Новости

Страсти вокруг Европейского университета

24 марта 2017 0

Закрытие Европейского университета

Европейский университет, Санкт-Петербург TasyaPolina / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0) 

Европейский университет сразился с Рособрнадзором на арене Арбитражного суда и потерпел поражение. В связи с этим суд Ленинградской области 20 марта аннулировал лицензию вуза.

Европейский университет Санкт-Петербурга был учрежден при поддержке бывшего мэра города Анатолия Собчака в 1994 г. Для негосударственного вуза добиться признания своего диплома крупнейшими зарубежными университетами — серьезное достижение.

Эпопея вокруг ЕУСПб началась летом 2016 г., когда Генпрокуратура РФ затеяла комплексную проверку вуза, состоявшую из 11 контрольных служб. Репутация ЕУ подверглась нападкам, ведь в ходе проверок было обнаружено немало нарушений (120), которые легли на плечи проверяемого вуза штрафами и даже угрозой лишения лицензии со стороны двух проверяющих органов. Рособрнадзор потребовал устранить нарушения. По утверждениям представителей ведомства, к 7 декабря 2016 г. этого сделано не было. Лицензию вуза заморозили. Причинами значились несвоевременная аттестация сотрудников и недостаточный квалификационный состав преподавателей факультета социологии и политологии. Но ЕУ не был сломлен и вступил в борьбу за право нести свет знаний. Он избрал путь законодательного урегулирования вопроса и подал апелляционную жалобу в Арбитражный суд. В течение двух месяцев шла борьба, в течение которой репутация вуза подрывалась через средства массовой информации, но учебный процесс не был прерван.

10 февраля ЕУ проиграл дело, что вновь подвело его к черте, за которой после лишения вуза лицензии студентов накрыла бы тьма невежества. Но луч света в сгущающихся красках судебных тяжб не угас даже после того, как 20 марта иск Рособрнадзора был удовлетворен и лицензию на осуществление образовательной деятельности аннулировали. До вступления решения в законную силу учебный процесс будет продолжаться, сообщили ТАСС представители ЕУ.

Борьба еще не окончена, можно ожидать, что, если ЕУСПб не сдастся и продолжит сражаться за осуществление своей деятельности и студентов, он сможет восстать, как феникс из пепелища разгоревшихся вокруг вуза пожаров.

Экспертное мнение

Григорий Львович Тульчинский, доктор философских наук, член Академии гуманитарных наук и союза ученых СПб

«На мой взгляд, Европейский университет — это не просто помещение или юридическое лицо, это традиции, преподавательский состав, студенты. Возможно, вузу придется переехать в другое помещение или ненадолго приостановить деятельность до возобновления лицензии, но сама идея не умрет. На данный момент ЕУ следует вести диалог с правительством и активно использовать инструменты PR, но, определенно, терять столь успешный с образовательной точки зрения проект ни в коем случае нельзя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться