Наука

Вегетарианцы, которых нет

16 октября 2017 0

гадрозавр, динозавр

Рисунок гадрозавра. Источник: Wikimedia.org 

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что динозавры, которые изначально считались травоядными, сознательно расширяли разнообразие рациона питания за счет потребления моллюсков.

К такому выводу пришли ученые после исследования копролитов (окаменелых фекалий) мелового периода, собранных в Юте (США), где примерно 75 миллионов лет назад обитали травоядные динозавры. Удивительно, но анализ фекалий «пролил свет» на рацион динозавров и установил возможный закон природы.

Анализ копролитов показал существенное присутствие древесины в рационе, и, более того, у этих травоядных динозавров были найдены останки раковин ракообразных. На основе анализов ученые склонны считать, что копролиты принадлежат утконосым динозаврам, передвигавшихся на задних конечностях, например гадрозавру, обитавшему в этом ареале 75 миллионов лет назад.

Примечательно, что утконосые динозавры питались, как показал тщательный анализ, гнилой древесиной. Именно утконосые динозавры способны перерабатывать такой волокнистый материал. Этот факт ученые рационально связывают со стратегией питания, ибо размягченное дерево, то есть такое, которое начали разлагать грибковые бактерии, легче усваивается. Подобная стратегия питания применяется и в современном сельском хозяйстве.

Но главное открытие связано с тем, что в составе копролитов были обнаружены останки ракообразных раковин. Несмотря на то что не удалось достоверно точно определить, какие именно ракообразные настолько неистово употреблялись в пищу прежними обитателями нашей планеты, мы можем утверждать, что эти ракообразные были, во-первых, достаточно крупными, во-вторых, их размер составлял примерно 30-60% от клюва гадрозавра. В связи с этим палеонтологи заключили, что травоядные динозавры потребляли их целенаправленно.

Кроме этого, высокое содержание белка и кальция, присущее ракообразным, отвечало потребностям динозавров, но возможно, что этот рацион не был ежедневным. Исследователи предполагают, что потребление ракообразных травоядными – сезонное явление, связанное с периодом размножения. Именно в этот период у травоядных наблюдается особо острая необходимость в дополнительном белке.

Поразительно, но подобное положение вещей характерно и для птиц, стратегия питания которых включает в себя сезонное потребление дополнительного белка животного происхождения. А это значит, что мы сталкиваемся с ранее неизвестным законом природы, который тем устойчивее, что описывает не только современность, но и выявляет те же процессы, происходившие 75 миллионов лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться