Фото

Аллея баобабов

Аллея баобабов, Мадагаскар.

Аллея баобабов, Мадагаскар. Dudarev Mikhail / shutterstock.com

Аллея баобабов — это грунтовая дорога на острове Мадагаскар, вокруг которой произрастают около 25 баобабов, высота каждого из которых достигает примерно 30 метров. Баобаб — это очень примечательное дерево по форме похожее на бутылку. У них очень широкие голые стволы, завершающиеся небольшой лиственной кроной.

Связана такая форма деревьев с тем, что в условиях жаркого засушливого климата они вынуждены накапливать влагу, чтобы выжить. Зимой, когда осадков выпадает мало, деревья расходуют влагу и становятся уже. Из-за пресыщенности водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, поэтому обычно эти деревья выгнивают изнутри и становятся полыми ил дуплистыми. Умирают же они, просто рассыпаясь и оставляя после себя груду волокна.

Аллея баобабов, Мадагаскар.

Аллея баобабов, Мадагаскар. Agota Kadar / shutterstock.com

При этом баобабы крайне живучи. Они умеют быстро восстанавливаться, жить с пустой сердцевиной и даже заново пускать корни, будучи срубленными. Кроме того, баобабы обладают огромным количеством полезных свойств, так что из них часто делают масла и лекарства. Жители Мадагаскара находят применение каждой части этих деревьев.

Неудивительно, что баобаб на Мадагаскаре называют ренала или «матерь лесов». Только вот этих самых лесов на острове почти нет. Аллея баобабов — это всё, что осталось после вырубки в этом месте. Леса необходимы для хозяйственных нужд разросшегося населения острова, но баобабы оставили из-за полезных свойств их древесины и плодов.

Аллея баобабов, Мадагаскар.

Аллея баобабов, Мадагаскар. danm12 / shutterstock.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться