Новости

Врачебная тайна – это святое

4 апреля 2017 0

Врачебная тайна

Pop Paul-Catalin / shutterstock.com

В Государственной думе высказались за предоставление свободного доступа правоохранительных органов к медицинской информации пациентов частных клиник.

Как отметил заместитель председателя ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, по имеющимся данным, 33 тыс. граждан незаконно владеют водительскими правами, так как имеют медицинские противопоказания к вождению. Медицинское освидетельствование, проходящее в частных клиниках, находится под грифом «врачебная тайна» и недоступно для органов правопорядка.

«Надо правительству в рамках нормативно-правового регулирования решить вопрос свободного доступа правоохранительных органов (к медицинской информации граждан в частных клиниках) для того, чтобы использовать эту информацию и в судебном порядке отстранять, дезавуировать такие водительские удостоверения, эти люди незаконно находятся на дорогах и представляют опасность для всех участников дорожного движения», — заявил Лысаков.

Как отмечает наш эксперт, врачебная тайна является основой здравоохранения и прав человека и не должна раскрываться, если дело не касается особых случаев.

Экспертное мнение

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, эксперт ассоциации юристов России, член Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге

«В России на данный момент существует три уровня оказания медицинской помощи: государственный, муниципальный и частный. Но каждый из них подчиняется одним правилам и законам, в основу которых входит Конституция РФ и Закон об основах здравоохранения. В случае с частными клиниками выносится решение “годен” или “не годен”, диагноз и данные не выдаются.

Врачебная тайна — это святое. Она принадлежит пациенту, если дело не касается особых случаев, указанных в законе. В связи с этим вопрос о свободном доступе к информации о пациенте стоять не должен. Недобросовестные частные медицинские учреждения должны быть лишены лицензии на основании следственного действия. Для этого должен существовать прецедент нарушения правил дорожного движения, ДТП или даже ЧП, связанный с водителем, незаконно получившим свои водительские права».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью