Астрономия: звездное возвращение

Вне всякого сомнения, именно космос сегодня главный законодатель информационных трендов и основной ньюсмейкер, который обошел по популярности политиков и звезд шоу-бизнеса. О космосе пишут, читают, его изучают и стремятся постичь. Не удивительно, что волна повышенного интереса к Вселенной прокатилась и по образованию, принеся с собой идею возродить преподавание астрономии в школах. Давайте разберемся: откуда, зачем и каким образом состоится это возвращение, и будет ли оно триумфальным.  


 

Зачем нужна астрономия?

На часах практически семь вечера. Создается впечатление, что еще немного и вагон метро буквально разойдется по швам, неспособный вместить всех желающих поскорее добраться домой. Хотя понять, кто и что в этом вагоне желает на самом деле, невозможно, ведь у всех взгляд наперегонки с пальцами бегает по экранам смартфонов.

А я что? Я тоже листаю новостную ленту и просматриваю заголовки: «Наши доходы растут», «Потепления не ждите», «Четверть россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли»… Стоп. Внимательно читаю сообщение об очередном соцопросе ВЦИОМ. И не верю своим глазам.

Оказывается, главный центр по изучению общественного мнения вот уже несколько лет подряд периодически задает жителям России один и тот же вопрос: «Земля вращается вокруг Солнца или Солнце – вокруг Земли?» И каждый раз вырисовывается достаточно большой процент людей, которые считают, что именно небесное светило кружит вокруг нашей планеты, а не наоборот. Я поднимаю глаза на толпу пассажиров и представляю, как каждый четвертый уверен в этом своем заблуждении. Становится грустно.

Тут же я вспоминаю недавние новостные сюжеты о возвращении в школьную программу самостоятельного предмета «астрономия». И невольно задумываюсь, а поможет ли это в борьбе с не то чтобы научным «узкозором», а банальным невежеством? Вопрос на самом деле неоднозначный.

Астрономия: звездное возвращение
Ураниборг Тихо Браге. Обсерватория Тихо Браге, построенная в 1576 на острове Вен в проливе Эресунн около Копенгагена. Источник: Wikimedia.org

Звездные войны в образовании

А неоднозначный он потому, что судьба у школьной дисциплины о космосе в нашей стране довольно непростая. Сейчас, когда говорят о ее возвращении в программу среднего образования, ссылаются на советский период и то, как предмет «Астрономия» канул в Лету вместе с СССР. Но многие забывают, что базовые знания о небесных телах и законах Вселенной ученики школ начали получать еще со времен Петра I. Традиция эта была продолжена и в царской, и в советской России. Правда, тогда информация о внеземных объектах и явлениях носила, скорее, космографический характер.

В советское время, а особенно во второй половине XX века, когда человечество стало активно осваивать космос (или хотя бы ближайшее к Земле пространство), в разы возрос и объем, и само значение знаний по астрономии. Возрос настолько, что уже не помещался в учебники по природоведению и физике, так и выделилась самостоятельная предметная дисциплина «астрономия» — наука о Вселенной, небесных телах и явлениях. Однако долго она не продержалась и выпала из школьной программы в 1993 году.

Точнее, ей попросту не нашлось места в новом образовательном стандарте. Никто астрономию не запрещал, школы вполне могли вводить этот факультативный предмет так же, как экономику, право или логику. Но в большинстве своем базовые знания по астрономии преподавались (и преподаются) в курсе физики. Но в последнее десятилетие космический лед в сфере образования существенно тронулся.

Астрономия: звездное возвращение
Обсерватория Пулково. Санкт-Петербург, Россиия. Vladimir Ivanov / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Астрономический пиар

В то время как поезд перемещается по ветке метрополитена, я пытаюсь обнаружить того самого героя, который решился вытащить астрономию из забвения. Однако следы этого освободителя найти не так-то легко.

Примерно с 2009 года о необходимости вернуть астрономию в образовательную программу стали говорить политики, ученые, представители СМИ и все кому не лень. А особенно риторика усилилась после небезызвестного эпического падения метеорита в районе Челябинска. Тогда парламентарии в свойственной им манере отреагировали призывом повсеместно вводить обязательный курс астрономии, поскольку люди не понимают природу элементарных космических явлений и при виде сгорающих метеоритных обломков наводят лишнюю панику.

Но куда более серьезную пиар-кампанию для астрономии организовал Роскосмос: и открытые лекции, и совместный проект с Московским планетарием, вплоть до сбора подписей за возвращение науки о небесных телах в школы. И, кажется, масштабная агитация все-таки сделала свое дело.

[myline]В начале апреля этого года министр образования и науки Ольга Васильева объявила, что астрономия официально возвращается в школьную программу, и вести этот предмет предстоит учителям физики. При этом отдельных часов под новую дисциплину выделено не будет.[/myline]

Тут же развернулась дискуссия по поводу того, что времени на уроки астрономии в действительности не хватит – отведенные под нее занятия, скорее всего, посвятят лишней возможности подготовиться к ЕГЭ. В то же время, как отмечают специалисты по астрофизике, астрономия – это очень хорошая возможность преподносить знания интересно и нескучно, благо невероятной красоты фотографий и видеозаписей по космической тематике можно найти множество. Что ж, остается надеяться, что в числе первых образовательных роликов будет тот, на котором Земля в компании других планет Солнечной системы кружится вокруг «белой звезды».

Астрономия: звездное возвращение
Вид космический телескопа Хаббл с борта челнока «Атлантис», вылет STS-125, 4-я миссия по обслуживанию орбитального телескопа. Ruffnax / NASa / Wikipedia.org

Вдохновляясь Вселенной

Поезд резко тормозит в перегоне, и я невольно перевожу взгляд на экран чужого смартфона, светящийся в руках у соседа по вагону. Вот те раз. И здесь астрономия – я вижу, как парень листает «Яндекс.Новости» и читает очередное сообщение про грандиозные планы Илона Маска по колонизации Марса. А ведь правда, космос, определенно, та область знаний, с которой мы не расстаемся даже после того, как покинули школьную скамью. У меня, например, предмета «астрономия» не было, а жаль.

К слову, знакомство с наукой о космосе хорошо не только для тех, кто мечтает о карьере астрофизика или астронавта. Согласитесь, человек еще многого не знает о Вселенной, поэтому исследования ее объектов и законов, по которым она живет, не лишены философских размышлений.

[myline]Так, раннее знакомство с космическим миром полезно для развития у детей творческого начала.[/myline]

А еще это может стать источником вдохновения для хобби, которое вполне может перерасти в серьезное дело. Например, известна история одного китайского студента по имени Тан Ту Янг, который после факультативов по астрономии завел в соцсети Facebook страничку, на которой выкладывал фотографии необычных астрономических явлений и их объяснения. Например, изображения суперлуния и взрывов звезд. И страничка эта стала настолько популярна, что наш любитель астрономии основал целый проект по выпуску учебных пособий для школьников младших и средних классов, интересующихся астрономией. Параллельно с этим Тан Ту Янг получил докторскую степень по физике.

К слову, в нашей стране существуют около полусотни астрономических обсерваторий и около десятка вузов, готовящих специалистов, так или иначе связанных с космическими исследованиями. То есть простор для научных и практических изысканий в этой сфере огромен, остается надеяться, что возвращенная в школы астрономия действительно будет знакомить учащихся с удивительным миром Вселенной, а не быть предметом для галочки в классном журнале.

А тем временем (совпадение ли?) мой поезд прибывает на «Звездную», и мне пора выходить. Я смотрю на толпу людей, несущихся потоком к эскалатору, и думаю уже не о том, почему четверть этой самой толпы заблуждается относительно базовых космических законов, а о ребятах-школьниках, которым предстоит открыть для себя фантастический мир знаний о Вселенной. Я им даже завидую.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

524 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
    I will be sure to bookmark it and come back to read
    more of your useful info. Thanks for the post. I’ll certainly return.

    My web blog — https://cuocsongquanhta.webflow.io/posts/tra-giam-can

  2. Ladyboy, Slutty, Bangbros. Experienced women and young chicks sat down next
    to the blacks to caress their big ends with their hands and bring
    the men to ejaculation. Videos: https://bit.ly/3gHYKzu https://bit.ly/33eCwlk https://bit.ly/3HNxTh4 Hard core porn, Women sucking
    dicks, Camsex.

    my page; deep throat