Технологии

В США защитили проект «избирательной» системы ПРО

21 ноября 2017 0

Радиолокационная станция «Дон-2Н»

Радиолокационная станция «Дон-2Н» 

Несмотря на то что холодная война уже 27 лет как достояние истории, один из её компонентов все ещё актуален. Речь идет о гонке вооружений — хоть она и не идет с той колоссальной скоростью, но главные игроки на геополитической арене продолжают вкладывать свои миллиарды в прокачку ВПК. Хорошо это или плохо — вопрос этический, нам же остается оценивать технологические новинки, которые приходят из армейской среды.

Селекция целей

Американская компания Lockheed Martin, один из основных поставщиков армии США, защитила проект радиолокационной станции селекции баллистических целей (Long Range Discrimination Radar, LRDR). Защита произошла еще в конце сентября, но широкой публике об этом стало известно только сейчас. В пользу проекта также высказалось Агентство по противоракетной обороне США. Об успехе проекта LRDR сообщает портал defense-aerospace.com.

Новшество LRDR в том, что он сможет различать реальные боеголовки и ложные цели, которые используются для маскировки. В отличие от большинства радиолокационных систем, которые работают на основе арсенида-галлия, LRDR будет работать на нитриде-галлии, а значит повысятся точность, дальность и показатели «сигнал-шум».

Дальнейшая судьба

Проект только прошел стадию защиты, а это значит, что концепция нравится заказчику (Армии США) и можно приступать к постройке. Ожидается, что ближайшие два года Lockheed Martin будет сначала строить, а потом испытывать LRDR, а в 2020 году реальные образцы поступят на вооружение. Предположительно, система будет располагаться на базе ВВС США «Клиар» на Аляске.

Полноценное строительство начнется только в 2019 году, сейчас компания тестирует отдельные компоненты радара и программное обеспечение для более качественной селекции «свой-чужой». В будущем LRDR будет подключена к национальной системе противоракетной обороны США: всю обнаруженную информацию и целеуказание радар будет передавать на пусковые ракетные шахты и станции на Аляске и в Калифорнии.

Дон-2Н

В России тоже имеются свои РЛС (радиолокационные станции), которые следят за любыми объектами, нарушающими воздушное пространство страны.

Один из самых технологически продвинутых РЛС нашей страны — Дон-2Н, который охраняет безопасность столичного региона из подмосковного Софрино. Станция прошла долгий путь: в 1968 году был сделан первый эскиз станции, строительство началось только в 1978 году, в 1989 г. закончились основные работы, а в 1996 г. Дон-2Н поставили на боевое дежурство.

Дон-2Н выполняет традиционные функции РЛС: обнаружение ракет противника, а также отслеживание и наведение противоракет, которые должны уничтожить боеголовку до достижения цели.

Софринская РЛС может обнаруживать боеголовки противника на расстоянии 3700 км и высоте 40000 км, а в 1996 году в рамках эксперимента она смогла отследить траекторию малых (5 см) космических объектов на расстоянии в 500–800 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться