Яд паука станет лекарством от редкого паралича

Международная группа ученых, в составе которой есть российские специалисты, научилась использовать яд паука-бокохода для лечения редкого заболевания — гипокалиемического периодического паралича, от которого сейчас нет лекарства. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Что такое гипокалиемический периодический паралич

В самом названии заболевания отражена основная его специфика — снижение уровня калия на фоне нарушений работы мышц. Болезнь обусловлена генетически. Симптоматика такова: у пациента происходят внезапные периодические приступы мышечной слабости, в основном в конечностях, практически до полного паралича. На клеточном уровне проблема заключается в сбое функционирования ионных каналов, который вызывают генные мутации. Гипокалиемический периодический паралич бывает нескольких типов. Второй связан с так называемым протеканием натриевых или кальциевых каналов клеточных мембран, что ухудшает мышечную возбудимость. Решения, как бороться с этой проблемой, еще не существует, эффективные методы лечения по-прежнему не разработаны.

Причем тут паук?

Ученые из института биоорганической химии РАН, МФТИ, МГУ и Института неврологии университетского колледжа Лондона предложили в качестве блокатора «протечки» в канале использовать белковый токсин Hm-3 из яда паука Heriaeus melloteei. В ходе экспериментов обнаружилось, что токсин связывается с проблемным участком в клетке, не дает пропускать ток и стабилизирует натриевый или кальциевый канал. Впрочем, исследователи отмечают, что данное средство не панацея и не может быть использовано как препарат от заболевания, потому что влияет и на здоровые белки в организме человека. Однако есть возможность изменения гена токсина так, чтобы он связывался только с «нужными» каналами.

Преподаватель МГУ кандидат химических наук Александр Василевский считает: «Открытие подобного действия токсина позволяет надеяться, что можно создать эффективные препараты для лечения больных гипокалиемическим параличом и другими сходными недугами. Полученная нами модель взаимодействия канала и токсина из яда паука открывает перспективы для разработки новых лекарств».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи