Естественные науки

Цикл «История книги». Часть 2. Античные папирусные свитки

29 октября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

 Как древнеегипетские папирусы попали в Грецию, как они изготавливались и как сохранились, а также какие материалы для письма помимо папируса существовали в Античности.

Античный мир познакомился с египетскими папирусами в  VII в. до н.э., когда Греция начала активную торговлю с Египтом. Интересно, что «библос», что по-гречески означает «книга» (а «библион» – «папирус»), происходит от названия финикийского города Библос, через порт которого папирусы экспортировались в Грецию.

В Древней Греции египетские свитки получили большую популярность: они стоили недешево, но были гораздо удобнее восковых, глиняных или деревянных табличек. Впрочем, как вы можете догадаться, на папирусах писали самые важные книги и документы. А если нужно было поупражняться в письме или составить заметки, письма, рецепты и т.д. использовались традиционные свинцовые таблички или рулоны (кстати, как ни странно, именно на свинцовом рулоне написана знаменитая поэма Гесиода «Труды и дни»), деревянные навощенные таблички (в них буквы можно было затереть, воск  расплавить и вновь использовать) или же глиняные черепки под названием «остраконы».

А со временем – если точнее, в конце эпохи республики – римляне научились делать папирус сами (при этом считается, что структура и оформление античного свитка сформировались гораздо раньше, в IV-III вв. до н.э.). Традиционная технология была такова: с помощью иглы папирус делили на волокна (те, что ближе к сердцевине были самые качественные, поэтому из них делали самые дорогие книги). Затем укладывали волокна (рядком, а после крест-накрест) и склеивали их на влажной доске, обмазанной илом. Далее лист отжимали прессом, сушили, и с помощью клея соединяли с другими листами в свиток. Еще несколько манипуляций: отбивание молотком, разглаживание, шлифовка боковых сторон пемзой и всё — папирус готов. Как и в Египте, писали на одной, внутренней стороне (но если хотели сэкономить, то могли писать и на лицевой стороне тоже). Ширина листа варьировалась, но в среднем составляла 20 см. Готовые свитки наворачивали на специальную палку-держатель (которую называли «пупом»), защищали футлярами из окрашенного в красный или желтый цвет пергамента и керамическими сундучками, вешали ярлычки с заглавием. Интересно, что один склеенный свиток (он состоял не более, чем из 20 листов папируса) греки называли «том».

Pixabay

Pixabay

Первая страница называлась «протоколом» а, последняя— «эсхатоколом». Страницы отделялись друг от друга полями, текст писали в одну или в несколько вертикальных колонок. В среднем такие свитки достигали 6 метров в длину. Для лучшей сохранности заголовок помещали не в начало книги, а в ее конец, поэтому для удобства добавляли еще и ярлык, либо записывали название на лицевой стороне свитка. Вариантов письма и шрифтов было несколько — четырехугольное капитальное письмо (особенно выигрышное для надписей на камне), изящный слегка закругленный унциал и скоропись — курсив. При этом пробелов между словами не предусматривалось, текст был сплошным.

Сами размеры книг могли быть всевозможными, от 5 см до 40 см в высоту. Так, например, известны свитки с трагедией Еврипида высотой 37 см. и с эпиграммами на женщин (2 в. до н.э.), высотой всего 5 см. Конечно, маленькие свитки были удобнее для записи небольших эпиграмм, стихотворений, заметок, писем, а большие – для исторических или медицинских трактатов,  драматических произведений.

Читали свиток двумя руками: разворачивали его правой рукой и сворачивали  левой, накручивая уже на другую палку-держатель, как будто пленку в старых музыкальных кассетах. А чтобы попасть в начало текста, нужно было перемотать свиток снова на первую палку.

Pixabay

Pixabay

К слову, сохранились папирусные свитки плохо — это относительно непрочный материал, страдающий от влажности, насекомых, войн и пожаров. В среднем срок жизни папирусного свитка –  около двухсот лет. Несмотря на этот факт, что-то дошло и до наших дней. В основном первые античные свитки, известные нам, относятся уже к периоду Римской империи. А самым ранним из найденных свитков является отрывок поэмы Т. Милетского «Персы» (ориентировочно 450-360 г. до н.э.). Да, еще на вилле Папирусов в Геркулануме сохранилась единственная библиотека античных свитков. Но этого мало. К счастью, как это бывает в истории, внешний вид предметов прошлого зачастую предстает перед нами через искусство того времени: так, известны многочисленные изображения античных книг, запечатленные на фресках (в том числе помпейских), на вазах, статуях, мебели и других предметах декоративно-прикладного искусства.

Как долго в античном мире существовал папирус? Долго. Да, со временем на смену папирусному свитку пришел пергамент (о нем в следующей статье) и другая форма книги — кодекс (привычная нам и по сей день). Но, во-первых, в античном мире первые пергаменные кодексы появились лишь во I в., а во-вторых, полностью отказаться от папируса люди смогли лишь в эпоху Средних веков, и то лишь потому, что окончательно его вытеснил вовсе не пергамент, а бумага.

Первую часть текста смотрите здесь.

Pixabay

Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться