Естественные науки

Цикл «История книги». Часть 3. Как пергамент сменил папирус

2 ноября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

Если вы уже ознакомились с предыдущей статьей цикла «Античная книга», то несомненно,  имеете представление о том, как создавались папирусные свитки. А сегодня поговорим о пергаменных кодексах, главных соперниках папирусных свитков в поздний период эпохи Античности.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРГАМЕНТ

Начнем с того, что же такое пергамент (или, как принято говорить у исследователей, пергамен). Это обработанная кожа (чаще всего телячья), на которой писали книги. На самом-то деле, даже в эпоху Античности этот материал был далеко не нов. Когда именно люди начали писать на обработанных шкурах животных не знает доподлинно никто, зато известно, что такие книги были уже и в Древнем Египте, и в Ассирии, и у евреев (на них писали священные тексты). Но наибольшее распространение пергаменные книги получили начиная со времен Античности, и даже само их название происходит от малоазиатского эллинистического города Пергам, где со II в. до н.э. началось производство пергамента. Другое дело, что город не смог сохранить свою монополию на этот материал, и очень быстро пергаменные книги стали изготавливать во всем античном мире.

И что, спросите вы, вот появился пергамент, и сразу все стали писать книги именно на нем? Нет, конечно, не сразу. Пергамент не мог конкурировать с папирусом до тех пор, пока на смену свитку не пришел кодекс, который, кстати говоря, является формой и современной книги.

Pixabay

Pixabay

КАК ПЕРГАМЕНТ ПОБЕДИЛ ПАПИРУС

Первоначально пергамент,  как и папирус, закручивали в привычные свитки, потому  преимущества этого материала были не видны. При этом интересно, что на тот момент в античном мире форма книги-кодекса уже существовала — книголюбы римляне изобрели что-то вроде современных pocket book. Поясним: поскольку читать римлянам хотелось везде: и на прогулке, и на пирах, и в банях, они придумали нарезать листы папируса в прямоугольники или квадраты, складывать и сшивать их вместе, а сверху защищать получившуюся книжку кожаным переплетом.

А потом, примерно в I в., римляне поняли, что пергамент гораздо удобнее, чем папирус, складывать и разрезать. Первое упоминание об этом мы встречаем у Марциала, он называл такие книги кожаными табличками и записывал на них свои эпиграммы. На таких же кожаных табличках с произведениями классиков (Гомера, Цицерона, Вергилия и прочих) учились грамоте в школах. Помимо того, что пергамент сгибался удобнее, чем папирус, пергаменный кодекс еще и не нужно было перематывать, чтобы найти в книге нужное место, как это делалось в свитках. Кроме того, пергамент был прочнее, и писать на нем можно было с двух сторон, а не с одной. А еще сырье можно было получить проще и быстрее, хоть и пергаменная книга выходила дороже папирусной (на один изготовление одного кодекса уходили шкуры целого стада коз или овец). Уже в III веке императоры начали задавать моду и потихоньку менять свои библиотеки, переходя со свитков на кодексы. У них были и роскошные книги с золотыми и серебряными буквами, с пурпурными страницами. Производители  папирусов-свитков спохватились, и даже начали подражать пергаменным книгам, но поздно – преимущества пергамента уже были неоспоримы, и его победа оказалась лишь вопросом времени. Тем не менее, пергаменная и папирусная книга долго сосуществовали и полностью отказаться от папируса люди смогли лишь в эпоху Средних веков, и то лишь потому, что окончательно его вытеснил вовсе не пергамент, а бумага. Это произошло в VIII веке, и немаловажную роль в этом сыграли арабы. Когда они завоевали Египет, вывоз оттуда папируса прекратился, но те же арабы познакомили Европу с бумагой. А это материал хоть и менее прочный, чем пергамент, но зато более дешевый и удобный, так что пергамент хоть и победил папирус, но теперь вынужден был долгие века конкурировать с бумагой.

Pixabay

Pixabay

КАК ИЗГОТАВЛИВАЛИ КНИГИ ИЗ ПЕРГАМЕНТА

Известны различные техники (самая ранняя из дошедших относится к VIII в.), но в основном производство выглядело так. Сначала брали шкуру: телячью, овечью, козью, ослиную, реже другую  (впоследствии, в Средние века вообще больше всего будет цениться самый нежный пергамент, «девичья кожа»,  который получали из  шкурок еще не родившихся ягнят). Шкуру отмачивали в известковом растворе, и когда она становилась мягче, удаляли с неё оставшиеся волоски. Затем отбеливали той же известью, полировали пемзой, натирали мелом. Так пергаменный лист становился тонким, ровным и гладким, и на нем можно было писать. Затем листы сгибали пополам и сшивали в тетради по четыре листа, а из тетрадей и составлялся кодекс.

Замена папируса пергаментом — огромный шаг в истории книг.  Ведь это повлияло на смену формы книги, на переход от свитка к кодексу, отцу современной книги,  а также на развитие книжной иллюстрации, расцвет которой начался начиная с эпохи использования пергамента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться