Вернуть репутацию алмазной отрасли

Россия готова предоставить индийскому бизнесу ряд особых условий для осуществления бизнеса на Дальнем Востоке, в частности в деле добычи и обработки алмазов.

Вице-премьер РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обсудил с местным бизнесом в ходе рабочего визита в Мумбаи (Индия) ключевые вопросы международного экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. В ходе встречи обсуждались проекты инвестиций в угольную и алмазную отрасль, добычу золота, железной руды, никеля. Было подписано соглашение об инвестициях на сумму 560 млн долл. индийской компании TataPower в угольное месторождение в Камчатском крае.

Основная тема обсуждения была связана с проектами добычи и обработки угля и алмазов. Индийские представители даже предложили России создать собственный бренд «Русская огранка».

Причина, по которой данная инициатива не исходит со стороны российского бизнеса, связана с тем, что, как отметил Трутнев в интервью РИА Новости, традиции российской огранки давно потеряли возможность соперничества с зарубежным рынком, на котором лидирующие позиции занимает ЮАР и Израиль. По его мнению, алмазная отрасль переживает тяжелые времена.

«Настолько бестолково выстроено регулирование отрасли, что возникает ощущение, будто ее специально выпихивают за рубеж», — заявил он.

Основной целью, которую поддерживает и индийская сторона, остается полная отмена торговых пошлин на реэкспорт ювелирных изделий. Предполагается, что сырье будет свободно, без обременяющих пошлин, поставляться с Дальнего Востока России в Индию, где камень обрабатывается, чтобы затем вернуться на Родину и превратиться в прекрасное ювелирное изделие. Данные меры позволят увеличить торговый оборот с Индией, а главное — вернуть алмазной отрасли прежнюю репутацию.

По мнению нашего эксперта, подобная инициатива не имеет под собой рациональной основы и не представляет для России выгоды в долгосрочной перспективе.

Экспертное мнение

Елена Васильевна Ялунер, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН

«Вопрос в том, развита ли данная отрасль в самой Индии? Одно дело — ведущий центр алмазного бизнеса Израиль, другое — Индия, в которой отсутствуют хорошие специалисты по обработке камней. Естественно, это повысит общий товарооборот между двумя странами, но для России выгодно развивать производство в внутри страны. К тому же мы еще не на том уровне экономического развития, чтобы, подобно США, локализовывать производство на территории других стран».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи