Зубы жителей Азии достались им в наследство от Денисовского человека

Три корня моляра нижней челюсти жители Азии унаследовали от так называемого денисовского человека. К такому выводу пришли палеонтологи из Университета Нью-Йорка и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Денисовцы, имеющие с homo sapience одного общего предка, названы по Денисовой пещере, вымерли около 50 тыс. лет назад. Позже там же были найдены и другие останки, а весной этого года палеонтологи доказали, что денисовцы вполне успешно селились и на Тибетском плато. Там они обнаружили нижнюю челюсть, в которой каждый зуб — первый и второй моляры — нес по три корня.

Сегодня три корня у первого моляра встречается в большинстве современных популяций максимум в 3,4% случаев. Если вы не из Восточной Азии. Там три корня в первом моляре нижней челюсти встречаются до 32% случаев. А у более древних народностей может доходить до 45%. Это, по мнению ученых, свидетельствует о древности этого признака и доказывает, что азиатские линии приобрели трехкорневый нижний моляр от денисовцев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи