Ученые научились прогнозировать кризисы человеческого организма и придумали как их предотвратить

Ученые из Сибирского федерального университета выяснили «предел» человеческой прочности. Результатами исследований, в которых они разбирались, когда наступает кризис в пожилом возрасте, поделились в ScienceDirect.

Исследование ученых находится на стыке биологии, математики и физики и касается вопросов стресса и адаптации. Проще говоря, за основу для исследования, взяли «эффект группового стресса». Авторы утверждают, что можно скорректировать негативные изменения и улучшить процесс адаптации в медицине, спорте, экологии, экономике, государственном управлении и прочем.

«В течение 33 лет мы проверяли нашу гипотезу на огромном объеме фактического материала со всего мира, — рассказала доктор физико-математических наук, профессор кафедры экономики и управления бизнес-процессами СФУ Елена Смирнова. — С помощью нашего метода можно точно рассчитать наступление предкризисного состояния системы и вовремя предотвратить или хотя бы смягчить отрицательные последствия».

Метод заключается в анализе динамики изменений отдельных параметров стресса и адаптации к нему. Для этого исследователи развили идею корреляционных графов (в математике это совокупность объектов некоторого множества и их парных связей между собой).

Ученые построили модели индивидуальной адаптации с опорой на идею адаптационной энергии.

«Адаптационная энергия, введенная в науку великим физиологом Гансом Селье, – обобщенный адаптационный ресурс, который тратится в процессе приспособления и борьбы со стрессом. Аналогично истинно физической термодинамике, в нашем подходе можно ввести понятия адаптационной энтропии и свободной энергии, описывающие эффекты тренированности», – прокомментировал один из авторов работы — заведующий Центром искусственного интеллекта, анализа данных и моделирования Университета Лестера Александр Горбань.

Новый подход помогает своевременно предотвращать кризисы человеческого организма в кардиологии, онкологии, психиатрии и других областях. Так, к примеру, уже удалось объяснить эффект «осциллирующей смерти».

Это явление наблюдали сотрудники Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, где число смертей у прооперированных пациентов приходилось на первый, третий, седьмой и десятый дни послеоперационного периода. Ученые объяснили это тем, что максимальный пик адаптационной нагрузки пациенты переживали накануне дней критической смертности.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи