Здоровье

Ученые сделали человеческую кровь ядовитой для комаров

2 апреля 2018 0

Комар

 

Для того чтобы у зловредных насекомых не осталось шансов, достаточно принять препарат от чесотки и глистов ивермектин. Употребившие «отравленную» человеческую кровь, комары умирают в течение двух недель.

Новое средство от комаров

Ивермектин — это антипаразитарный препарат, который помогает при чесотке, заражении гельминтами или личинками мух. Препарат принимают орально или в виде инъекций, он быстро всасывается и уничтожает паразитов в организме человека и животного.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet Infectious Diseases», группа ученых провела эксперимент с участием 141 взрослого пациента, больного малярией. В ходе него несколько групп участников три дня получали либо 300 мкг/кг ивермектина в день, либо 600 мкг/кг, либо плацебо. Затем кровь собирали и кормили ею выращенных в лаборатории малярийных комаров Anopheles gambiae.

Исследователи зафиксировали высокий коэффициент гибели среди насекомых, которым давали кровь от группы с 600 мкг/кг ивермектина, взятую через 7 дней после введения препарата. 97 % комаров, употребивших ее, погибли в первые две недели. Чуть меньший показатель летальности был среди насекомых, которые питались кровью от другой группы, принимавшей дозировку 300 мкг/кг. Ивермектин в обеих оцененных дозировках хорошо переносился пациентами и уменьшал выживаемость комаров в течение как минимум 28 дней после приема. Дозировка в 300 мкг/кг в день обеспечила хороший баланс между эффективностью и переносимостью. Ученые считают, что результаты исследования могут помочь в борьбе с малярией.

Заболеваемость малярией

Малярия по-прежнему поражает более 200 миллионов человек во всем мире. Распространяют ее зараженные комары, при укусе оставляя в крови человека паразита, называемого плазмодием. Присутствие паразита в организме вызывает лихорадку, головную боль, озноб и даже может привести к смерти. Несмотря на годы усилий по искоренению болезни, исследования показывают, что малярийные комары становятся устойчивыми к инсектицидам, предназначенным для их уничтожения. Самым эффективным средством лечения неосложненных случаев заболевания сейчас является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться