Социальные науки

Средневековые замки Франции. Особенности оборонительной системы. Часть 2

21 октября 2018 0

wikimedia

wikimedia 

Порох появился в Европе лишь в конце XV века, и до этого времени многие замки не только считались, но и на самом деле были неприступными. Для того, чтобы защититься от нападения и сохранить свое имущество, была разработаны целые оборонительные системы.

Конечно, каждый замок уникален, но, как мы упоминали в первой части статьи у многих из них есть общие особенности, продиктованные функциональностью, и в первую очередь, эффективностью обороны. Продолжим рассказывать об особенностях оборонительной системы, из которых и складывается тот характерный образ французского классического замка, который нам столь знаком и нами столь любим.

Перед рвом нередко сооружался утыканный острыми деревянными пиками вал из земли, смешанной с торфом, хворостом, камнями. Высота его могла достигать до пяти метров, а иногда и гораздо больше. Иногда на нем устраивали еще и деревянную или каменную оборонительную башню. Далее через ров был деревянный мост, перекидной, на цепях или канатах, поддерживаемый огромными бревнами и останавливающий неприятеля еще на подступах к замку. Подвижную часть конструкции моста могли поднимать и опускать в случае надобности с помощью специальных механизмов. Теперь о воротах. Чтобы избежать эффекта слепого пятна, их обычно устраивали не в самой крепостной стене, а в «надворотных башнях», которые были оснащены дозорными площадками и бойницами для лучников. В некоторых таких башнях даже были жилые и хозяйственные помещения, часовни и подземные тюрьмы. Ворота, деревянные, но защищенные от огня накладками из кованого железа, делали максимально прочными и массивными, и неспроста — ведь это наиболее уязвимое место замка, которое можно взять на таран. Помимо замков и железных засовов они укреплялись специальной поперечной балкой. За воротами была  деревянная либо железная опускающаяся решетка герса, которая в случае нападения могла упасть и преградить путь врагам.

Pixabay

Pixabay

Внутреннее пространство замка окружали высокие и мощные крепостные стены (в среднем три метра в толщину и двенадцать ввысоту), снаружи каменные или кирпичные, внутри заполненные бутовым камнем и гашеной известью. Иногда даже возводились сразу две стены — внешняя и внутренняя. Узкие щелочки-бойницы давали возможность вести огонь вдоль стены (в конце XII века их начали делать расширяющимися с внешней стороны и сужающимися с внутренней, чтобы стрелок мог оставаться недосягаемым от неприятеля и в то же время иметь хороший угол обзора). Были и «смоляные носы» – специальные отверстия в стене для горячей смолы. По верху тянулась галерея для защитников замка, закрывающая их от неприятеля каменными зуфбцами разнообразных форм от круглых или прямоугольных до ласточкиного хвоста. Помимо зубцов были бойницы, в том числе и навесные (машикули) , а иногда  в выступах стен встречаются и маленькие сторожевые башенки.

За крепостной стеной во внутреннем дворе замка могло скрываться пространство разнообразных размеров, от размеров самого замка до целого городка, на территории которого, как в Венсене, королевской резиденции готического периода, было все: жилые и хозяйственные помещения, конюшни, кузни, склады, кухня, церкви и дома. На внутренней территории замка очень важно было иметь собственный колодец или родник, а если замок стоял на скале, его приходилось копать очень глубоко (порой до ста метров). Можете себе представить, иные колодцы рыли и по пять лет! Во время осады могли собирать и дождевую воду, причем её фильтровали через гравий (поэтому предпочтительным временем для нападения выбиралось лето, когда снег уже растаял, а дождей было меньше, чем в другое время года).

Pixabay

Pixabay

Обстрел неприятеля чаще всего вели из двух угловых башен, а в сердце замка,  в самом защищенном и недоступном месте располагалась центральная башня донжон. Он был выше и прочнее остальных башен (одним из самых высоких считается донжон  упомянутого выше Венсена), ведь именно здесь на самом высоком этаже жил хозяин замка. Здесь же хранилось оружие, запасы еды и воды, а иногда и находился родник. Сюда же, в случае если враг прорывался во внутренний двор замка, прятались все его обитатели. Донжон мог выдерживать осаду, поэтому вход в него делали узким, лестницу располагали на высоте и в случае чего с легкостью уничтожали. В основании башни устраивали кухню, склад или тюрьму. Наверху была площадка, куда водружали знамя владельца замка и где могли хранить оборонные орудия.

Отметим также, что на территории замка присутствовала капелла или небольшой храм, где проводились богослужения, на худой конец, просто алтарь. В храме могли устраивать и захоронения членов семьи владельца замка. Были и многочисленные подземные ходы (некоторые из которых, нужно полагать, не обнаружены и по сей день). Куда же они вели? Не только наружу — они также могли представлять собой короткие переходы между различными постройками, или служить сокровищницей, тюрьмой, складом, запасным убежищем.

Ради эффективной обороны приходилось порой отказываться от удобства жизни — так, например, в замках было весьма прохладно – отапливать большие помещения с  каменными стенами было очень сложно, хоть помимо каминов и устраивали маленькие печки и обвешивали комнаты толстыми гобеленами. Кроме того, было темновато вследствие маленького размера окон (не все из них, кстати говоря, были застеклены).

Pixabay

Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться