Будущее России в технологиях

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что нерешенность научных и технологических проблем оборачивается для России большими финансовыми затратами.

«Мы сталкиваемся с тем, что из-за нерешенности научных проблем, технологических проблем мы вынуждены тратить больше денег, административных ресурсов», — сказал он.

Выступая на расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ, Дворкович привел пример назревшей проблемы — хранение данных операторов мобильной связи. Напомним, что закон Яровой, принятый в июле 2016 г. и направленный на противодействие терроризму, по оценкам экспертов, обойдется операторам в 5,2 трлн руб. Эта цифра не могла не вызвать беспокойства, что отметил и вице-премьер РФ.

«Мы идем сейчас по простому пути: нужно хранить все, потом обрабатывать. Конечно, гораздо эффективнее и дешевле было бы научиться обрабатывать большие массивы данных приближенно к режиму реального времени, если не в режиме реального времени, и таким образом минимизировать издержки», — сказал Дворкович.

По мнению нашего эксперта, дело заключается не в необходимости новых технологий, а в возможности экономически выгодного приложения их в производстве.

Экспертное мнение

Александра Алексеевна Зайцева, кандидат технических наук, специалист по обработке данных и цифровым технологиям

«На наш взгляд, вопрос скорее не в возможности “научиться обрабатывать большие массивы данных в режиме, приближенном к режиму реального времени”, а в экономической целесообразности такой обработки. Если такая задача реально важна, то стоимость ее решения будет пропорциональна объему обрабатываемых данных».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи