Социальные науки

«Герои» нашего времени: Оплот сил природы

10 сентября 2017 0

Окно найма "Оплот"

Окно найма "Оплот"

В прошлом материале нашего цикла по игре Heroes of Might and Magic III мы рассказывали вам о подземной Темнице, которая удерживает рекорд по количеству древнегреческих существ в своих рядах. Сегодняшняя фракция тоже богата на разных мифологических бойцов и тоже располагает драконами. Встречайте — «Оплот».


 

«Оплот», в простонародье известный как «природа» или «эльфы», вместе с «Замком» и «Башней» составляет троицу «добрых» армий, в противовес «злым» – «Инферно», «Темнице» и «Некрополю». Большинство построек «Оплота» внезапно имеют уклон в азиатский стиль: характерные крыши домиков, деревянная крепость, похожая на японскую, и гильдия магов, точь-в-точь как пагода.

Предок «Оплота» из первой и второй частей — «Замок Колдуньи» — тоже имел ярко выраженную волшебную стилистику и уклон в природу, правда, без азиатских мотивов. Из предыдущих частей «Оплот» взял с собой в легендарную «тройку» гномов, эльфов и единорогов. Приступим к смотру боевых сил.

Кентавр

Жан Батист Реньо – «Хирон обучает Ахилла», Wikimedia

Кентавры

Дикие существа из древнегреческих мифов представляли из себя создания с телом лошади, у которых на месте шеи – человеческий торс. Как и многие другие существа с обозначенным природным началом, они олицетворяли природную, необузданную стихию, были полудиким племенем, не сдерживающим свой нрав. Наибольшее распространение миф о кентаврах получил на северо-востоке Эллады, в Фессалии.

Само слово «кентавр» происходит от соединения греческих кентео — колоть, рубить и таурус — бык. Эта этимология подтолкнула исследователей к мысли, что образ кентавра возник после столкновения цивилизованных народов, которые не знали верховой езды, с варварами-наездниками, возможно скифами. Это объясняет их буйный нрав и привычку бить быков — ведь основным занятием верховых кочевников являлось скотоводство.

В греческих мифах кентавры встречаются довольно часто, у них есть имена, подобно человеческим, а также черты характера и темперамента.

Самый знаменитый из кентавров, Хирон, сильно отличается от своих собратьев по племени, так как, вместо буйства и необузданной природной силы, он приносил людям свет знаний. Хирон стал олицетворением мудрости и образа учителя: он обучал Ясона (предводитель аргонавтов), Ахилла, Орфея, Патрокла (соратник Ахилла по Троянской войне) и Асклепия (легендарный врачеватель). По легенде, мудрый кентавр был от рождения бессмертен, но, будучи случайно отравлен стрелой Геракла, с которым водил дружбу, он в страшных муках отказался от бессмертия в пользу Прометея.

Богато кентавры представлены в мифах и легендах о Геракле. Известна история о посещении Гераклом кентавра Фола, который открыл вино и зажарил мясо в честь высокого гостя, на запах сбежались его дикие собратья. Гераклу пришлось принять бой, в сражении погиб и сам Фол.

Смерть Геракла тоже случилась не без вмешательства кентавров: герой убил ядовитой стрелой кентавра Несса, который хотел похитить жену Геракла Денияру. Умирающий Несс обманул Денияру, сказав, что его кровь можно использовать как любовное зелье. Когда Геракл взял в плен Иолу, Денияра приревновала мужа и решила вернуть его любовь, послав плащ, смоченный кровью Несса. Коварство кентавра свершилось — отравленный Геракл не выдержал мук и бросился в костер.

По сравнению со своими легендарными прототипами, кентавры из героев не столь мудрые и не столь дикие. Они обосновались на первом уровне «Оплота», быстро бегают, колют врага копьем и считаются вполне себе крепкими середняками.

Гном

Изображение гнома,
Wikimedia

Гномы

На второй и третий уровень «Оплота» создатели решили не скупиться и загнать не просто племя или представителей мифов, а целые расы, с позволения сказать, культурные пласты жанра фэнтези. Тем парадоксальней ситуация, что существа второго уровня — гномы и третьего — эльфы обычно расцениваются как непримиримые соперники. В пятой части серии справедливость восторжествовала, гномы получили свой собственный замок с ярлами, эрлами и снегом. Но пока они орудуют своими молотками в армии «Оплота».

За давностью лет происхождение мифа о низкорослом, бородатом подземном жителе отследить просто невозможно. Этимология слова гном тоже расплывчата: то ли это латинское genomos подземный житель, то ли греческое гносео — знание.

В скандинавских и германских мифах гномы имеют более подобающие, «местные» названия — «дверг», «дворф», «цверг» и прочее.

Германо-скандинавская мифология изобилует изображениями подземных жителей, которые, кстати, являются родственниками эльфов. Прозванные свартальвами, скандинавские гномы созданы богами из могильных червей, которые поедали труп великана Имира. Чтобы не доводить до войны между свартальвами и альвами (эльфами), боги наложили заклятие — солнечный свет превращает их в камень. Им же приписывается необычайная мастеровитость: именно они выковали знаменитый Мьельнир (молот) для Тора, цепь для Фенрира (огромный волк, сторожащий Асгард) и еще множество шедевров кузнечного искусства. Скандинавские свартальвы задали тренд «гномства» на тысячу лет вперед — они низкие, подземные, жадные, мастеровитые и имеют склонность к магии.

Зародившись в недрах скандинавской мифологии, они перекочевали в эпоху немецкого романтизма, где образ подземного карлика использовали братья Гримм, Гофман и другие. «Романтические» гномы больше не производят артефакты для богов, но все еще живут под землей и владеют магией, а их злобность местами меняется на доброжелательность и наоборот.

По наследству от немецких сказочников гномы достались жанру фэнтези, которое расцвело буйным цветом во второй половине ХХ века. Попросите любого толкиениста назвать имена всех гномов, которые прибыли к дому Бильбо, и он назовет, иначе он не толкиенист. Гномы Средиземья не обладают магической силой, но все также любят ковать, обитают в подземной Мории и ненавидят эльфов. Скорее всего, именно гномы «Властелина Колец» стали прототипами для «Героев» — приземистый, бородатый карлик с молотом, который может в любой момент пустить оружие в ход. А улучшенный вариант — боевые гномы – еще и частично невосприимчивы к магии. Хотя, конечно, это лукавство — гномы все без исключения боевые.

Эльфы

И тут дотянулась рука профессора Толкина. Оплотский эльф высок, строен, белокур, с острыми ушами и обладает умением стрелять из лука. А улучшенные эльфы так и вообще стреляют дважды.

Эльфы пришли в популярную культуру долгим путем, который начался в германо-скандинавском и кельтском эпосах. И если слово «гном» — позднейшая, латинизированная версия, предложенная Парацельсом, то эльф, он и в названии аутентичен.

Слово «эльф» подозрительно похоже на альв — название мифического, нестареющего народа, в который частично входят и уже знакомые нам старальвы из скандинавских мифов. В отличие от подземных братьев, альвы живут над землей, в стране Альвхейм, охраняют природу и исключительно красивы внешне.

Поверья о духах леса встречаются в любой местности, в которой много лесов, — Север Европы, Скандинавия и Британские острова в том числе. В ирландском фольклоре мы встретим сидов, ши или банши — высокорослых, белокурых красавцев-духов, которые обладают магией и живут вдали от человеческих глаз. В английской вариации эльфы больше похожи на фей — не злых, но очень беспокойных существ, которые живут на холмах и иногда доставляют проблемы людям, воруя все что попадется на глаза, в том числе и людей.

Эльфы рука об руку с гномами прошли через классическую литературу — Шекспира и Гёте. И вместе, но в качестве непримиримых врагов, они дошли до текстов Джона Р. Р. Толкина, который вывел наиболее популярный в массовой культуре образ. Классические эльфы – высокие, стройные, белокурые, отличные стрелки, живут в лесах и не стареют с годами. Толкин писал о том, что у них слегка заостренные уши, но с легкой руки иллюстраторов уши стали еще и длинными.

Толкиновский эльф и его брат, который воюет за Оплот, родились, скорее, из своеобразного смешения скандинавских альвов, ирландских сидов, английских фейри и еще ряда поверий об обитателях леса. Так или иначе, эльфы расположились на третьем уровне армии Оплота, а мы идем дальше.

Скульптура Пегаса

Скульптура Пегаса на здании оперного театра в Познани, Wikimedia

Пегасы

Пройдя германо-скандинавский этап, мы вновь возвращаемся к греческому наследию героев.

Из войск Оплота по скорости пегас уступает только драконам, а улучшенная версия увеличивает цену заклинаний для всех вражеских героев.

Оригинальный Пегас был, как Минотавр и Медуза, — единичным экземпляром, белоснежным конем с крыльями. Он родился после того, как Персей отрезал Медузе Горгоне голову, и капли ядовитой крови пролились на землю. Сам Пегас был прекрасен собой, летал как ветер, а ударом копыта рассекал землю, из которой начинал бить живительный источник.

Многие герои пытались поймать Пегаса, но он все время ускользал от них в небеса. Так бы и продолжалось, если бы не Афина, которая подарила юному Беллерофонту уздечку, с помощью которой он изловил магического скакуна. Видимо, сказалось давнишнее соперничество Афины с Посейдоном — ведь по одной из версий Пегас был сыном Медузы и морского бога.

Честолюбивый Беллерофонт оседлал Пегаса и полетел на Олимп, где был сражен разгневанным Зевсом за дерзость. А Пегас стал носить громовержцу молнии, которые ковал Гефест.

Пегас стал классической частью эллинской мифологии и был вполне знаком образованным людям XIX – XX столетий. Образ стремительного, прекрасного коня, который еще и обладает боевым нравом, пришелся по вкусу самым разным организациям: Британским ВВС, Ордену Тамплиеров, городу Златоусту, турецким лоукостерам. И, конечно же, создателям «Героев».

В «Оплоте» пегасы присутствуют именно в оседланном варианте и составляют что-то вроде мобильной ударной силы.

Рисунок энта

Рисунок энта, работа Anne Stokes

Древолюди

Существа пятого уровня, ходячие деревья, энты, дендриты, — называйте их как хотите, медлительная, но страшная сила армии Оплота. Они, как и гномы, последними добираются к драке, но обладают хорошей прочностью, а в улучшенном варианте еще и привязывают супостата к земле корнями.

Безусловно, дендриты и дендроиды из «Героев» — калька с энтов все того же Джона Р. Р. Толкина. Но, в отличие от эльфов и гномов, которые имеют глубочайшие корни в германо-скандинавской и кельтской мифологии, образ антропоморфных, медлительных деревьев-великанов взят у Толкина практически напрямую, как у первоисточника. Не подумайте, я не обвиняю создателей «Героев» в плагиате, ведь энтоподобные существа встречаются в Magic the Gathering, Warcraft III, классическом DnD, Warhammer и еще куче франшиз масштабом помельче.

Конечно, в народном фольклоре есть мифы и легенды о разумных растениях, которые своими советами помогают герою, наставляя на путь истинный. Свое говорящее дерево-помощник есть и в самих «Героях» — если игрок не поскупится и зароет у его корней клад, то его ждет повышение на один уровень.

В греческой мифологии мы можем встретить мифы о духах леса — дриадах и о врагах кентавров, лапифах, которых ряд исследователей причисляет к древолюдям.

По большому счету, истории о духах леса, или о существах, обитающих в лесу, есть в мифологии практически каждого народа, который проживает в лесистой местности. Есть они и у славянских народов — наш леший тому подтверждение. Но все-таки это не прямая аналогия с древолюдьми.

Энты Средиземья, красиво выведенные Толкином, — гигантские, разумные, шагающие деревья, ведущие свой неторопливый образ жизни. Они не вмешиваются в разборки существ из мяса и костей до тех пор, пока Древобород не замечает, что Саруман нанес непоправимый урон лесу. Тогда разъяренные энты разбирают по камню саруманову крепость Изенгард.

Помимо энтов Толкина, разумные шагающие деревья встречаются у Льюиса в «Нарнии» и один раз в «Ведьмаке» Сапковского.

Фигурка единорога

Фигурка единорога /
Pixabay.com

Единорог

Второй по популярности персонаж «Оплота» после Пегаса — единорог – расположился на шестом уровне. Обе вариации единорога из «Оплота» могут с вероятностью в 20% ослепить противника (привет троглодиту) и на 20% усиливают защиту от магии близ стоящих союзников. А еще они чертовски сильные.

В рассказе о «Темнице» мы упоминали о Ктесии — греческом враче из Малой Азии, который познакомил Элладу с персидскими мифами. Именно он писал об индийских ослах с одним рогом во лбу и красивыми голубыми глазами. Тот, кто выпьет из его рога воды или вина, впредь не будет болеть ничем. И легенда пошла в народ.

Единорог появляется там и тут: в греческой мифологии он посвящен Артемиде, в библейских преданиях он первый получает от Адама имя и отказывается покидать Адама и Еву после изгнания из рая.

Звездный час единорога настал в Средневековье: прекрасный однорогий конь с белоснежной шкурой стал символом благочестия, чистоты, благоразумия и стоицизма. Весьма распространена такая деталь: единорог убивал каждого, кто приближался к нему, но покорялся лишь девственнице, в чьих руках он смиренно засыпал. А слезы единорога снимали заклятие окаменения.

Для средневековой, да и вообще европейской культуры единорог — образ потаенного, скрытого, которое открывается только чистым душой и телом людям. Колоссальная популярность этого мифического существа нашла отражение в геральдике — единорог проскакал по стягам и щитам от Ермака Тимофеевича до герба Канады. И да, в геральдике он означает все то же самое: благочестие, благоразумие, чистоту и строгость.

Китайский дракон

Китайский дракон / Pixabay.com

Драконы

И вновь драконы, вновь смертельная авиация. Зеленые и золотые драконы «Оплота» слабее сородичей из «Темницы», как в боевых показателях, так и в сопротивляемости магии. Тем не менее они несут боль, огонь и разрушение любому, кто посягнет на рощи этого замка.

Драконам, как мифическим существам, будет посвящена отдельная статья в цикле нашего повествования о героях. Стоит, однако, отметить, что зеленые и золотые драконы более характерны для азиатской мифологии, чем черный вариант. Так, зеленый дракон Цин Лун олицетворяет в китайской мифологии одну из частей света и весну, а золотые драконы были символом династии Цинь.

Да простят меня драконы, но на этом мы заканчиваем рассказ об Оплоте и ждем вас в следующем замке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться