Сибирская язва стала причиной смерти более 100 гиппопотамов

Загадочная и обескураживающе быстрая смерть более 100 гиппопотамов в заповеднике Бвабвата (Намибия) связывается учеными со вспышкой сибирской язвы.

Первая жертва бактерии была найдена 1 октября этого года, но ученые не ожидали, что смерть носит характер эпидемии. Впоследствии на северо-востоке Намибии, между Анголой и Ботсваной, в заповеднике Бвабвата было обнаружено 10 умерших особей, а после – ещё 99. Это примерно 8% от всей популяции бегемотов в этом регионе.

Министр окружающей среды и туризма Намибии Джонсон Ндокошо проясняет сложившуюся ситуацию: «Мы предполагаем, что они умерли от сибирской язвы, но ещё не можем утверждать этого». На данный момент ученые проверяют и разрабатывают эту версию. Но вспышка сибирской язвы в дикой природе пугает тем, что сложно предотвратить новые заражения, а значит — всесильность человечества вновь поставлена под вопрос. Это первая вспышка сибирской язвы в Намибии.

Более того, были найдены мертвые водные буйволы. Но официальные представители отвергают, что это связано с эпидемией. На данный момент они опасаются распространения болезни через хищников: часть найденных мертвых гиппопотамов были обглоданы крокодилами. А это потенциально может расширить зону распространения бактерии.

Болезнь сибирской язвы вызвана бактериями Bacillus anthracis, которые, как предполагают ученые, содержатся в почвах засушливых регионов, где они могут оставаться пассивными в течение многих лет. Тем не менее они естественным образом вступают в контакт с дикой природой, продуцируют споры, которые и становятся активными при попадании в живой организм. Бактерия, распространяясь по телу, вызывает болезнь и смерть.

До этого, в 2004 году, в Уганде при вспышке сибирской язвы погибло около двухсот особей гиппопотамов. Тогда ученым потребовалось около месяца, чтобы достоверно установить диагноз. За это время в Уганде погибло 10 человек из-за употребления, как оказалось, зараженного мяса бегемота.

Немного ранее, в августе этого года, в национальном парке Кот-д’Ивуара причиной около 40% всех смертей животных стал новый штамм бактерии сибирской язвы, который распространяется во влажных регионах, тропических регионах. Интересно, что эпидемия в Намибии вспыхнула в низовьях реки, то есть в условиях повышенной влажности.

На данный момент властями Намибии было принято решение сжечь мертвые туши гиппопотамов, чтобы не допустить большего распространения бактерии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи