Долгий сон способствует появлению ночных кошмаров

К такому выводу пришли ученые из Оксфорда, опросив 846 человек. По их мнению, ночные кошмары могут быть следствием не только общего уровня стресса и тревожности, но и продолжительности самого сна. Текст исследования опубликован в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

Формат исследования

В своей работе ученые использовали форму онлайн-опроса и придумали специальную «шкалу кошмаров». Испытуемым предлагалось ответить на следующие вопросы: как часто они видели кошмарные сны за последние две недели, насколько страшными были такие сны и влияли ли они на общее состояние человека днем. Кроме того, в анкету были добавлены вопросы об общем уровне тревожности в разных ситуациях, средней продолжительности сна, галлюцинациях и расстройстве самовосприятия. Учитывались также уровень физической активности и степень употребления алкоголя. Участников опроса также попросили заполнить анкету о наличии посттравматического стрессового расстройства.

Когда сон не во благо

Психиатры пришли к выводу, что самая распространенная причина кошмаров – высокий уровень тревожности, наличие опыта галлюцинаций и деперсонализации.  Более того, им удалось обнаружить связь между кошмарами и продолжительностью сна. Если человек спит больше девяти часов в день, то он чаще видит ночные кошмары. По мнению исследователей, эта взаимосвязь проявлялась вне зависимости от того, испытывал человек стресс и было ли у него выявлено посттравматическое стрессовое расстройство. Объясняют свои выводы исследователи так: чем дольше человек спит, тем больше у него циклов фазы быстрого сна. А мы склонны запоминать сны именно в ходе последних циклов этой фазы.

Ученые отмечают, что нельзя ограничиваться лишь одним исследованием в этой области. Сам формат онлайн-опроса нельзя считать идеальным: такая анкета в принципе могла привлечь людей, у которых уже есть проблемы со сном.

[myexpertblock uphoto=»http://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/06/galiev.jpg» uname=»Ринат Фаридович Галиев» uabout=»кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик«]

Я думаю, что ученые слишком однобоко представили свое исследование.  Человек может просто уставать, у него может быть больше физических нагрузок за день. Что значит девять часов? Средняя продолжительность сна взрослого человека – восемь часов. В зависимости от усталости мы можем проспать и 10 часов, и 12. Сон является врожденным психологическим механизмом. Длительность сна здесь, на мой взгляд, притянута за уши. Кошмары могут быть и у человека, который вообще не спит.

В основе сна всегда лежит неразрешенный психологический конфликт, и, по-своему, через кошмары видна попытка их решить. Через такие сны человек пытается высвободиться из этого психологического конфликта.

[/myexpertblock]

[myexpertblock uphoto=»http://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0209.jpg» uname=»Полина Вячеславовна Судоргина» uabout=»научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова (ИФ РАН)«]

Как отмечают сами авторы статьи, нарушения сна, сопровождающиеся кошмарами, характерны в большей степени для людей, страдающих от психиатрических заболеваний, таких, как расстройство личности и шизофрения, а также для людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Поскольку не у всех пациентов с подобными заболеваниями отмечаются ночные кошмары, своей главной задачей авторы считают исследование причин, по которым не у всех больных наблюдается данный симптом.

В этой своей статье, посвящённой исследованию данной проблеме, они закономерно обнаруживают, что высокий уровень тревожности и увеличенная продолжительность сна (например, человек всегда спал шесть часов в сутки, а теперь – девять) сопутствуют появлению ночных кошмаров. Оба этих явления наблюдаются вполне закономерно, так как говорят о вероятно имеющихся нарушениях в механизмах протекания сна.

Как справедливо отмечают сами авторы, на основании полученных ими данных сложно делать какие-либо далеко идущие выводы, ввиду недостаточно репрезентативной выборки и отсутствия лабораторного наблюдения картины сна участников опроса. По всей видимости, психиатрические заболевания и посттравматическое стрессовое расстройство не всегда сопровождаются расстройствами сна, поэтому не у всех больных наблюдаются кошмары.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи