Политика

Теракт в Лондоне. По счастливой случайности устройство взорвалось не полностью

15 сентября 2017 0

Лондон, метро, поезд, теракт

Поезд Лондонского метро, в котором произошел взрыв, фото Associated Press

В пятницу, 15 сентября, в лондонском метро, а именно на станции Parsons Green, прогремел взрыв средней мощности. Представители городской полиции сообщили, что этот инцидент будет расследоваться, как теракт. Associated Press передает, что на месте происшествия уже работают сотрудники контртеррористического подразделения.

Вначале прогремел взрыв, а за ним последовала вспышка огня

Напомним, что инцидент случился на станции Parsons Green (это юг города) в утренний час пик в 8:21 по местному времени. Очевидцы рассказали, что в одном из вагонов поезда, направлявшегося в центр,  в начале прогремел взрыв, а за ним последовала вспышка огня.

Самодельная бомба

В интернете сразу же появились фотографии с места происшествия. На них изображено самодельное взрывное устройство – это белое, завернутое в пакет ведро, чем-то напоминающее банку с краской. Чуть позже стало известно, что бомба имела таймер.

Взрыв вызвал панику и давку

Свидетели отмечают, что сразу же после взрыва в вагоне образовалась паника и давка.

«Началась паника, когда люди поспешили покинуть поезд, услышав шум, похожий на взрыв. Люди получили порезы и царапины, пытаясь убежать с места происшествия. Было много паники», – передает слова очевидца корреспондент ВВС Риз Латиф.

Пострадало 29 человек

По последним данным, предоставленным Государственной службой здравоохранения Англии, пострадало 29 человек, о жертвах пока ничего неизвестно.

«Мои мысли с теми, кто получил ранения на станции Parsons Green, и экстренными службами, которые мужественно реагируют на этот террористический акт», – написала британский премьер-министр Тереза Мэй в своем «Твиттере».

Пострадавших могло быть и больше

Как сообщает телеканал Sky News, пострадавших могло быть и больше. По счастливой случайности взрывное устройство сдетонировало не полностью. 

Исполнителя ищут, теракт будут расследовать

На данный момент все силы контртеррористического подразделения службы столичной полиции брошены на расследование этого инцидента. Взрывное устройство в поезде кто-то оставил, и этот человек должен был попасть в объективы множества камер. Рано или поздно следователи его вычислят, тогда им нужно будет понять, действовал ли злоумышленник в одиночку или у него были сообщники.


Ниязи Сабирович Ниязов

доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве, факультет международных отношений СПбГУ

Я думаю, виновники те же самые, что и были в прошлые разы, я имею в виду ИГ*. Боевики сейчас находятся под ударами международной коалиции, российских военно-космических сил. Чтобы вдохновить своих сторонников, сподвигнуть их на продолжение борьбы, они совершают подобного рода террористические акты.

Быть уверенными, что эти теракты больше не повторятся, нельзя. Я думаю, этот враг будет бороться до последнего, вплоть до полного физического уничтожения. Считаю, что необходимо в судебном порядке преследовать эту структуру, ее рядовых членов. Борьба с ними, конечно, продлится еще ни один и ни два года, а гораздо дольше. Поэтому мировому сообществу необходимо удесятерять свои усилия, чтобы эффективно противостоять международному терроризму. Необходимо отбросить в сторону свои национальные интересы, пока это зло не будет искоренено. А уже после этого можно будет серьезно приступить к нормализации и гармонизации международных отношений во всем мире. Также нужно всем странам объединиться и согласовать деятельность своих спецслужб, начать привлекать к работе духовных лидеров, давать однозначную оценку событиям, происходящим в мире.

Я, например, более чем уверен, что те печальные события, которые случились в Лондоне, можно однозначно объяснить. Наверняка сторонники ИГ*, отправляя людей на выполнение этого злобного задания, мотивировали их тем, что якобы в этой стране массово уничтожают без суда и следствия мусульман. Если реакция мирового сообщества на любые выходки, такие как преследования людей по этническому, религиозному, правовому, языковому признакам, будет своевременной, то и такие структуры, как ИГ*, никак не смогут получать в свое распоряжение дополнительные информационные ресурсы для проведения своих терактов.

*организация, запрещенная в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться