Естественные науки

Движение против прививок как парадокс естественного отбора

11 октября 2017 0

Источник:  pixabay.com

Источник: pixabay.com

Отсутствие критического мышления вкупе с внушаемостью, да еще и умноженное на эффект толпы, дает страшные всходы. На этом рецепте приготовлены многие из неоднозначных страниц мировой истории. К счастью, развитие и всеобщий доступ к информации, образование и смена парадигм делают массовую истерию менее опасной и более редкой, чем раньше. Тем не менее массовое сознание еще далеко от полной осознанности, и есть те, кто в силу недостатка информации избирает средство саморазрушения. Это могут быть секты, экстремизм, гомеопатия и прочее. Сегодня мы поговорим об одном из таких течений «добровольной помощи естественному отбору». Итак, антипрививочники.


 

Всю свою сознательную жизнь человек не только борется со стихийно бушующим макромиром: хищными зверями, холодом, бурями, наводнениями и засухами, — но и старается отвоевать жизненное пространство у микромира.

Сначала мы изобрели огонь и научились обрабатывать им пищу. Потом появилось мыло и бани. Все это удлиняло продолжительность жизни человека, но вирусам и бактериям, богато населявшим планету, было на это, мягко говоря, плевать. Но человек запас козырь.

Английский аптекарь Эдвард Дженнер знал об английском поверье, которое ходило среди английских же доярок. Состояло оно в том, что человек, переболевший коровьей оспой, может потом не бояться оспы человеческой. Коровья оспа, поражающая лошадей и, внезапно, коров, протекает с симптомами, схожими с натуральной оспой: на теле появляются высыпания в виде гнойных пустул. Однако животные переносят болезнь гораздо легче, а для человека она практически безопасна. Но вот в чем фокус — после оспы коровьей натуральная оспа, косившая целые селения, для человека безвредна.

Дженнер решил совершить эксперимент — он снял с руки доярки оспянную корочку и привил болезнь восьмилетнему Джемсу Фипсу. Через два месяца мальчику была привита уже натуральная оспа, но она не принялась.

Тогда Дженнер выпустил свою работу, в которой обстоятельно описал, к чему были все эти ухищрения и что это значит. Кстати, именно коровам обязано своим происхождением слово «вакцина» (лат. vacca — корова).
оспа, вирус

Вирионы натуральной оспы.
Источник: Wikimedia

Дженнер нащупал верный путь, но несистематичность и слабое развитие фундаментальной науки не дали ему развить успех. Массовому удару по болезням было суждено случиться спустя сто лет после Дженнера, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер сформулировал основные принципы вакцинации и смог создать прививки от бешенства и сибирской язвы.

Смысл вакцин или прививок прост — мы вводим в тело антигенный материал, организм знакомится с ним и вырабатывает иммунитет. Основная заслуга Пастера в том, что он догадался вводить в организм не натуральные бактерии, которые могут и убить, а разные препараты: ослабленные штаммы, убитые вирусы, белковые оболочки. Весь этот материал неопасен для человека, но позволяет организму быть в готовности.

В итоге вакцинация массово распространилась в большинстве стран мира, и в условной Европе уже нельзя встретить ни чуму, ни оспу, ни бешенство. Казалось бы, живи и радуйся, устраивай бой разного рода бактериям и вирусам, но есть одно «но». И это «но» — антипрививочники.

Суть явления

Антивакцинаторы, или противники прививок, стали появляться сразу же, как Дженнер сделал свои открытия. Английские антивакцинаторы, даже образовавшие в середине XIX в. собственную организацию, отказывались от прививок в основном по религиозным мотивам, таким как невмешательство в божью волю, болезни как кара небесная и т.д.

Время шло, развивались прививки, но развивались и антипрививочники и их аргументы. Список поводов не ставить вакцину расширился донельзя. Во-первых, в духе теории заговора антивакцинаторы говорили, что вся эта кампания с вакцинами — огромный заговор фармацевтов, которые просто рубят деньги на глупых людях. Такое даже комментировать не хочется, ибо теории заговоров — это удел совершенно отчаявшихся спорщиков, лишенных аргументов.

Хорошо, а как быть с тяжелыми металлами? Алюминий, ртуть, метриолят, тиомерсал? Действительно, в вакцинах содержатся вещества, опасные в больших количествах. Но в том и дело, что только в больших.

И ртуть, и алюминий поступают в наш организм из окружающей среды в гораздо более значительных дозах, и ничего — ходим, дышим.

Но антипрививочник хитро щурит глаза и говорит нам: «А вот сколько случаев осложнений после прививок, и при этом так редко случаются заболевания!» Тут уже впору приуныть. Такими утверждениями антивакцинаторы сами подкидывают контраргументы: заболевания случаются редко, потому что люди прививаются и вырабатывается коллективный иммунитет. Это и есть главное достижение прививок — массовые заболевания исчезли целыми видами, потому что в обществе привитых людей они попросту не могут выжить.

В последнем аргументе кроется главная опасность антипрививочников — если их набирается критическая масса в одном месте, то очень быстро там происходит вспышка заболевания. Таких случаев история знает немало.

Вспышки заболеваний

В 1873–1874 гг. Стокгольм охватила эпидемия натуральной оспы, вызванная тем, что члены религиозных общин шведской столицы отказывались принимать вакцину по религиозным мотивам. Весьма показателен тот факт, что эпидемия возникла именно в Стокгольме, в котором привито было около 40% при 90% в среднем по тогдашней Швеции.

В 1972 г. в Югославии произошла одна из самых массовых вспышек оспы в ХХ в. Еще с 1930-х гг. в Югославии проводилась поголовная вакцинация, и к 1970-м об оспе успели забыть. Большинство врачей уже даже не умело лечить это опасное заболевание.

вакцина, шприц

Источник: pixabay.com

Беда пришла из Косова — мусульманского региона Югославии, где из-за быстрого роста населения, высокого процента сельских жителей и расслабленности произошла эпидемия. Оспу в Косово принес албанец Ибрагим Хоти, который в 1971–1972 гг. путешествовал в Багдад и Мекку в ходе важнейшего события для любого мусульманина — хаджа. Он активно посещал святые места и скорее всего контактировал с больными оспой на багдадском рынке. После возвращения в родное село Хоти почувствовал легкое недомогание, похожее на грипп, — но через несколько дней он был вполне здоров. В то же время в деревню, где жил Хоти, приезжает Латиф Мумджич из сербского города Нови Пазар. Как контактировали Мумджич и Хоти — неизвестно, но Латиф увез в свой город опасную болезнь, которую врачи долго не могли распознать. В процессе перевозки несчастного Мумджича по больницам Нови Пазара и Белграда он успел заразить 38 человек, и, когда открылось, что мы имеем дело с оспой, началась паника.

Югославия объявила карантин в Косове, закрыла морские и сухопутные границы и начала всеобщую вакцинацию. Оспу победить удалось, но 35 человек умерли от уже забытой в Европе болезни.

Вспышка опасной инфекции не обошла и нашу страну. В конце 1980-х и в начале 1990-х воедино слились два губительных фактора. Во-первых, страна распалась, во всех сферах жизни начался раздрай, и, как следствие, снизился уровень контроля за прививаемостью населения. В те лихие годы бывшие граждане Советского Союза, потерявшие нравственные и моральные ориентиры, устремились в разные антинаучные и порой опасные вещи: секты, заряжание воды, МММ, уфологию, гомеопатию и прочий репертуар «Рен-ТВ». Тогда же на небосклоне зажглась звезда Галины Червонской, которая с 1988 г. повела в печати борьбу против прививочных кампаний в странах СНГ. В результате весь бывший Союз охватила эпидемия дифтерии, которая заразила 150 тыс. человек и убила 5 тыс. В отличие от югославского варианта, где налицо была простая халатность населения, в нашей стране эпидемия имеет прямую зависимость от деятельности антивакцинаторов.

Пропаганда антивакцинаторов основана сразу на нескольких китах: стадном инстинкте, недостатке медицинских данных, желании выделиться и на информации о побочных эффектах от прививок.
Стоит внушить молодому родителю, что от прививки произошел страшный побочный эффект, и он, попав в компанию антипрививочников, сам откажется ставить вакцину ребенку. Наберется таких родителей 100–200 в одном месте, и можно смело ждать эпидемии.

Определенно, у прививок есть свои противопоказания и побочные эффекты. Но это явно не повод огульно отказываться защитить своего ребенка, даже не удосужившись сделать анализы и не проверив все «за» и «против». Эффект прививок происходит от массовости: только не оставляя болезни никаких прочих исходов, кроме как вымирание, мы побеждали опасные заболевания.

Таким образом, естественный отбор дал новый виток: изначально болезни косили слабых особей, затем мы восстановили паритет с помощью прививок, и теперь популяция саморегулируется, исключая из популяции слабых членов с помощью движения антипрививочников. История дала виток.

Сразу хочется предупредить антипрививочника, забредшего на эту статью: да, автор — агент Запада, пропагандист от фармакологии и пр. И очень жаль, что родители делали ему прививки, а то не смог бы написать эту лживую статью.

Всех же прочим напутствуем: не спешите принимать такие важные решения, как делать ребенку прививку или нет. Взвесьте, сделайте анализы, учтите все факторы, и в абсолютном большинстве случаев прививка принесет пользу. Цените свое здоровье и здоровье своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться