Наука

Ученые объяснили наличие «старой» воды в Тихом океане

15 ноября 2017 0

Тихий океан, медуза, волна

Побережье Тихого океана. Фото: Яна Барабанова 

Оказывается, на глубине от 1 до 2,5 км в Тихом океане есть вода, которая тысячелетиями оставалась неподвижной. К таким выводам пришли океанологи из Австралии, Франции и Швеции во главе с Казимиром де Лаверня из Университета Нового Уэльса, сообщает журнал Nature.

Почему вода «стоит»

Известно, что «большая» вода циркулирует благодаря таянию льда: ее количество на поверхности увеличивается, и старые слои постепенно опускаются на дно. При этом придонные потоки с более плотной водой текут в северном направлении, а те, которые находятся ближе к поверхности, — в южном, и между ними есть зоны, вода в которых практически не циркулирует. Как и почему это происходит, до сих пор оставалось загадкой.

Как ученые раскрыли тайну океана

В ходе исследования Казимир де Лаверня и его команда использовали теоретическую модель, созданную на основе базы данных по гидроклиматологии и карт распределения углерода-14 в океанической воде. Специалисты обратились именно к углероду-14 из-за того, что он имеет относительно недолгий (в геологическом смысле) период полураспада. За последние почти 6 тыс. лет его количество сократилось вдвое, а значит, измерив содержание изотопа, можно понять, как давно в последний раз вода находилась рядом с поверхностью. Они включили все данные в модель, которая, помимо прочего, учитывала еще и информацию о рельефе дна. Так океанологи узнали, по какому маршруту путешествуют антарктические воды в Тихом океане.

Оказалось, что воды начинают свое движение с юга на север на глубине примерно 4 км, а поворачивают обратно на глубине 2,5 км. Контактировать с гладью водные потоки со дна начинают ближе к тому месту, откуда начинался «путь». А вдали от полюсов (примерно между 32 градусами южной широты и 48 градусами северной широты) глубоководные области океана не ощущают никакого влияния поверхности. При этом между потоками, двигающимися в разные стороны на разной глубине, есть своего рода «мертвая зона», где циркуляция вообще не происходит, или происходит очень медленно: одна молекула H2O из «мертвого» слоя может подниматься до поверхности в течение тысячелетий.

Как использовать новые данные

По мнению ученых, благодаря этим стоячим слоям, вода в океане хранит большие запасы углерода, а также питательные вещества для обитающих там живых организмов. Кроме того, новая информация позволит специалистам лучше понимать, как океан влияет на климат и более качественно отслеживать его изменения.


Леонид Владимирович Константинов

Регалии

Выводы ученых не противоречат законам гидродинамики: потоки воды с разной плотностью и температурой, которые, к тому же, еще и залегают на разной глубине, действительно могут образовывать между собой буферные зоны, где не происходит циркуляция в течение долгих и долгих лет. Там накапливается углерод, а также большое количество еды для обитателей океана, возможно, из-за заиливания: когда вода «стоит» долгое время, в ней начинают откладываться органические и неорганические частицы с поверхности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться