Естественные науки

Эмпатия: то, что делает нас людьми

27 октября 2017 0

эмоции, девушки, смех, цветы

Sam Manns / Unsplash 

Представьте, что ваш лучший друг случайно ударил себя молотком по большому пальцу руки. Представили? И наверняка физически ощутили щемящую боль в том же месте. Или вообразите голос смеющегося человека. Вы не знаете, над чем он так потешается, но все равно невольно улыбаетесь — вам тоже весело. Как нам удается оказаться в «чужой шкуре» и ощущать то, что в данный момент чувствуют другие? Что это: сопереживание, причастность, сострадание? Скорее, эмпатия. Это явление, которое психологи и физиологи изучают уже больше века, но до сих пор не могут точно сказать, что она за зверь такой, что вполне типично для науки. А мы попытаемся понять, как все начиналось, чем продолжилось и что в тренде сейчас.

О первых попытках разобраться

Эмпатию стали изучать в начале прошлого века, и первое научное определение ей придумал американский психолог Эдвард Титченер, объединив два понятия: английское «симпатия» и немецкое «вчувствование». На обыденном уровне эмпатией стали называть сильное чувство сопереживания другому существу, при котором его чувства и эмоции воспринимаются как свои собственные.

Сейчас определений существуют сотни, и каждая область знаний трактует эмпатию по-своему.

Подробным изучением феномена занимался в свое время и психоаналитик Зигмунд Фрейд, определявший его как «способность врача поставить себя на место пациента».
Также этим вопросом задавался и биолог Марк Бекофф, считавший, что эмпатию используют не только люди, но и волки для эффективной защиты территории и общения между членами стаи.

Психиатр и автор книги «Наука об эмпатии и эмпатах» Джудит Орлофф говорит еще о четырех возможных объяснениях эмпатии. Одно из них — наша способность к синестезии. Иногда наши чувства как бы сдваиваются, и, к примеру, слушая Шопена, мы видим определенные цвета или ощущаем запахи. То же самое происходит с восприятием состояния другого человека: мы видим, как он плачет, вспоминаем, из-за чего когда-то плакали сами, и на глаза наворачиваются слезы.

Matthew Henry 284087

Matthew Henry / Unsplash

На протяжении последних десятилетий интерес к явлению стали проявлять нейробиологи. Они пытаются объяснить, что происходит с нашим мозгом во время процесса «вчувствования», и выдвигают теорию о зеркальных нейронах — клетках мозга, которые способны отражать чужие эмоции, погружая нас в состояние другого человека. У этой идеи много сторонников и не меньше противников, но суть остается прежней: эмпатия — это некая невидимая связь между особями одного вида, которая помогает им сосуществовать в этом большом и жестоком мире.

О видах эмпатии

К счастью, все ученые сошлись на том, что эмпатию можно условно разделить на два типа: когнитивную и эмоциональную. Первая завязана на наше умение «залезать в чужую обувь» силой мысли. Скажем, вашему другу предложили две работы, и ему нужно выбрать одну из них. Чтобы помочь, вы попытаетесь начать мыслить как он и будете опираться именно на его, а не свою жизненную ситуацию.

Вторая, эмоциональная, эмпатия возникает на чувственном уровне. Нам сложно ее объяснить, мы не можем ее контролировать. Плачущие дети, умирающие от смеха взрослые редко оставляют нас равнодушными, даже если это совершенно незнакомые нам люди. Здесь же стоит сделать оговорку и сказать, что эмоциональную эмпатию мы испытываем с разной силой, и зависит она… Пока непонятно от чего.

Недавнее исследование американских психологов показало, что прирожденные лидеры и люди, занимающие высокие должности, менее чувствительны, чем те, кто выполняет их поручения.

А американские ученые провели глобальный опрос и составили рейтинг из 63 стран, распределив их по уровню «эмпатичности». Возглавил список Эквадор, а в самом низу оказалась Литва. США были помещены на четвертое место, а Россия — на 53-е. С чем это связано, ученые еще не объяснили. Возможно, наше умение сопереживать зависит от ВВП, климатических условий или плотности населения.

Но однозначно на способность понимать окружающих людей влияет наш образ жизни.

Дуглас Лабир, руководитель центра прогрессивного развития в Вашингтоне, недавно предложил ввести в науку понятие «синдром дефицита эмпатии».
По его мнению, сниженный уровень чувствительности к чужим проблемам — это основная проблема современного общества: из-за гаджетов у нас появились трудности в межличностном общении, мы закрылись и теперь нацелены на удовлетворение лишь своих потребностей.

телефон, девушка, эмоция

Matthew Kane / Unsplash

Как развивать в себе эмпатию

Но эти же гаджеты могут нам и помочь. Попробуйте забить слово «empathy» в поисковике PlayMarket или AppStore, и вы обнаружите не один десяток приложений для развития коммуникативных навыков и чувствительности. Как правило, они работают на основе push-up уведомлений с полезными советами, тестов, форумов, а еще упражнений типа «определи эмоцию по селфи» или «угадай, в каком настроении человек, по смайликам, которые он отправил тебе сегодня».

Это все, конечно, шутки ради. Но есть и более продвинутые способы сделать себя лучше. Например, технология M-Pathic-VR разработана учеными из Мичиганского университета специально, чтобы научить молодых врачей сообщать печальные новости родственникам пострадавших. Суть ее заключается в том, что вы разговариваете с виртуальными девушками Делми и Робин, которые тщательно изучают ваше невербальное поведение и в конце общения дают подробную оценку каждому из аспектов коммуникации. А японские айтишники в 2015 г. создали робота-эмпата по имени Пеппер. Он распознает человеческие эмоции по выражению лица, словам и языку тела и в зависимости от этого корректирует свое поведение.

Далай-лама говорит: «Эмпатия — это самое драгоценное умение человека».
И он, вероятно, прав. Эмпатия — это инструмент, который нужно использовать, чтобы не просто выживать, а жить качественно и, может быть, даже с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться