Диетолог рассказала с помощью каких продуктов можно защититься от коронавируса

Конечно еда — не панацея от коронавируса, но с ее помощью можно поддерживать в организме баланс витаминов, которые укрепят иммунитет и помогут устоять перед лицом пандемии. Ученые неоднократно заявляли, что надо насыщать себя витамином D. Однако по словам диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Бурляевой, важны еще витамины А, С, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.

Помимо того, что тот же витамин D мы получаем с лучами солнца, коего осенью не допросишься, он содержится в печени трески, сливочном масле, желтке яйца, рыбе. Как пишет Piter.TV со ссылкой на диетолога, около 10-12 граммов печени трески покроют суточную потребность организма в витаминах A и D.

«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — цитирует Бурляеву «РГ».

Витамин E содержится в растительном масле. Также его можно найти в орехах.
Витамин С — один из важнейших витаминов. Он нужен для нормальной жизнедеятельности организма человека, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Его много в цитрусовых, облепихе, черной смородине, а также в болгарском перце и в капусте.

Недостаток цинка восполняют говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, твороге, куриной и говяжьей печени.

Эксперт напомнила также о важнейшем балансе в питании углеводов, жиров и белков. Исследования доказали, что у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом, ожирением или истощением, возрастают риски заболевания COVID-19 в тяжелой форме.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи