буквоед


буквоед

Естественные науки

Глобальное потепление: угроза или страшные сказки?

8 июля 2019 0

Pixabay 

Настало время поговорить о глобальном потеплении. Большинство людей на земном шаре либо боятся его, либо борются с ним. Те, кто боятся, почему-то считают, что глобальное потепление это зло. Кто борется с ним, почему-то считают, что человек способен его остановить. Обозреватель SciencePop Владимир Бугров делится своими сомнениями относительно того стоит ли его бояться и стоит ли с ним бороться.

КАРАКУМ И НЕ ТОЛЬКО

10-12 тысяч лет назад закончился последний Ледниковый период. Ледники ушли из Европы, но все ещё оставались в месте, которое сейчас мы называем Северным морем. Тогда это было озеро. Британия была соединена с материком, на месте Ла-Манша была река. Путь в океан водам Северного моря преграждали меловые скалы. Их остатки -это «белые скалы Дувра» и белые скалы в Нормандии в районе Этрета. Они органического происхождения – остатки беспозвоночных морских организмов времён Мелового периода (известняк). Дувр и Этрета тогда были соединены горной меловой грядой высотой 70-100 метров. Низменность в районе Северного моря постепенно наполнялась водой, которая в конце концов стала переливаться, так появился самый большой в истории человечества водопад, а Британия оказалась отрезанной от Европы. По геологическим меркам водопад просуществовал не долго – мягкий известняк быстро разрушается. Но каждое новое поколение охотников-собирателей, живших на его берегах и, бесспорно , поклонявшихся ему, изменений не замечали.

В те же времена, место, где сейчас пустыня Каракум, стало заполняться водою от тающего на севере ледника. Собственно, существующие сегодня низинные Каракумы – это дно недавно образовавшегося и недавно исчезнувшего моря. Предположительно ещё во времена Александра Македонского Аральское море соединялось с Каспийским через впадину сегодня пересохшей реки Узбой, а Сарыкамышская котловина (38 м. ниже уровня океана) между Каспием и Аралом, была озером.

Глобальное потепление: угроза или страшные сказки?

Pixabay

Наличие Каракумского моря косвенно подтверждает популярную гипотезу академика Старостина о существования единого для ряда народов Кавказа и Китая протоязыка (См. Сино-Кавказская группа языков). Разделение носителей этого языка произошло, по его мнению, в 8-9 тысячелетии до н.э. Это удивительным образом совпадает со временем образования моря, которое постепенно затапливая районы обитания, заставило носителей языка мигрировать в разных направлениях.

Все выше перечисленные примеры говорят о том, что человечество вполне комфортно себя чувствовало в условиях динамично меняющегося климата и катаклизмов намного превосходящих сегодняшние. Более того, напрашивается логичный вывод, раз численность человечества все время растёт, значит, динамично меняющийся климат, по крайней мере, этому не мешает.

СТРАШИЛКА ИЛИ ПРАВДА?

Истории о климатических изменениях и глобальном потеплении напоминает детскую страшилку о «желтой тётке». В страшилке девочка не закрыла дверь в квартиру и занялась уроками. По радио её предупреждали, что «желтая тетка» уже в городе. Сейчас « доделаю и закрою», думает девочка. Потом по радио объявляют, что «желтая тетка» уже на улице, потом уже в доме. Девочка отмахивается, успею. Наконец , «желтая тетка» открывает так и незакрытую дверь в квартиру. На этом страшилка обрывается. Больше ничего страшного не придумать. Драматургия в самом ожидании.

Таким способом пользуются многочисленные общественные движения, получающие деньги от своих правительств и учёные-климатологи, живущие на гранты. Они искусно приближают «желтую тетку», но говорить, что она уже в квартире не решаются, так как увидев её, мы скорей всего поймём, что она совершенно не страшна.

Обычно содержание климатических страшилок такое:

Первое: «За последние пол века количество ураганов, тайфунов и прочих катаклизмов увеличилось в 4 раза». Но, за последние полвека в 4 раза увеличилось и количество станций метеонаблюдений, фиксирующих их. А главное, в геометрической прогрессии выросло число журналистов, освещающих эти события. Причём природные явления, случающиеся сегодня, редко бывают рекордными за весь период наблюдений. Мы всегда находим событие более значительное в прошлом. Так в 1703 году над северной Европой пронёсся «Великий шторм», количество жертв оценивалось современниками в 8000-15000 человек. В XVII веке замерзал Босфор, а в районе Женевы зимой Рону можно было переехать на запряженной телеге по льду. Уровень воды во время наводнений в Петербурге ни разу не достигал отметки 1824 года и т.д.

Глобальное потепление: угроза или страшные сказки?

Pixabay

Второе: «За последние 100 лет уровень Мирового океана поднялся на 20 см. Последние годы темп пополнения океана увеличился, его уровень растёт на 3 см за десятилетие». Измерение уровня воды в стакане можно провести математически безупречно, но океан и многочисленные измеряющие его уровень футштоки, располагаются на поверхности земли, которая сама находится в постоянном движении. Полученные с них данные, это не более чем динамика движения измерительных приборов относительно уровня воды. «Далёко отступило море, и розы окружили вал, чтоб спящий в гробе Теодорих о буре жизни не мечтал». Так писал А. Блок в поэме «Равенна». Если бы футшток был установлен на могиле Теодориха в Равенне, он бы зафиксировал падение уровня мирового океана.

Во время последнего ледникового периода уровень воды в мировом океане был действительно намного ниже сегодняшнего, но тогда ледники располагались на суше (в Европе и в Канаде), Северный Ледовитый океан был свободен ото льда. Поэтому, когда ледники начали таять, уровень океана поднялся. Сегодня таяние льда в основном происходит в Арктике, где лёд и так находится в воде и от его таяния уровень океана практически не меняется. Что касается Антарктиды, то там с повышением температуры увеличилась влажность, что приводит к увеличению осадков, которые выпадают в виде снега, это даже увеличивает ледяной покров.

ВЛИЯЕТ ЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

Третье: «… на 95% потепление Земли вызвано деятельностью человека, а не природными процессами». Однако, результаты анализа ледниковых кренов из Антарктиды, Гренландии и горных ледников показывают, что сотни и десятки тысяч лет назад промышленности не было, а периоды потепления сменялись периодами похолодания. Например, за последние 800 тысяч лет было восемь основных периодов оледенений. Внутри каждого из этих периодов существовали циклы продолжительностью сотни и тысячи лет. В десятом веке в Англии виноградники доходили до широты Йорка, в Исландии рос лес, а в Гренландии выращивались некоторые виды зерновых. Затем наступило похолодание. Лучшим доказательством этому является культовая картина Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». В 1565 году зимой в Европе холодно, охотники тонут в снегу, бездельники катаются на коньках и санках. На картине Брейгель изобразил одну из долин в Брабанте, горы вдали – воспоминание о поездках в Италию, через Альпы. Такую же зиму мы видим на картинах «малых голландцев».

Сейчас в этих местах средняя температура января больше +5 (Брюссель – 5,1, Амстердам – 5,8).

Похолодания всегда сменялись потеплениями, причём скорость потепления всегда была выше скорости похолодания. Что сейчас мы и наблюдаем.

Глобальное потепление: угроза или страшные сказки?

Pixabay

Четвёртое: «… повышение уровня СО-2 губительно для земной фауны и флоры». Для опровержения приведу слова члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова. «… 95% флоры нашей планеты- это возникшие десятки и сотни миллионов лет назад растения с так называемым СЗ-фотосинтезом, для них оптимально намного более повышенное содержание углекислого газа в атмосфере. Это означает, что флора Земли, которая и формирует биосферу, возникла в среде с более высоким, чем сейчас, уровнем двуокиси углерода. Особенно это касается деревьев, трав и кустарников умеренных широт. Для них современная атмосфера «бедна» углекислым газом, а с ростом его содержания биологическая продуктивность на Земле будет расти». В графике из академической монографии Растянникова В. Г. и Дерюгина И. В. «Урожайность хлебов в России» кривая удивительным образом совпадает с увеличением в атмосфере углекислого газа.

Напрашивается один вывод. Нам всем повезло. Не слушайте страшилок, не смотрите телевизор, подставьте лицо солнцу, оно делает так, чтобы с каждым годом нам жилось лучше и лучше. Остальное зависит от нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться