Социальные науки

Джакомо Казанова: жизнь и судьба самого известного в мире авантюриста и сердцееда

12 февраля 2018 0

Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый кисти Франческо Наричи

Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый кисти Франческо Наричи 

Кто такой Джакомо Казанова? Одни говорят, что он был писателем, переводчиком, юристом, музыкантом, финансистом, путешественником, дипломатом и даже библиотекарем. Другие — распутным картежником, дуэлянтом, тайным агентом, врачевателем, предсказателем и дамским угодником. Что из этого всего правда? Выясним в этой статье.

Детство и юность Джакомо Джироламо Казановы

2 апреля 1725 г. в семье актеров Гаэтано Джузеппе и Фарусси Дзанетты Казоновы произошла большая радость — на свет появился первенец, которого назвали Джакомо Джироламо.

Пока родители были на гастролях, мальчика воспитывала бабушка. В 9 лет его отправили в пансионат. Это событие стало большим разочарованием для ребенка. Он расценил поступок родных как предательство и позже в своих мемуарах написал, что таким образом «они от меня избавились». В пансионате были ужасные условия, поэтому Джакомо попросил отдать его на попечение аббата Гоцци, который стал для него первым учителем. Мальчик проживал с Гоцци и его семьей вплоть до 1737 г. Дом аббата стал местом, где Казанова первый раз влюбился. Было ему на тот момент 11 лет.

«Беттина (младшая сестра Гоцци — прим. ред.) была красивой, веселой, увлеченной чтением романов. Девушка мне сразу понравилась, хотя я не совсем понимал почему. Именно она постепенно разожгла в моем сердце первые искры того чувства, которое потом стало моей главной страстью», — написал в своей автобиографии «История моей жизни» Джакомо.

Рано проявилась у Казановы и тяга к знаниям. В 12 лет он поступил в один из самых старейших вузов Европы, в Падуанский университет, и окончил его в 17 лет. В июне 1742 г. юноша получил ученую степень юриста, к которой, если верить мемуарам, испытывал отвращение. Гораздо больше Джакомо интересовали другие науки: химия, математика и медицина.

«Лучше бы мне позволили сделать то, что я хотел, и стать врачом, для которого профессиональное шарлатанство еще более пригодно, чем в юридической практике», — вспоминал он.

молодой Казанова

Молодой Казанова

Вступление во взрослую жизнь: первый сексуальный опыт и первые долги

Несмотря на свою нелюбовь к юриспруденции, после учебы в университете Джакомо начал работать юристом при церкви и был принят в послушники самим Патриархом Венеции. В то время на молодого Казанову обратил внимание 76-летний сенатор Алвизо Гаспаро Малипьеро. Взяв юношу под свое крыло, он рассказал ему о поведении в высших слоях общества, а также научил разбираться в еде и вине.

Однако их дружба продлилась недолго.

Выяснилось, что Казанове и Малипьеро нравилась одна женщина, актриса Тереза Имер. Девушка ответила взаимностью более молодому кавалеру, из-за чего сенатор выгнал обоих из своего дома. К слову, после этого роман Казановы и Имер сразу же прекратился. Однако молодой человек долго не горевал. Вскоре у него случился первый сексуальный опыт с двумя сестрами, Нанеттой и Марией Саворьян, 14 и 16 лет. После произошедшего Казанова окончательно определился со своим призванием по жизни — он стал дамским угодником. Любовь юноши к женщинам и картам в дальнейшем погубила его религиозную карьеру, а за долги он впервые загремел в тюрьму.

Юриста сменил солдат

После того, как церковное занятие для Джакомо резко закончилось, мужчина решил найти себе другое призвание. В августе 1744 г. Казанова купил патент офицера Республики Венеция. Вступая в новую должность, первым делом он позаботился о своем внешнем виде:

Понимая, что теперь я навряд ли преуспею на поприще церкви, я решил примерить на себя одежду солдата… Я затребовал хорошего портного… он принес мне все, в чем я нуждался, чтобы стать воплощенным последователем Марса… Моя униформа была белого цвета, с синим передом и серебряными с золотом эполетами. Я купил длинную саблю и со своей изящной тростью в руке, в нарядной шляпе с черной кокардой, с бакенбардами и накладным хвостом вознамерился впечатлить весь город.

Но город он так и не впечатлил. Новое амплуа быстро наскучило Казанове. Его стало тянуть к подвигам, и отнюдь не военным. Поэтому в октябре 1744 г. он прервал свою службу и вернулся в родную республику.

Дальнейшие поиски себя

В 21 год Джакомо Казанова решил стать профессиональным игроком. Однако удача не была на его стороне: в первые же месяцы он проиграл все свои деньги, оставшиеся от продажи офицерской должности. Оказавшись на мели, да еще и с долгами, мужчина был вынужден отказаться от карьеры картежника.

В поисках работы, несостоявшийся игрок обратился за помощью к своему старому благодетелю Алвизо Гримани. Он не отказал Казанове и помог ему устроиться скрипачом в театр Сан-Самуэль. Однако избалованному жизнью мужчине и эта работа вскоре стала не по душе.

«Мое занятие не было благородным, но меня это не заботило. Называя все предрассудками, я вскоре приобрел все привычки моих опустившихся коллег-музыкантов. Мы часто проводили ночи, буяня в разных кварталах города, выдумывая самые скандальные розыгрыши и исполняя их, развлекались, отвязывая пришвартованные у частных домов гондолы, которые потом уносило течением», — вспоминал Казанова.

Все решил случай.

Возвращаясь со свадебного бала, недовольный своей участью музыкант сел в одну гондолу с венецианским сенатором Джованни ди Маттео Брагадином. В дороге чиновника хватил удар, и Казанова незамедлительно сделал ему кровопускание. Во дворце врач повторил процедуру и наложил на грудь больному ртутную мазь (в то время ртуть, несмотря на токсичные свойства, считалась универсальным лекарством). В итоге Брагадину стало еще хуже, и он стал задыхаться из-за вздувшейся трахеи. Близкие уже призвали священника, который отпустил бы грехи умирающему. Но тут вмешался Казанова, который владел медицинскими знаниями. Он приказал доктору убрать с груди сенатора мазь и промыть ее холодной водой. Вскоре чиновник оправился от болезни и усыновил Казанову, обеспечив ему достойную жизнь.

«Я принял самый похвальный, благородный и единственно естественный способ жизни. Я решил поставить себя в такое положение, при котором мне не нужно будет лишать себя предметов первой необходимости. А о том, что именно было мне необходимо, никто не мог судить лучше, чем я», — писал Казанова в своих мемуарах.

Тюрьма

Тюрьма Пиомби

Тюрьма Пьомби

После спасения сенатора ни в чем не знавший нужды Казанова отправился в Гран-тур. Он побывал во многих городах Европы. Больше всего ему, конечно, понравился Париж. Во Франции он прожил 2 года. Все это время Джакомо активно занимался творчеством и написал массу комедийных пьес, среди которых «Фессалийки, или Арлекин на шабаше» и «Молюккеида».

Вернувшись в Венецию, Казанова навлек на себя гнев инквизиции и был арестован. Мужчину поместили в тюрьму Пьомби для политических преступников. После 5 месяцев заточения Джакомо предпринял отчаянную попытку бегства, но был пойман. Вторая попытка оказалось успешной, и Казанова уехал жить в Париж.

«Так Господь готовил мне всё необходимое для побега, каковым должно было стать если не чудо, то событие, достойное удивления. Признаюсь, я горд, что бежал; но гордость моя происходит не оттого, что мне удалось это сделать — здесь большая доля везения, но оттого, что я счёл это осуществимым и имел мужество привести свой замысел в исполнение», — рассказывал Казанова.

Дальнейшая судьба

Оказавшись во Франции, Джакомо объявил себя алхимиком и приобрел небывалую популярность среди наиболее выдающихся фигур того времени, включая маркизу де Помпадур, графа Сен-Жермена, Даламбера и Жан-Жака Руссо. Таким образом он стал вхожим в высший свет, заработал много денег и завязал новые романы.

Однако судьба недолго была благосклонна к Казанове.

Вскоре неисправимый картежник опять влез в долги, за которые был вновь арестован. Благодаря маркизе д’Юрфе, спустя 4 дня, его выпустили. Желая отдалиться от неприятностей, он решил уехать. В течение нескольких лет Казанова странствовал: он побывал в Голландии, Кельне, Швейцарии, Марселе, Генуе, Флоренции, Риме, Неаполе, Модене, Турине, Англии, Бельгии и даже в Москве и Санкт-Петербурге. Все это время его жизнь была полна приключений и неприятностей. К слову, в 1766 г. после дуэли на пистолетах с полковником графом Браницким Казанову изгнали из Варшавы, в 1767 г. его заставили покинуть за шулерство Вену, а в 1768 г. в Барселоне едва не убили. В 1771 г., после нескольких лет скитаний, Джакомо решил вернуться на родину. Чтобы получить разрешение и благосклонность венецианских властей, он занялся коммерческим шпионажем. Через несколько месяцев Казанова получил долгожданное разрешение на въезд и со слезами на глазах прочитал:

«Мы, государственные инквизиторы, по известным нам причинам даем Джакомо Казанове свободу, наделяя его правом приезжать, уезжать, останавливаться и возвращаться, иметь связи где ему будет угодно без разрешения и помех. Такова наша воля», — было сказано в письме.

Замок в Богемии, где Казанова жил с 1785 года

Замок в Богемии, где Казанова жил с 1785 года

В сентябре 1774 г., после 18 лет изгнания, Казанова наконец-то вернулся в Венецию. Странника сердечно приняли на родине: поначалу он был известен и знаменит. Но вскоре все это прекратилось и известнейшему в мире баловню судьбы пришлось устроиться на работу с небольшим жалованием. Бедность вскоре сломила Казанову. Он стал писать желчную сатиру, направленную против богемы, за что в январе 1783 г. был вновь изгнан из Венеции.

Вынужденный возобновить свои странствия, Казанова вернулся во Францию. Прожив в Париже несколько месяцев, он уехал в Чехию, где устроился смотрителем библиотеки графа Йозефа Карла фон Вальдштейна в Духцовский замок.

В последние годы своей жизни Казанова много занимался творчеством. Незадолго до смерти, он принялся писать мемуары, которые назвал «История моей жизни». Он мечтал о том, чтобы будущие поколения знали его и помнили (как мы видим, его мечта исполнилась). Умер Джакомо Казанова 4 июня 1798 г. в Чехии, в возрасте 73 лет. Приближенные к нему люди вспоминали, что его последними словами были: «Я жил как философ и умираю христианином».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться