Ученые показали как весенний локдаун в Москве помог избежать «взрывоопасного роста» заболеваемости коронавирусом

Сегодня Роспотребнадзор на своем сайте повесил ссылки на ряд научных статей, посвященных пандемии коронавируса в России и мире. Среди них — работа ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора «Закономерности эпидемического распространения SARS-CoV-2 в условиях мегаполиса». Исследователи оценили развитие коронавируса в Москве, проанализировав данные по заболеваемости с 6 марта 2020 года по 23 июня 2020-го.

Напомним, что за указанные период в Москве зарегистрировано 216 095 случаев COVID-19 (1727,9 на 100 тысяч населения) и 3643 летальных исхода.

Первый случай заболевания COVID-19 в Москве зарегистрировали 2 марта. Уханьский вирус завез в Россию турист, вернувшийся из путешествия по Италии. В тот же день Сергей Собянин издал указ всех пребывающих из-за границы самоизолироваться дома на две недели. С 5 марта отменили посещение школ и массовые мероприятия. А с 26 марта пожилым людям старше 65 лет настоятельно рекомендовали не выходить из дома. «В Москве, как наиболее вовлечённом в эпидемический процесс мегаполисе, с 30 марта был введён режим самоизоляции для всех граждан, независимо от возраста», — отмечают исследователи. Эти меры отменили аж 9 июня.

Что произошло за время жестких ограничений?

В начальный период развития эпидемии COVID-19 в Москве (с 6 по 24 марта 2020 года) заболевали в основном туристы, вернувшиеся из заграничных поездок. В первые дни, как показывают данные оперативного штаба, заболевших было от 3 до 9 пациентов. В некоторые дни до середины марта бывало, что и вовсе не фиксировали зараженных. Однако далее, как говорят специалисты, COVID-19 регистрировали ежедневно, и число новых пациентов уже достигало 54 (22 марта) и 71 (23 марта).

С 25 марта по 1 апреля число новых заболевших только нарастало. В сравнении с начальным этапом оно выросло в 13 раз. Средний показатель заболеваемости на тот момент составил 1,6 на 100 тысяч населения. В это же время стали регистрироваться первые случаи заражения врачей.

В апреле кривая по заболеваемости только ползла вверх, причем, бешенными темпами. И тогда с 6 апреля в Москве начались популяционные исследования по определению РНК SARS-CoV-2 среди условно здоровых лиц. «За три дня обследовали 180 человек, у семерых из них выявили РНК SARS-CoV-2, что оказалось важным прецедентом, доказывающим наличие бессимптомных форм течения COVID-19», — заявили в ЦНИИ Эпидемиологии.

Минимум/максимум заболеваемости в Москве зарегистрированы 9 и 15 апреля – 857 и 1774 пациента соответственно. Средний показатель достиг 1288,1 пациента в день, а темп роста в этот период составил +6,4% в день. Ученые говорят, что такие данные были уже прогнозируемыми и обвинили в распространении инфекции бессимптомных зараженных, которые не соблюдают режим самоизоляции.

С 17 апреля по 1 мая так и вовсе зафиксировали всплеск заболеваемости (3561 новых случаев 1 мая), который продолжил расти и после майских праздников. В росте статистики поучаствовали и «шашлычные выходные», когда горожане не стали ограничивать число своих контактов и провели нерабочие дни в веселье.

Только с 16 мая медики, наконец, стали фиксировать снижение уровня заболеваемости в Москве. С 16 по 23 мая 2020  спад заражения составил 41,8%, при среднем количестве выявляемых пациентов — 3241,6 в день.

«Опыт активного выявления пациентов с бессимптомным течением COVID-19 с помощью тестирования на РНК SARS-CoV-2 с последующим их переводом в режим самоизоляции показал, что это высокоэффективный инструмент ограничения распространения вируса, — отмечают авторы исследования. — Есть основания утверждать, что на развитие эпидемии COVID-19 в Москве оказали значительное влияние своевременно принятые противоэпидемические меры, в основе которых – социальное разобщение и самоизоляция. В результате в Москве не было взрывообразного роста заболеваемости и за счёт связанного с этим выигрыша во времени удалось подготовить медицинскую инфраструктуру для оказания профессиональной и эффективной помощи заболевшим».

Ученые рекомендовали повторять метод самоизоляции для купирования дальнейших вспышек эпидемии. Впрочем, как мы можем видеть сейчас, Москва по-прежнему является лидером среди российских городов по заболеваемости.

Россия в мировом антирейтинге по заболеваемости COVID-19  на пятом месте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи