Социальные науки

Драгоценные металлы в истории ювелирного искусства. Часть 2. Платина

30 августа 2017 0

Кристаллы платины

Кристаллы платины, Wikimedia 

Из всех драгоценных металлов у платины самая интересная судьба. Ювелиры использовали ее еще в древности, потом незаслуженно забыли. Лишь относительно недавно она, а затем и другие металлы платиновой группы заняли достойное место среди драгоценных металлов.


 

Как люди открыли для себя платину?

Сегодня платина — один из самых дорогих металлов, дороже популярных золота и серебра. Этому есть масса причин: больший вес металла, большая редкость и сложность обработки — в чистом виде платина практически не встречается, и породу требуется очищать. А знаете ли вы, что она ценилась не всегда?

Даже само название «platina» в минувшие времена звучало пренебрежительно — в переводе с испанского это значит «серебришко».
Так прозвали ее конкистадоры, в начале XVI в. обнаружившие этот металл в Южной Америке. Там из него, представьте себе, делали ведра и другие предметы повседневного быта.

Народы Южной Америки были не единственными, кому была известна платина. Помимо рудных месторождений она встречается в природе в самородках вместе с золотом — оттого ее отлично знали и из нее изготавливали ювелирные украшения египтяне и древние греки, которые называли ее белым золотом.

Самородок платины, месторождение Кондёр

Самородок платины, месторождение Кондёр, Wikimedia


Платина обладает красивым блестящим серовато-белым цветом. Кроме того, это один из самых прочных и редких металлов, он встречается в 30 раз реже золота. Но испанские завоеватели платину не оценили и сочли ее непригодной для использования. А всё потому, что это очень тугоплавкий металл, который они просто не смогли очистить и обработать.

Платина возвращается из забвения

Дальше еще интереснее. О платине вспомнили лишь во второй половине XVIII в., когда благодаря техническому прогрессу ее научились плавить при высоких температурах. Однако не для того, чтобы воздать должное благородному металлу, а для того, чтобы использовать его для мошеннических целей. Дело в том, что при сплаве платины с золотом можно получить ювелирные украшения, внешне напоминающие золотые, но содержащие в себе гораздо меньшее процентное содержание ценного золота.

В те времена подделку определяли по тяжести изделия, а поскольку платина — очень тяжелый металл, то обнаружить подделку не мог никто. А если сплавить платину с серебром, то получается металл, по тяжести и плотности идентичный золоту.
Раскрыть обманщиков удалось далеко не сразу, разгневанный король Испании приказал выбросить все запасы платины в море и запретить ее ввоз в страну. Действовал этот запрет аж до 1778 г. Да и в России платину поначалу не оценили — на Урале, где и по сей день находятся месторождения золота и платины, охотники использовали ее как свинцовую дробь.

Только в конце XVIII в. платина становится уважаемым металлом, по признанию Людовика XVI, даже «единственным металлом, достойным королей». Именно тогда ее начали широко применять в качестве материала для ювелирных изделий, дополнять эмалевыми вставками и драгоценными камнями. Более того, платину стали добавлять в регалии монархов — английских, японских и русских. Этот металл также любили и в начале XX в., в эпоху модерна и ар-деко. Такие крупнейшие ювелирные дома, как Фаберже, Тиффани, Ван Клиф и Эрпельс, Картье, использовали и продолжают использовать платину для создания своих ювелирных шедевров.

Металлы платиновой группы и их роль в ювелирном деле

Работая с платиной, ювелиры применяют техники, характерные для изготовления золотых и серебряных изделий. Но не все — лишь некоторые из них. К примеру, из платины можно изготовить маленькие шарики зерни, но ее не вытянешь в нить тоньше человеческого волоса, как это можно проделать с ковким золотом.

О металлах платиновой группы (осмии, иридии, рутении, палладии и родии) мы узнали не так давно, а использовать их в ювелирном искусстве начали еще позже. Почти одновременно в 1803 г. англичанин У. Волластон обнаружил палладий и родий, а через год его соотечественник С. Теннант открыл иридий и осмий. Еще через четыре года нашим соотечественником А. Снядицким был найден новый химический элемент, который он назвал вестием и который в 1844 г. был переименован изучающим его К.К. Клаусом в рутений (в честь Руси).

У металлов платиновой группы есть ряд общих черт. Они являются редкими металлами и встречаются в природе в основном в составе примесей платины. Но поскольку у каждого из них есть свои индивидуальные характеристики, одни из них подходят для использования в ювелирном деле, а другие — не очень.


Памятная монета из палладия 999 пробы.

Памятная монета «Иван III» достоинством в 25 рублей (СССР, 1989 год). Изготовлена из палладия 999 пробы., Wikimedia


Кто из вас слышал о палладии? И уж тем более, кто покупал себе украшение из него? Не многие. А ведь металл замечательный, прочный, красивый, необычный. Но пока особого спроса на него нет, ювелиры делают из палладия кольца или другие незатейливые изделия и добавляют к золоту, чтобы придать ему прочность и красивый белый цвет.

Кристаллы иридия

Кристаллы иридия, Wikimedia


Иридий (в переводе с древнегреческого значит «радуга») в полной мере оправдывает свое название — он может быть как ярко-желтым, так и темно-синим или черным. У него есть и другая интересная особенность — он встречается в составе метеоритов чаще, чем в земной коре. Так что украшения, в составе которых есть иридий, вполне могут иметь внеземное происхождение. В ювелирном деле он чаще всего используется не в чистом виде, а в составе других металлов. В компании с ним даже платина повышает свою твердость в три раза.

Родий

Родий, Wikimedia


Родий, как правило, имеет темно-красный цвет и, как и иридий, часто встречается в метеоритах. Ему свойственна хрупкость, а также отличная отражательная способность. Поэтому его используют для создания зеркальных поверхностей, а в ювелирном деле — в качестве покрытия для других драгоценных металлов. Ведь оно не только делает изделие красивее, но и защищает от царапин и даже химических воздействий.

Кристаллы рутения

Кристаллы рутения, Wikimedia


Рутений — очень любопытный металл. Помимо соединений с платиной, он встречается в живых организмах и в отработанном ядерном топливе. Он так же хрупок, как родий, поэтому в ювелирном искусстве применяется лишь в качестве покрытия для других металлов — и дает при этом красивый черный цвет.


Кристаллы осмия

Кристаллы осмия, Wikimedia


Осмий имеет голубоватый блестящий цвет и неприятный запах, напоминающий чеснок. Кроме того, он очень тугоплавок и хрупок (несмотря на то что это самый тяжелый металл в мире) и в ювелирной отрасли практически не применятся.

Платина нашла свое место в списке популярных драгоценных металлов, а вот металлы платиновой группы еще нет. Многие из них достойны признания, и оно не заставит себя долго ждать. Ведь мода меняется, а время расставляет все на свои места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться