Социальные науки

Уныние и лень: что объединяет эти пороки?

24 марта 2018 0

Фрагмент "Уныние"произведения Иеронима Босха "Семь смертных грехов и четыре последние вещи"

Фрагмент "Уныние"произведения Иеронима Босха "Семь смертных грехов и четыре последние вещи" 

Мы уже рассказали вам, дорогие читатели, о сути самых сладких человеческих пороков — похоти и чревоугодии, самых изматывающих — зависти и жадности и самых разрушительных — гордыне и гневе. Сегодняшний материал посвящен научному анализу уныния и лени.

Что общего между унынием и ленью?

В IV в. н. э. христианский богослов Евагрий Понтийский написал учение «О восьми злых помыслах», в котором сказано:

Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия и после него — блуда, третий — сребролюбия (алчность — прим. ред.), четвертый — печали, пятый — гнева, шестой — уныния, седьмой — тщеславия, восьмой — гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти или не приводили — это зависит от нас.

Во второй половине VI в. папа Григорий I Великий в сочинении «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» объединил в один грех печаль с унынием, тщеславие с гордыней и добавил зависть. В итоге вместо 8 злых помыслов стало 7: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие, похоть.

В XVIII в. учение о семи смертных грехах проникает в русское православие. В частности, его активно проповедует епископ Русской православной церкви Тихон Задонский. Именно он впервые поставил на одно место уныние и лень. Но что между ними общего?

Святые отцы видели тесную связь между двумя этими понятиями и считали, что лень порождает уныние. Например, богослов Игнатий Брянчанинов раскрывал грех Acedia, или уныния, как «леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние».

А преподобный Амвросий Оптинский писал, что «уныние значит ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться; в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает».

Почему лень или уныние — это смертный грех?

Христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря Иоанн Лествичник считал, что унывающий человек — это «оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив». По мнению церкви, к унынию и лени людей подталкивает сам бес. Он искушает жертв, которые в состоянии душевной горечи отказываются выполнять все свои религиозные обязанности.

Очень точно об этом грехе написал автор сочинений философско-моралистического характера Франсуа VI де Ларошфуко:

«Леность — это самая безотчетная из всех наших страстей. Хотя могущество ее неощутимо, а ущерб, наносимый ею, глубоко скрыт от наших глаз, нет страсти более пылкой и зловредной. Если мы внимательно присмотримся к ее влиянию, то убедимся, что она неизменно ухитряется завладеть всеми нашими чувствами, желаниями и наслаждениями… В ленивом покое душа черпает тайную усладу, ради которой мы тут же забываем о самых горячих наших упованиях и самых твердых намерениях. Наконец, чтобы дать истинное представление об этой страсти, добавим, что леность — это такой сладостный мир души, который утешает ее во всех утратах и заменяет все блага».

Отметим, что сегодня лень и уныние больше не ставят на одно место в списке смертных грехов. Западные цивилизации считают пороком лень, в русской православной традиции таковым осталось уныние.

Уныние, Николай Александрович Сергеев

Грех пасмурного настроения

С точки зрения психологии, уныние — это «проявление пасмурного настроения, недовольства, обиды, разочарованности, сопровождающееся общим упадком сил».

По мнению профессора психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктора биологических наук, автора монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрия Щербатых, главной причиной уныния являются наши не оправданные ожидания и надежды. Кроме того, его может спровоцировать усталость, болезнь, хроническое недосыпание, кризис среднего возраста и прочее. С унынием необходимо бороться, иначе оно может очень сильно навредить человеку, если перейдет в разряд депрессии.

«Это угнетенное состояние человека вызывает биохимические нарушения в центральной нервной системе, в первую очередь сбивается обмен нейротрансмиттеров — веществ, регулирующих психическую деятельность», — говорит Щербатых.

Достаточно точно симптомы депрессии описал в Библии царь Давид:

Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу… Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего… Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих — и того нет у меня.

Как бороться с унынием?

С унынием не только можно, но и нужно бороться. Для людей, находящихся в депрессии, американские исследователи изобрели лекарство. В его состав входит биологически активное вещество серотонин, которое управляет настроением человека. Специалисты напоминают, что справиться с этим недугом не помогут наркотики, курение и алкоголь.

Также психологи советуют людям, находящимся в унынии:

— изменить привычный образ жизни: сменить сидячую работу на более подвижную или доходную;

— перестать бездействовать. Вспомните слова американского президента Франклина Рузвельта: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

— начать заниматься спортом.

Церковь считает, что избавить душу от этого порока помогут только молитвы и общение с духовным отцом.

Когда вас одолеет тоска, то мысленно говорите такие слова: «Слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи». Христиане уверены, что эти слова, сказанные десятки раз убежденно, от всего сердца, через некоторое время приведут душу к облегчению и спокойствию.

Лень и уныние

Дополнения к списку грехов

В марте 2008 г. епископ католической церкви Джанфранко Джиротти к традиционным смертным грехам добавил еще семь социальных:

  1. Нарушение биоэтики, в частности контроля рождаемости;
  2. Научные исследования, которые вызывают множество вопросов о морали и этике (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией);
  3. Загрязнение окружающей среды;
  4. Растущая разница между бедными и богатыми;
  5. Излишнее богатство;
  6. Злоупотребление наркотиками;
  7. Доведение людей до бедности.

Незадолго до своей смерти епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1929-2008 гг.) предложил внести в список смертных грехов аборт и гражданский брак. В настоящее время по этому поводу ведутся дискуссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться