Наука

Телескоп «Кеплер» обнаружил 10 планет, потенциально похожих на Землю

2 ноября 2017 0

Телескоп, Кеплер, экзопланета, земелеподобные

Телескоп "Кеплер", источник: Wikimedia 

Продолжается охота человека на экзопланеты земного типа. У нас уже есть довольно приличный набор небесных тел с хорошим Earth Similarity Index (подробная статистика по ссылке) — индексом схожести с Землей, который соотносит экзопланету с нашим домом по размеру, расположению, обращению и т.д. Но космос — бесконечная площадка для поиска. И подходящих для колонизации планет становится тем больше, чем больше мы изучаем звездное небо. Иногда ученые находят землеподобные планеты по одной, а иногда — целыми пачками.

Исследования «Кеплера»

Сайт с препринтами исследований arxiv.org опубликовал материал в форме обсуждения более чем от 50 изыскателей на тему новой информации от проекта телескопа «Кеплер». Такое большое количество авторов объясняется тем, что исследование поистине галактическое — речь идет о тысячах планет или кандидатов на статус планет. Текст доступен по ссылке.

Космический телескоп «Кеплер» — один из флагманов на службе человечества по поиску экзопланет. NASA запустила его в 2009 году с целью обнаружения планет земного типа, и с того момента телескоп обнаружил уже более тысячи подтвержденных планет, среди которых и Kepler-438b с индексом схожести с Землей 0.88 (индекс с числом 1 означал бы, что планета идентична Земле).

Изначально телескоп наблюдал за узким участком звездного неба с созвездиями Лебедя и Лиры, но после ряда корректировок и перезапусков, он вращает свои наблюдательные приборы по всему звездному небу с такой периодичностью, чтобы солнечный свет не попадал в объектив.

Поиск экзопланет и сложности

С исключением различных помех от звезд связана и новая методика вычисления экзопланет, которой воспользовались авторы исследования. Дело в том, что небольшие планеты, схожие по размерам с Землей, трудно обнаружить методом Доплера, который заключается в измерении радиальной скорости материнской звезды. Большие планеты могут существенно влиять на движение звезды, и этот эффект можно замерить. Для планет земного типа это влияние будет недостаточным, чтобы его зафиксировали на Земле.

Тогда на помощь приходит другой метод — транзитный. Когда планета проходит между диском звезды и наблюдателем, то фиксируемая светимость несколько падает, потому что планета загораживает участок диска. Если удастся зафиксировать такие падения с равной силой и периодичностью, то тогда можно говорить о каком-то объекте, который вращается вокруг звезды.

Тут тоже есть свои проблемы. Во-первых, время. Представьте, если бы вы наблюдали таким образом Землю с другой планеты, то вам понадобилось бы несколько лет, чтобы точно установить, вращается ли что-то вокруг Солнца. Это связано с тем, что, по сути, наблюдение ведется с одной точки, и нашу Землю пришлось бы ждать год, чтобы снова зафиксировать изменения в спектре. Забегая вперед, скажем, что планеты, с периодом обращения как у Земли, среди найденных имеются.

Во-вторых, на поверхности звезд постоянно что-то происходит, возникают пятна, и это может менять спектр. Сюда же можно отнести разные побочные сигналы, которые вносят неразбериху в видимую картину.

Вклад Robovetter

Новая страница в поиске экзопланет связана как раз с тем, что специалисты применили к массиву данных инструмент под названием Robovetter, который автоматически отсекает ложные сигналы об обнаружении планеты.

Применив Robovetter на все имеющиеся и вновь обнаруженные «Кеплером» объекты (а это 8054 штуки, из которых 4034 — кандидаты в планеты), ученые нашли 219 новых вероятных планет, десять из которых могут оказаться похожими на Землю. Для того чтобы утвердить статус этих кандидатов, нужны еще дополнительные степени проверки.

Основное внимание исследования уделено новым методам обнаружения и проверки экзопланет. Оно и понятно: если Robovetter работает правильно и точно, то вскоре нас ожидает целый шквал новых открытий. Обывателей, в свою очередь, больше интересует другой момент: а какие планеты из найденных больше всего похожи на Землю?

Так куда лететь?

На это ответил глава миссии «Кеплер» Джефф Кофдин (Jeff Coughlin): “Экзопланета KOI-7923.01 совершает один виток вокруг своего светила примерно за 395 дней и является одним из самых интересных двойников Земли, потенциально способных поддерживать жизнь. Она имеет примерно такие же размеры, что и наша планета, но климат на ней чуть холоднее”, — приводят его слова РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться