Политика

Администрация Дональда Трампа поддерживает принятие новых санкций против России и Ирана

санкции против россии

lev radin / shutterstock.com

Однако еще до своей инаугурации президент Соединенных Штатов высказывал совсем другое мнение. Тогда он утверждал, что США стоит забыть об обвинениях Москвы в хакерских атаках во время последней президентской кампании в Америке.

В чем заключаются санкции?

В Белом доме заявили о поддержке санкций, предусмотренных в законопроекте сената США в отношении России и Ирана. Они предполагают сокращение максимальных сроков рыночного финансирования банков, которые находятся под санкциями, до 14 дней и нефтегазовых компаний – до 30 дней.
Кроме того, Дональд Трамп может применить санкции и в отношении американских компаний, которые собираются вложить более пяти миллионов долларов за год или миллионов долларов одновременно в строительство экспортных российских газопроводов. Это касается и тех фирм, которые будут оказывать информационную поддержку либо какие-то услуги для строительства. Также Соединенные Штаты, в случае принятий санкций, будут стремиться противодействовать появлению «Северного потока-2», газопровода, который планируется проложить из России в Германию через Балтийское море.

Администрацию президента устраивает в законопроекте не все

При этом сейчас президент США недоволен положениями документа, которые ограничивают полномочия президента. По словам директора по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марка Шорта, он «создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса», поэтому инициатива парламентариев является вызовом для администрации Дональда Трампа. Сейчас президент Соединенных Штатов может выступить против этих положений законопроекта.


Валерий Николаевич Конышев

профессор, доктор политических наук, кафедра теории и истории международных отношений СПбГУ


Такие колебания в позиции Трампа по многим вопросам происходят уже не первый раз. В отношении России – это вопрос о санкциях, кибербезопасности и так далее. Для этого есть одна общая причина: Трамп всегда находится под очень жестким давлением оппонентов внутри себя, то есть в данном случае расклад внутри США и внутриполитическая ситуация проецируются на внешнюю политику. И она в этом смысле пока будет оставаться такой же малопредсказуемой и противоречивой с точки зрения Трампа. Потому что есть такой дестабилизирующий внутриполитический фактор – положение администрации президента Соединенных Штатов.


Наталья Михайловна Боголюбова

доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по внешней культурной политике России и зарубежных стран

Мне представляется, что огромное влияние на Трампа оказывает оппозиция. В ситуации, когда он очутился на своей территории, мнение оппозиции сделалось наиболее жестким, серьезным, успешным по сравнению с тем мнением, которое высказывал президент США совсем недавно.
К сожалению, кроме личного фактора, который, безусловно, играет важную роль во внешнеполитической деятельности любой страны, в том числе Соединенных Штатов, большую роль играет и окружение, и внутреннее лобби, которое на сегодняшний момент, к сожалению, не на стороне действующего президента. Я думаю, что наиболее существенную роль сыграл, конечно, внутриполитический фактор. Трампу просто пришлось пойти на компромисс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться