Социальные науки

Великий чайный путь

13 ноября 2017 0

чай, пуэр, китай

Фото: Яна Барабанова 

Любопытно, как китайский чай стал национальным русским напитком? Оказывается, его привезли не китайцы или англичане, а русские купцы. И произошло это благодаря так называемому Великому чайному пути, который открыл одну из самых ярких страниц в истории отношений России и Китая.

Чайными дорогами

По маршрутам протяжённостью 13 тыс. км купцы везли чай из города Ханькоу на реке Янцзы (сегодня Ухань), проходили через Кяхту, шли по Сибири до Урала, а затем в Москву, Петербург и оттуда в Европу. Второй важный путь шёл через Иркутск по реке Лене на Аляску.

Из Китая везли, конечно, не только чай, но и шёлк, фарфор, драгоценные камни. Только именно чай стал основой двусторонней торговли — тогда он ценился на вес золота. Россия же отправляла в Китай меха, кожи и хлопковые ткани.

Было это, по историческим меркам, совсем недавно. Только в XVIII веке сложилась чайная торговля, а в XIX веке она достигла своего расцвета: тогда этот продукт занимал до 88% от всех товаров, ввозимых из азиатской страны, и около 60% от объёма всей азиатской торговли России.

Поэтому и традиционное русское чаепитие появилось, как ни странно, только в XVIII веке. Именно тогда китайский чай стал любимым угощением состоятельных людей столичных городов, а потом и национальным напитком во всей России, включая Сибирь. В тот же период чай сделался неотъемлемой частью культуры кочевых народов Евразии.

чай, пуэр, китай

Фото: Яна Барабанова

Русская смекалка

В 1862 году русские купцы добились права открыть собственное производство чая в Китае и сумели организовать его таким образом, что в итоге вытеснили с рынка преуспевающих англичан.

В чём же было преимущество русского делового подхода?

Во-первых, купцы занялись самостоятельным производством, что в итоге снизило себестоимость продукции. Для этого они построили три фабрики, расположившиеся в Ханькоу (важном центре чайной торговли), наняли китайских рабочих, а обработку чая наладили прямо на месте его сбора. Затем, стремясь повысить эффективность производства, в 1874 году именно они первыми стали использовать для изготовления чая паровые машины и водяные прессы, что в итоге способствовало развитию промышленности и обогащению портов близлежащих городов.

Наконец, в дополнение к дорогостоящим сухопутным маршрутам русские предприниматели освоили перевозку по рекам и морю до Владивостока и из Шанхая до Одессы, ускорив и упростив доставку чая в Россию. Кстати, такое решение выгодно сказалось и на доходах русских предпринимателей.

Английские купцы, наоборот, предпочитали оставаться посредниками и поэтому завышали цену во много раз. Для сравнения: в России пуд чая, привезённый русскими купцами (по ценам конца XVIII века), стоил 11 рулей, а привезённый из Европы — почти в 5 раз дороже. В результате англичане потерпели фиаско и были вынуждены уйти из Ханькоу, который в то время был источником 60% мировой торговли чаем. Свои предприятия они переместили в Индию и на Цейлон. Правда, по вкусовым качествам индийский чай во много раз уступал китайским сортам.

Что чайная торговля давала России и Китаю?

Российско-китайская торговля чаем развивалась настолько успешно, что, несмотря на опиумные войны и нестабильную ситуацию в азиатской империи, Россия запретила своим подданным участвовать в контрабанде опиума в Китай. Этот достойный шаг только усилил динамику двусторонней торговли, которая в тот период была одной из самых значимых и прибыльных для нашей страны.

Кроме того, торговля способствовала развитию приграничных сибирских городов. Именно за счёт неё поначалу неприметное русское поселение Кяхта за несколько десятилетий превратилось в такой крупный город, что в Европе и России его стали называть «Венецией пустыни».

С 1905 года в течение 10 лет чай доставлялся уже по вновь отстроенной Транссибирской магистрали, пока революция не положила конец успеху русского предпринимательства. Так чайный путь постепенно ушёл в забытье, унеся с собой процветание многих приграничных поселений.

чай, чайник, китай

Фото: Яна Барабанова

Путешествие по Великому чайному пути сегодня

Сегодня в России по-прежнему любят пить китайский чай, и снова актуальным в отношениях с Китаем стало общее историческое наследие. КНР приглашает соседей возобновить экономические связи вдоль маршрутов легендарного Шёлкового пути. Вторя таким инициативам, главы приграничных государств — России, Монголии и Китая — вспомнили и о знаменитом чайном пути.

Недавно три страны поддержали создание международного туристического бренда «Великий чайный путь», который сразу заинтересовал местных предпринимателей и повысил приток иностранных гостей, желающих отправиться в своеобразное «путешествие во времени».

Будем надеяться, что, как и столетия назад, такое сотрудничество поспособствует торговому процветанию приграничных городов и взаимному культурному обогащению, согретому уникальными чайными традициями каждой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться