если бы просто вот так «украл» победу у англичан. Уже через три минуты Диего забил гол, который впоследствии признали голом столетия: обыграв пятерых игроков соперника, он протащил мяч от центра поля к вратарской и отправил круглого в пустые ворота. Стадион ликовал и бесновался, Марадона и вместе с ним Аргентина торжествовали. Хотя зачем говорить о том, что можно увидеть (с 2:52):

Англичане отыграли один мяч силами Гари Линекера, но по всем футбольным и космическим законам должна была выиграть Аргентина, что и случилось. Конечно, бешеная скачка Марадоны по английским рядам не вернула никого из убитых на Фолклендах. Но свою маленькую месть Аргентина все же смогла совершить.

Вслед за Англией два мяча от Марадоны получили бельгийцы в 1/2, а в финале были биты немцы со счетом 3:2. Капитан поднял заветный кубок над головой, и тогда, хотя бы на несколько часов, Аргентина, ведомая непобедимым Диего, стала триумфатором всего мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться