Статьи

Была ли Куликовская битва? Часть первая. Мамай и Дмитрий Донской

30 января 2019 0

Mikhail Avilov, Single Combat on the Kulikovo Field, 1943, oil on canvas, State Russian Museum, St. Petersburg, Russia

Mikhail Avilov, Single Combat on the Kulikovo Field, 1943, oil on canvas, State Russian Museum, St. Petersburg, Russia 

Продолжаем разбирать историю татаро-монгольского ига. Как отделить правду от вымысла? Насколько правдивы летописи? Была ли на самом деле Куликовская битва и если была, то кто в ней мог участвовать? На эти вопросы отвечает Владимир Бугров.

18 декабря 1988 года у станции метро «Девяткино» произошло событие с заявленной темой не связанное, но дающее представление о нем. Цитирую по Яндексу: «Накануне вечером на местном вещевом рынке Лукоша и Федя Крымский отобрали кожаную куртку у торговца рынка Фурзалиева, который ходил под «Бройлером». Бройлер, Марадона и Москвич наехали на Лукошу и Федю. В результате драки Бройлер был избит. После этого Малышевские забили стрелку. Собралось более 100 человек с обеих сторон, вооруженных ножами и обрезами. Слон пришел с автоматом ППШ. В итоге Бройлер зарезал Федю Крымского, а бандиты, которые раньше вместе крышевали рынок, разделились на две бригады: тамбовских и малышевских».

Я начал с такого пролога так как в нем очень наглядно описаны причины и пафос средневековых войн.

Во-первых, войны никогда не велись ради грабежа. Войны велись ради восстановления справедливости. Ни у Бройлера, ни у Феди Крымского не было желания разграбить Девяткинский рынок. А было желание восстановить справедливость, не важно, что каждый понимал это по своему.

Во-вторых, в те времена не было предателей. Каждый дружинник (боярин), за время своей военной карьеры, мог служить разным князьям. С появлением единого государства начали появляться и предатели. Первый такой зафиксированный случай: казнь боярина Ивана Вельяминова в 1379 году. В 1375 г. он бежал с московской службы в Тверь и, благодаря своим связям, добился передачи ханского ярлыка тверскому  князю. После этого был схвачен московским князем и казнен обвиненный в «гос. Измене».

Смена «крыши» также предательством не являлась. Вершиной военной карьеры князя Олега, было то, что он прибил щит на врата Царьграда. «Прибить щит» означало взять город под свою защиту. Без согласия горожан «Прибить щит» невозможно. Ночью снимут. Чей щит прибивать  горожане решали сами. Сегодня на дверях офисов написаны названия фирм ответственных за безопасность. Сменить фирму предательством у нас не считается. На Руси, города, похоже, прибили монгольские щиты на ворота еще до прихода армии Батыя. Но поскольку через двести лет это стало считаться предательством, летописи переписали.

970px Peresv B

Третье. Как написано в прологе, в девяткинской разборке участвовало около ста человек. Ни один торгующий на рынке,  в разборке не участвовал. Бройлер и Федя Крымский участвовали, а Фарзулиев нет. Участие в битвах было не просто строго добровольным, оно было кастовым. Большинство походов средневековья заканчивалось  «стояниями» («стрелками» в теперешнем понимании) во время которых какие-то важные вопросы перетерались и дружины расходились. Разойдясь, дружинники приносили известие, что участвовали в «жестокой сече», что проверить невозможно. Участие в сече, дело княжеское. Зачем простолюдинам знать, что там происходило на самом деле.  Мы из собственного опыта знаем, что в 90-е стрелки редко переходили в разборки, события в Девяткино скорее исключение.

Перед тем как перейти к Куликовской битве, немного о других сражениях.

Псковичи в 1426 г., во время конфликта с великим князем литовским Витовтом, послали на помощь осажденной Опочке «снастной рати» 50 человек, главная псковская рать во главе с посадником Селивестром Леонтьевичем, вступили в бой с войсками Витовта, имея в своем распоряжении 400 бойцов.

Князь Василий Юрьевич взял Вологду в 1435 г., имея «дружины» 300 человек (слово взял скорей всего означает- «прибил щит»).

«Зимой 1444-1445 годов на западные рубежи Московского государства пришли литвины. Вдогон за ними пошли дворяне удельных князей можайского-  100 человек, верейского- еще 100 и боровского-60».

Ермак покорил Сибирь, имея 500 казаков и 300 добровольцев с Демидовских заводов.

Думаю, примерно столько же было у хана Батыя во время его похода на Залесье (Восточную Русь).

Наконец, самое крупное сражение. 7 июля 1445 года в битве под Суздалем Великий князь Московский Василий II был разбит и пленен татарами. Армия вместе с полками его вассалов князей Ивана Можайского, Михаила Верейского и Василия Серпуховского насчитывала 1000 всадников, а в пришедшем на помощь владимирском полку было еще 500 человек.

Теперь о Куликовской битве. 1380 год от Рождества Христова или 6888-ой от Сотворения Мира. По сравнению с тем, что я писал выше, это событие выглядит космическим. Сошедшим с небес. 200 тысяч наших, 250 тысяч татар. Как могло такое случиться? Попробуем разобраться.  Согласно официальной истории, оппонентами в битве были Мамай и Дмитрий Донской. С них и начнем.

Мамай. Мамай не был Чингизидом, поэтому ханом (царем) не являлся и так себя не называл. Ханом при нем был некто Абдуллах, а потом его сын Булак, у которых на это были династические права. Понятно, что власти они не имели, но на монетах печатались именно они, а  не Мамай.  Поскольку в нашей историографии, всех степных правителей принято называть «ханами», далее я тоже буду так делать. Фигура Мамая в нашей истории сильно демонизирована. На самом деле все было приземленнее.  При «законном» хане Золотой Орды Бердибеке он был смотрящим за Крымом. Там заканчивался северный отрезок Шелкового пути и при перегрузке товаров на корабли взымались основные пошлины. После смерти Бердибека, не оставившего прямого наследника, началась борьба между девятью ханами за право «крышевания» участков Шелкового пути и получения дани с близ лежащих территорий. Отряд Мамая, благодаря крымским деньгам, был, видимо, самый внушительный, поэтому зимовья одно за другим переходили под его крышу. К 1366 году он распространил свое влияние до Волги. Несколько лет его щит был прибит к воротам Батыевой столицы – Сарая. Однако в 1373 году он был выгнан оттуда более харизматичным Астраханским ханом Черкесом. Через два года Черкес умер, но Мамаю Сарай не достался. Город присягнул появившемуся с востока Тохтамышу. Тот был настоящим Чингизидом, а за его спиной стоял Тамерлан. Шансов у Мамая не было. Зимовья одно за другим начали платить Тохтамышу. К апрелю 1380 года Тохтамыш занял Азов (Азак). Ему присягает Ногайская орда – союзница Мамая. Мамай зажат в Крыму. В том же году гибнет или умирает хан Булак – политическое прикрытие Мамая. И наконец, осенью 1380 года в битве на реке Калка, это недалеко от Мариуполя, более чем в 1000 км от Куликового поля, Тохтамыш разбивает Мамая.  Собственно, как это часто бывало, «жестокой сечи» не было. Командиры Мамая перешли на сторону «законного» хана. После этого Мамай стал уязвим, так как был богат, а защищать его было некому. Вскоре его убивают в Крыму. Собственно, вот и вся биография. Места для Куликовской битвы в ней я найти не смог. В течении всего 1380 года Мамаю было не до нее.

Дмитрий Иванович (Донской). Дмитрий Иванович был князем Московским (с 1359) и Владимирским (с 1363). До Куликовской битвы у него было два крупных столкновения с татарами. В 1377 году с ханом Арапшой, на реке Пьяне, и с ханом Бегичем в 1378 году на реке Воже. У нас принято считать, что оба хана выполняли приказ Мамая. Очень сомнительно. Арапша в 1377 году печатал в Новом Сарае (откуда Мамай был изгнан) монету со своим изображением, что говорит о его независимости в тот момент. Про Бегича сказать ничего не могу, в 1378 году он мог быть на стороне Мамая, мог на стороне Тохтамыша, а мог на стороне князя Олега Рязанского. Предатели тогда еще не появились, а в хитросплетении бандитских разборок того времени разобраться трудно. В остальные годы Дмитрий Иванович, как и положено князю, воевал и интриговал против своих соседей. Особых предпосылок для их объединения под его знаменами в 1380 году не было. Более того, видимо раздраженные тем, что Дмитрий собирает с них дань и не отвозит ее хану, почти все соседи участвуют в походе Тохтамыша против Дмитрия в 1382 году. По официальной версии Дмитрий Иванович, оставив Москву Тохтамышу, бросился собирать войска. Сколько он собрал неизвестно, но значительные дипломатические способности проявил. Вероятно, успев увезти из Москвы казну, он выплатил дань за последние два года и смог получить от Тохтамыша ярлык на великое княжение. В 1386 году, Дмитрий Иванович подтвердил мой тезис о том, что войны средневековья велись ради достижения справедливости. Угрожая Новгороду осадой,  он получил от города контрибуцию равную выплаченной Тохтамышу дани ( 8000 рублей). В 1380 году ничем важным князь занят не был, поэтому присутствие его на Куликовом поле возможно.

Примерно через неделю выйдет следующая статья. Чтобы было интереснее читать посмотрите «Википедию», и пробегите глазами «Сказание о Мамаевом побоище».

0026 030

До встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться