В Крыму обнаружили мост времен Екатерины II

В Белгородском районе Крыма был обнаружен каменный мост времен путешествия Екатерины II на полуостров. Однопролетное сооружение находилось недалеко от строящейся трассы «Таврида», передает ТАСС со ссылкой на институт археологии РАН.

В чем уникальность моста?

«Возведение моста можно предварительно отнести к концу XVIII века, к времени знаменитого путешествия Екатерины II в недавно присоединенные к России губернии. К приезду императрицы повсюду ремонтировали и строили мосты, дороги и здания, устанавливали каменные дорожные знаки — так называемые «екатерининские мили». Именно с этим путешествием связано знаменитое выражение «потемкинские деревни», — прокомментировал новость ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков.

Однопролетный мост из сложенных камней являлся переправой через ручей Ашиль, который полностью засох к концу XIX в. Его длина составляет 30 м, а ширина — около 8 м, также у моста имеется маленькая арка — не более 2 м. Дополнительно были сооружены парапеты — ограждения из крупных каменных блоков. Как предполагают археологи, мост несколько раз перестраивался и использовался минимум до 60-х гг. XIX в.

Что с ним будут делать дальше?

«В наше время от почтового тракта XVIII-XIX века, с его многочисленными мостами, почти ничего не осталось. Практически по его трассе прошла дорога Белогорск — Золотое Поле. Открытый мост является единственным сохранившимся архитектурно-инженерным сооружением, памятником дорожного строительства XVIII—первой половины XIX вв. не только на этом тракте, но и во всем Крыму. После небольшой реставрации мост может стать интересным объектом демонстрационного показа, иллюстрирующего преемственность дорожного строительства в России XVIII и XXI веков. Трудно было бы найти иной, более яркий пример этой преемственности», — передает слова директора Института археологии Николая Макарова «Российская газета».

Отметим, что мост уже внесен в реестр выявленных объектов культурного наследия Крыма. Это означает, что до конца археологической экспедиции и проведения историко-культурных экспертиз на участке, где было найдено сооружение, запрещаются все строительные работы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи