Форма воды: Тест о физических свойствах жидкостей

12 вопросов 01.02.2018

Вода — это, казалось бы, самая обычная субстанция, о которой мы знаем всё, ведь мы соприкасаемся с ней каждый день. Однако вода обладает множеством невероятных свойств, благодаря которым она и является основой жизни на земле. Посмотрите на поразительные опыты с водой и угадайте, благодаря каким её свойствам они возможны.

1 / 12

Удивительным образом вода может течь в направлении, противоположном направлению силы тяжести. Как такое возможно?

Это происходит из-за того, что на самом деле вода не испаряется — за счёт особых связей между её молекулами, а различные пористые предметы, вроде тряпок, сеток и тканей, разрушают эти связи, и вода начинает активнее испаряться и тут же оседать на них.

Нет, адгезия (сильная связь между поверхностями разнородных тел) притягивает молекулы воды к ткани, а капиллярная структура ткани позволяет воде подниматься наверх, так как пары жидкости оседают на поверхности ткани, а не давят на поверхность воды. Так что правильный ответ — третий.

Из-за пористой структуры ткани туда проникает меньше воздуха, и там меньше давление, так что вода может легко в неё «всасываться».

Нет, адгезия (сильная связь между поверхностями разнородных тел) притягивает молекулы воды к ткани, а капиллярная структура ткани позволяет воде подниматься наверх, так как пары жидкости оседают на поверхности ткани, а не давят на поверхность воды. Так что правильный ответ — третий.

Это связано с тем, что, из-за сильного притяжения между молекулами воды и молекулами, из которых состоят ткани, вода стремится растечься по поверхности ткани. А её пористая структура способствует этому процессу, так как молекулы воды меньше связываются друг с другом и больше — с тканью.

Да, адгезия (сильная связь между поверхностями разнородных тел) притягивает молекулы воды к ткани, а капиллярная структура ткани позволяет воде подниматься наверх, так как пары жидкости оседают на поверхности ткани, а не давят на поверхность воды.

Это просто иллюзия, на самом деле такого не происходит.

Нет, вы можете наблюдать это явление каждый раз, когда какая-нибудь ткань впитывает жидкость. Адгезия (сильная связь между поверхностями разнородных тел) притягивает молекулы воды к ткани, а капиллярная структура ткани позволяет воде подниматься наверх, так как пары жидкости оседают на поверхности ткани, а не давят на поверхность воды. Так что правильный ответ — третий.

2 / 12

В этом видео вода удивительным образом не выливается из перевёрнутого сосуда. За счёт чего это происходит?

Вода стремится впитаться в сетку, как в предыдущем эксперименте, и благодаря этому не вытекает.

Нет, вода образует более сильные связи с молекулами сетки, чем с собственными. Благодаря чему поверхностное натяжение воды, ограничивающее её поверхность, распределяется по маленьким ячейкам и становится более стабильным. Таким, что может препятствовать выливанию. Из-за этого процесса, например, вода выливается из перевёрнутой бутылки не ручьём, а небольшими всплесками. Так что правильный ответ — второй.

Взаимодействуя с сеткой, вода образует маленькие плёнки, как при надувании мыльных пузырей, и поверхностное натяжение препятствует вытеканию воды из сосуда.

Да, вода образует более сильные связи с молекулами сетки, чем с собственными. Благодаря чему поверхностное натяжение воды, ограничивающее её поверхность, распределяется по маленьким ячейкам и становится более стабильным. Таким, что может препятствовать выливанию. Из-за этого процесса, например, вода выливается из перевёрнутой бутылки не ручьём, а небольшими всплесками.

Это не просто вода, а специальная, более вязкая жидкость.

Нет, это обычная вода, просто она образует более сильные связи с молекулами сетки, чем с собственными. Благодаря чему поверхностное натяжение воды, ограничивающее её поверхность, распределяется по маленьким ячейкам и становится более стабильным. Таким, что может препятствовать выливанию. Из-за этого процесса, например, вода выливается из перевёрнутой бутылки не ручьём, а небольшими всплесками. Так что правильный ответ — второй.

Это на самом деле просто трюк — воде мешает вытекать стекло.

Нет, вода образует более сильные связи с молекулами сетки, чем с собственными. Благодаря чему поверхностное натяжение воды, ограничивающее её поверхность, распределяется по маленьким ячейкам и становится более стабильным. Таким, что может препятствовать выливанию. Из-за этого процесса, например, вода выливается из перевёрнутой бутылки не ручьём, а небольшими всплесками. Так что правильный ответ — второй.

3 / 12

Благодаря чему возможны многослойные коктейли как в этом видео?

В эти жидкости добавлено специальное вещество, которое не позволяет им смешиваться.

Нет, вещества с разной плотностью плохо смешиваются друг с другом, так как притяжение между молекулами одинакового вещества в них больше, чем притяжение между молекулами разных веществ. Поэтому они обычно расслаиваются. Правильный ответ — второй.

У этих жидкостей разная плотность, поэтому они плохо смешиваются друг с другом.

Да, вещества с разной плотностью плохо смешиваются друг с другом, так как притяжение между молекулами одинакового вещества в них больше, чем притяжение между молекулами разных веществ. Поэтому они обычно расслаиваются.

У этих жидкостей разная вязкость, поэтому они не смешиваются друг с другом.

Нет, вещества с разной плотностью (от которой может зависеть и вязкость) плохо смешиваются друг с другом, так как притяжение между молекулами одинакового вещества в них больше, чем притяжение между молекулами разных веществ. Поэтому они обычно расслаиваются. Правильный ответ — второй.

Это просто специальные жидкости, которые в принципе не смешиваются.

Нет, вещества с разной плотностью плохо смешиваются друг с другом, так как притяжение между молекулами одинакового вещества в них больше, чем притяжение между молекулами разных веществ. Поэтому они обычно расслаиваются. Правильный ответ — второй.

4 / 12

А как так получается, что в одной паре бутылок горячая вода смешивается с холодной, а в другой нет?

У тех жидкостей, которые не смешиваются, просто тоже разная плотность.

Нет, это верно лишь отчасти, но это не объясняет, почему не смешиваются другие жидкости. Холодная вода плотнее, а потому и тяжелее горячей, поэтому она опускается вниз, смешиваясь с ней.

Просто между теми жидкостями, которые не смешиваются, есть барьер.

Нет, там, где жидкости смешиваются, сверху находится холодная вода, а она тяжелее, чем горячая, и потому она опускается вниз и смешивается с горячей.

Там, где жидкости не смешиваются, сверху находится холодная вода, а у неё более сильное поверхностное натяжение, которое не позволяет ей перетекать в нижнюю бутылку.

Нет, напротив, не смешиваются жидкости именно там, где холодная вода находится сверху, так как холодная вода тяжелее горячей, и потому она опускается вниз, смешиваясь с ней.

Там, где жидкости смешиваются, сверху находится холодная вода, а она тяжелее, чем горячая, и потому она опускается вниз и смешивается с горячей.

Да, так и есть.

5 / 12

В этом видео воду нагрели выше температуры кипения, но, тем не менее, пока её не потревожили, она так и не закипела. Почему?

Потому что нагревание происходило равномерно, и в воде не появилось точек, в которых напряжение превышало бы напряжение в других точках системы. А именно с таких точек и начинается кипение. Когда же в воду поместили предмет, такие точки появились, и она закипела.

Да, так и есть.

Дело в том, что нагревание воды в микроволновке меняет структуру молекулярных связей, упрочняя их, так что кипение не начинается при той температуре, при которой должно было начаться.

Нет, нагревание происходило равномерно, и в воде не появилось точек, в которых напряжение превышало бы напряжение в других точках системы. А именно с таких точек и начинается кипение. Когда же в воду поместили предмет, такие точки появились, и она закипела.

Просто в этой воде была растворена соль, а соляные растворы кипят при большей температуре.

Нет, это же не объясняет, почему вода закипела, когда в неё поместили карандаш. Дело в том, что нагревание происходило равномерно, и в воде не появилось точек, в которых напряжение превышало бы напряжение в других точках системы. А именно с таких точек и начинается кипение. Когда же в воду поместили предмет, такие точки появились, и она закипела.

Нагреть воду выше температуры кипения невозможно — просто в ней было растворено вещество, которое вступило в реакцию с карандашом.

Нет, перегреть воду возможно едва ли не до температуры, которая втрое превышает температуру кипения. Дело в том, что нагревание происходило равномерно, и в воде не появилось точек, в которых напряжение превышало бы напряжение в других точках системы. А именно с таких точек и начинается кипение. Когда же в воду поместили предмет, такие точки появились, и она закипела.

6 / 12

А почему вода закипела в этом видео?

Потому что в нём смешали химические реагенты, катализатором реакции которых является пониженное давление.

Нет, там была обычная вода. Жидкости кипят не только при повышенной температуре, но и при пониженном давлении. Ведь им мешает стать газообразными только давление воздуха и связи между молекулами.

Потому что это тоже была перегретая вода.

Нет, это была обычная вода из чайника. Жидкости кипят не только при повышенной температуре, но и при пониженном давлении. Ведь им мешает стать газообразными только давление воздуха и связи между молекулами.

Потому что понижение давления повышает температуру.

Нет, дело в том, что жидкости кипят не только при повышенной температуре, но и при пониженном давлении. Ведь им мешает стать газообразными только давление воздуха и связи между молекулами.

Потому что жидкости кипят не только при повышенной температуре, но и при пониженном давлении. Ведь им мешает стать газообразными только давление воздуха и связи между молекулами.

Да, так и есть.

7 / 12

Почему в этом видео коробка, в которой кипятили молоко, не загорелась?

Потому что молоко намочило коробку.

Нет, жидкость поглощала излишки температуры, и, пока она вся не испарилась, коробка не могла загореться.

Потому что жидкость поглощала излишки температуры.

Да, так и есть.

Потому что высокая температура спровоцировала реакцию молока и картона, и они сплавились в более прочный материал.

Нет, жидкость поглощала излишек температуры, и, пока она вся не испарилась, коробка не могла загореться.

На самом деле туда вложили металлическую ёмкость, а коробка всё же прогорела на дне.

Нет, жидкость поглощала излишек температуры, и, пока она вся не испарилась, коробка не могла загореться.

8 / 12

В этом видео показан процесс замерзания воды. Обычно, кристаллизуясь, вещества уменьшаются в объёме. Но тут льда, кажется, стало больше, чем было воды. Почему?

Просто во льду образовались пузырьки воздуха, которые заняли дополнительное пространство.

Нет, кристаллическая решётка льда менее плотная, чем связи воды в жидком состоянии, поэтому он занимает больший объём.

Вода обладает уникальным свойством: плотность льда меньше плотности воды. Из-за этого лёд становится легче воды, занимает больший объём и не опускается на дно, а плавает на поверхности.

Именно так.

Это просто визуальное искажение, связанное с тем, что лёд не пропускает свет.

больший

Это неправда, все вещества при замерзании расширяются.

Нет, как раз наоборот — это уникальное свойство воды: кристаллическая решётка льда менее плотная, чем связи воды в жидком состоянии, поэтому он занимает больший объём.

9 / 12

Кстати, об искажениях: почему в этом видео стрелки поменяли своё направление, когда перед ними поставили стакан с водой?

Потому что вода отражает свет.

Нет, вода, стекло и воздух — это три разные среды, через которые проходит свет. И каждый раз, когда он проходит через их границу, он немного изменяет своё направление. Вы могли заметить, что, когда перед стрелками поставили пустой стакан, они немного уменьшились в размерах.

Потому что синий и красный свет меняет своё направление, проходя через воду.

Нет, вода, стекло и воздух — это три разные среды, через которые проходит свет, и каждый раз, когда он проходит через их границу, он немного изменяет своё направление. Вы могли заметить, что, когда перед стрелками поставили пустой стакан, он немного уменьшился в размерах.

Потому что свет проходит через несколько границ сред и каждый раз меняет направление.

Так и есть.

Потому что это фокус с зеркалами.

Нет, вода, стекло и воздух — это три разные среды, через которые проходит свет, и каждый раз, когда он проходит через их границу, он немного изменяет своё направление. Вы могли заметить, что, когда перед стрелками поставили пустой стакан, они немного уменьшились в размерах.

10 / 12

А в этом видео воду охладили до температуры ниже температуры кристаллизации, и она не превратилась в лёд, пока её не вылили в сосуд. Как так вышло?

Так же, как и с перегретой водой: охлаждение происходило слишком равномерно, и в ней не было точек, с которых могла бы начаться кристаллизация. Когда же они появились, она замёрзла.

Да, так и есть.

Воду не переохлаждали — это невозможно. Её довели до точки замерзания и налили в очень холодный сосуд, так что она сразу кристаллизовалась.

Нет, это вполне возможно. Просто, как и в случае с перегретой водой, охлаждение происходило слишком равномерно, и в ней не было точек, с которых могла бы начаться кристаллизация. Когда же они появились, она замёрзла.

Вода расширяется при замерзании, и, чтобы замёрзнуть, ей нужно пространство, которого в закрытой бутылке у неё не было.

Нет, вода расширяется при замерзании, даже когда расширяться некуда. А в данном случае, как и в случае с перегретой водой, охлаждение происходило слишком равномерно, и в ней не было точек, с которых могла бы начаться кристаллизация. Когда же они появились, она замёрзла.

Это не вода, а жидкий азот — он замерзает при контакте с воздухом.

Нет, это обычная вода. Как и в случае с перегретой водой, охлаждение происходило слишком равномерно, и в ней не было точек, с которых могла бы начаться кристаллизация. Когда же они появились, она замёрзла.

11 / 12

В этом видео нитка не примораживалась к кусочкам льда, пока их не посыпали солью. Почему она всё-таки примёрзла, когда лёд посыпали солью?

Просто нитку недостаточно долго прижимали ко льду.

Нет, она бы всё равно так не примёрзла. При растворении поваренной соли в воде температура её замерзания падает, так что она подтаивает, поглощая энергию. А окружающая ее несолёная вода, наоборот, подмерзает, из-за чего нитка примерзает ко льду.

При растворении поваренной соли в воде падает температура её замерзания, так что она подтаивает, поглощая энергию. А окружающая ее несолёная вода, наоборот, подмерзает, из-за чего нитка примерзает ко льду.

Да, так и есть.

Соль повышает температуру, при которой замерзает вода, так что раствор вокруг льда подмерзает, и нитка примораживается.

Нет, всё наоборот: при растворении поваренной соли в воде температура её замерзания падает, так что она подтаивает, поглощая энергию. А окружающая ее несолёная вода, наоборот, подмерзает, из-за чего нитка примерзает ко льду.

Соль делает лёд липким, и нитка просто прилипает к нему.

Нет, при растворении поваренной соли в воде температура её замерзания падает, так что она подтаивает, поглощая энергию. А окружающая ее несолёная вода, наоборот, подмерзает, из-за чего нитка примерзает ко льду.

12 / 12

Почему в этом видео поднимается уровень воды в стакане?

Горящая свеча сжигает кислород, и образуется вакуум, который заполняет вода.

Нет, кислород, конечно, сгорает, но вместо него выделяется практически такой же объём углекислого газа, так что это не сильно влияет на общий объём газа в стакане. Всасывание воды происходит из-за того, что горячий воздух расширяется и выходит из стакана, а когда свеча гаснет, оставшийся воздух сжимается, давление в стакане понижается, и вода заполняет освободившееся пространство, выравнивая давление.

Вода расширяется из-за повышения температуры, вызванного горением свечи.

Нет, расширение воды не могло бы быть столь значительным. Всасывание воды происходит из-за того, что горячий воздух расширяется и выходит из стакана, а когда свеча гаснет, оставшийся воздух сжимается, давление в стакане понижается, и вода заполняет освободившееся пространство, выравнивая давление.

Из-за горения свечи воздух внутри стакана расширяется и выходит из него. А после того как свеча гаснет, она снова сжимается, давление в стакане оказывается пониженным, и вода всасывается внутрь.

Именно.

Из-за горения свечи повышается температура, и находящаяся под ней вода испаряется. А когда свеча гаснет, вся испарившаяся вода конденсируется обратно.

Нет, испарение не настолько сильно влияет на ситуацию. Всасывание воды происходит из-за того, что горячий воздух расширяется и выходит из стакана, а когда свеча гаснет, оставшийся воздух сжимается, давление в стакане понижается, и вода заполняет освободившееся пространство, выравнивая давление.

| ТЕСТЫФорма воды: Тест о физических свойствах жидкостей

0/12

Похоже, что вы не знаете, почему лопаются банки с соленьями

Кое-чем вода вас всё ещё способна удивить, но это не так-то просто

Время, потраченное вами на изучение физики, явно не утекло в песок

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться