Американец так любил есть лакрицу, что у него остановилось сердце

Дело для доктора Хауса. В научной медицине теперь записан удивительный случай внезапной остановки сердца. В больницу Бостона поступил мужчина 54 лет, который потерял сознание в ресторане. Несмотря на то, что до этого он не жаловался на работу сердца и другие заболевания, скончался мужчина через сутки в реанимации. Причиной смерти стал низкий уровень калия в крови.

Ученые ломали голову: из-за чего же уровень калия могут упасть так резко и сильно. В конце концов, их осенило – дело в лакрице, которую постоянно ел пациент.

Нормальное содержание калия в крови человека составляетот трех до пяти миллимолей на литр. Гипокалиемия, то есть пониженное содержания калия, связано с общей слабостью, и в редких случаях — нарушениями работы сердца.

Врачи перебрали несколько причин столь низкого содержания калия в крови и пришли к выводу, что дело в его диете. Одна из гипотез – калий выводился из организма мужчины из-за глицирризиновой кислоты, которую добывают из корня солодки. А корень солодки – это еще и материал для производства лакричных конфет.

После опроса родственников догадки подтвердились. Мужчина съедал по две пачки конфет с лакрицей в день в последние недели перед смертью. Это и вызвало причину гибели.

Кстати, теперь американские журналисты требуют размещать на упаковках с такими конфетами специальные предупреждающие надписи.

 

Больше новостей науки и технологий читайте на sciencepop.ru.
Подписывайтесь на наш канал в дзене! https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b6abc75306d4900a9b88022
И про телеграм не забудьте! Там все самое свежее. https://t.me/sciencepopnews

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи