Самолет футбольная война

Футбольная война - один из последних конфликтов, где применялись самолеты с винтами 

“Когда идет футбол, пушки молчат” — не самая знаменитая поговорка о великой игре, но тем не менее раскрывающая большую объединяющую роль спорта с мячом. Изначально любой спорт, равно как и футбол, призывал к объединению и стиранию границ между народами, ведь еще из школьного курса истории мы знаем, что на время Олимпиады в Древней Греции прекращались войны. К сожалению, футбол не всегда выполнял свою объединяющую функцию. Часто футбольное поле, трибуны и окрестности стадиона становились ареной для выражения агрессии и неприязни к противнику, порой доходящей до рукоприкладства. Но сегодняшняя история уникальна — футбол в ней стал причиной не для драки у стадиона, а для полноценной войны, хоть и длительностью в шесть дней.

Горячая Мезоамерика

Политическая история стран Южной и Центральной Америки напоминает скорее сериал, нежели чем параграф из учебника. Тут и революции, и бунты, и военные перевороты, и хунты, и партизаны. Лихорадить эти страны начало еще давно — почти сразу с обретением независимости в начале XIX века, а некоторые латиноамериканские государства не могут успокоиться до сих пор.

Центральноамериканские государства обрели свою независимость от Испанской империи в 1821 году вслед за Мексикой. Изначально Коста-Рика, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Гондурас существовали в форме единой страны в составе Мексиканской империи, но в 1823 году было решено выйти из её состава и образовать независимое государство.

Так появились Соединенные провинции Центральной Америки со столицей в Гватемале (в 1834 году столица была перенесена в Сальвадор). Соединенные провинции прожили не долго — в 1840 году после эпидемии холеры и ряда индейских восстаний союз начал трещать по швам, разгорались внутренние распри и от федерального центра в Сальвадоре поочередно “отпали” Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас и Гватемала. В 1845 и 1885 годах были попытки объединить центральноамериканские страны обратно, но они были обречены на провал.

Мост

Мост Между Гондурасом и Сальвадором

Время шло, государства копили обиды и взаимные претензии. Судьба распорядилась так, что Сальвадор в Центральной Америке был самым маленьким по площади, но самым большим по населению государством. Американские инвестиции, удачное расположение и большое население позволили экономике Сальвадора развиваться, и к 60-м годам ХХ века он был гораздо богаче своего соседа — Гондураса.

Гондурас же постоянно трясли гражданские войны, страну изнутри раздирала борьба консерваторов и либералов, из-за чего экономика постоянно получала удары и подножки. Но в Гондурасе было много земли, пригодной к сельскому хозяйству, на обработку которой не хватало людей. Предприимчивые сальвадорцы это осознали и начали потихоньку перебираться в Гондурас, благо иммиграционное законодательство это позволяло. Уже на новой земле они скупали пастбища и луга, обустраивали бизнес и перетягивали новых переселенцев вслед за собой. К 1969 году на территории Гондураса уже жило 300 тысяч сальвадорцев при собственном населении страны в 3,3 млн человек. Засилье чужаков, которые подчас монополизировали целые сферы бизнеса, вызывало гнев у гондурасцев, они потребовали от президента решительных действий.

Освальдо Лопес Лорельяно, который руководил Гондурасом в те годы, был типичным военным президентом из Латинской Америки — в 1963 он свергнул предыдущего президента во главе военной хунты, в 1965 провел формальные выборы, которые утвердили его в роли главы страны. Большую часть населения Гондураса составляли крестьяне, которые и так страдали от земельного «голода», ведь 18% сельскохозяйственных земель были в собственности американских компаний. Когда к американцами прибавились сальвадорцы, пришедшие из-за границы, крестьяне Гондураса потребовали от президента действий. Тот игнорировать волю большинства народа не рискнул и спешно подготовил земельную реформу, которая предполагала, что землей в Гондурасе могут владеть только те, кто родился на территории страны. Для того, чтобы прогонять сальвадорцев с их земель были созданы специальные вооруженные отряды, которые часто превышали свои законные полномочия. К июню 1969 года в Сальвадор вернулось 25 тысяч человек, которые в одночасье потеряли свой новый дом и новую работу. Обстановка между странами раскалилась до предела. Тут-то и вмешался футбол.

Отбор на ЧМ-70

Чемпионат мира 1970 года проходил в Мексике, и как большинству Мундиалей ему предшествовал отборочный этап. В те годы отбор несколько отличался: если сейчас в зоне Северной Америки и Карибов сначала играются три предварительных раунда на вылет и два групповых, то тогда все было гораздо проще. 12 сборных из региона разделили на четыре группы, в каждой из которых команды сыграли друг с другом по разу. Победители группы выходили в плей-офф, где выявлялась сильнейшая сборная.

Гондурасу досталась сильная группа с Ямайкой и Коста-Рикой, но футболисты под пятизвездным флагом с задаче справились и взяли 7 очков из 8 возможных. Сальвадору противостояли сборные классом ниже — Голландская Гвиана, которую мы знаем как Суринам и Нидерландские Антильские острова. Сальвадорцы с шестью очками вышли из группы, и попали в полуфинал прямиком на Гондурас.

Если попытаться представить, как это было бы сейчас, то скорее всего руководство КОНКАКАФ всеми правдами и неправдами развело бы две сборные по разным корзинам. Возможно, матчи были бы сыграны на нейтральном поле. Но в 1969 этим никто “не заморачивался”, и сборные сошлись в двухматчевом противостоянии.

Чемпионат мира 1970 на либерйской открытке

Чемпионат мира 1970 на либерйской открытке

8 июня сборные играли в столице Гондураса Тегусиальпе, и сильнее оказались хозяева, забившие единственный мяч. Путь от Сальвадора до Гондураса нельзя назвать далеким — всемогущий интернет говорит, что из Тегусиальпы в Сан-Сальвадор можно доехать за три с половиной часа. Это позволило присутствовать на матче как обычным болельщикам гостей, так и дебоширам, которые приехали не за футболом, а за беспределом. В результате матч сопровождался мелкими стычками, провокациями и выступлениями.

Через неделю в Сан-Сальвадоре состоялся ответный матч, и сальвадорцы выиграли 3:0, после чего толпа, переполненная эмоциями, напала на футболистов и болельщиков Гондураса. В ответ по ту сторону границы участились нападения на сальвадорцев, общество пришло в состояние натуральной истерии. Поскольку в те годы разница мячей ничего не решала, была проведена переигровка на нейтральном поле в Мексике. К матчу 26 июня ситуация уже приняла серьезный оборот: Сальвадор мобилизовал свои вооруженные силы и разорвал дипломатические отношения с Гондурасом. В том мексиканском матче вновь победили сальвадорцы, за что заслуженно отправились в последнюю стадию плей-офф к сборной Гаити.

Война

Вскоре после поражения Гондураса обстановка начала накаляться еще сильнее — тут и там на границе происходили провокации, например, 3 июля ПВО Сальвадора обстреляли транспортный и несколько штурмовых самолетов Гондураса. Стороны постепенно стягивали силы к границе, вопрос был лишь в том, кто первый не выдержит.

Не выдержал Сальвадор — 14 июля был отдан приказ наступать, сальвадорские ВВС атаковали аэродромы Гондураса. Изначально успех был на стороне Сальвадора, армия которого была больше по численности и лучше экипирована. Им, в частности, удалось захватить город Нуэва Окотепеке, который был столицей одноименного департамента. На четвертый день войны, 18 июля на чрезвычайной сессии Организации американских государств (ОАГ) был выработан проект перемирия, который с оговорками приняли обе стороны. 20 июля прозвучали последние выстрелы этой войны, которая в историографии запомнилась как «Футбольная».

К моменту перемирия Сальвадор контролировал 400км2 территории Гондураса и уходить с захваченных территорий не собирался. В сальвадорской печати начали появляться статьи, обосновывающие права Сальвадора на указанные территории. Однако, ОАГ пригрозила Сальвадору санкциями и предложила компромиссный вариант — Сальвадор отводит войска, а в Гондурасе размещается специальная комиссия, которая следит за правами гондурасских сальвадорцев. 2 августа сальвадорские войска покинули регион.

Последствия

Конечно, глупо было бы признавать единственной причиной той войны футбольное поражение. Футбол скорее просто попался под горячую руку. Что Гондурас, что Сальвадор нельзя назвать крепкими и стабильными экономиками. Мало уверенности в собственной власти было и у президентов обеих стран — Фиделя Санчеса Эрнандеса и Освальдо Лопеса Лорельяно. В такой ситуации создать эффектный образ внешнего врага означало отвести часть народного гнева от себя. Тем не менее, оба президента покинули свои посты уже к середине семидесятых — Эрнандес уступил место полковнику Барраса в 1972, а Лорельяно потерял власть после военного переворота 1975 года.

Война хоть и была шестидневной, но унесла почти две тысячи жизней военных и еще три тысячи гражданских. Была разрушена инфраструктура, пострадала торговля между двумя странами. Вскоре начался массовый исход сальвадорцев из Гондураса, которые по возвращению домой оставались без земли и работы. В стране повышалась социальная напряженность, перенаселение, безработица и политическая нестабильность вылилась спустя 10 лет в затяжную гражданскую войну в Сальвадоре.

Среди прочих жертв «Футбольной войны» оказалась еще и идея общего центральноамериканского рынка, который бы функционировал как единый организм. Нельзя сказать, что общий рынок региона успешно и быстро формировался до войны. Однако, после такого события с убитыми и ранеными с обеих сторон, об интеграционных проектах можно было забыть.

Наконец, футбол. Уже в сентябре, когда сальвадорских солдат в Гондурасе не было уже полтора месяца, состоялся матч между сборными Гаити и Сальвадора за право сыграть на ЧМ 1970. В Порт-о-Пренс победили сальвадорцы со счетом 2:1, в Сан-Сальвадоре — гаитяне, разгромив хозяев 3:0. В решающем матче терпеливей оказались сальвадорцы — лишь на 104 минуте Хуан Рамон Мартинес забил единственный гол, оформив тем самым выход своей команды на Чемпионат Мира. Кстати, на самом ЧМ Сальвадор проиграл все три матча с общим счетом 0:9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться